Где используют контакторы и какими они бывают
Умная электротехника сделает вашу жизнь теплее, ярче и безопаснее
Заземление в квартире и в частном доме: почему это важно
Кружатся диски! Краткая инструкция по выбору алмазных дисков.
Выбираем пневмоинструмент и оснастку для гаража и стройки
Все статьи...

Собираем дачный водопровод: как выбирать насосную автоматику


Правильный подбор автоматики для управления колодезным или скважинным насосом позволяет сделать на даче водопровод как в городе, и даже лучше.
Открыли кран, в колодце или скважине заурчал насос — и побежала вода. Главный плюс такого водопровода перед городским — безлимитное водоснабжение не по счетчикам и всегда хороший напор воды, разумеется, если в вашем колодце ее много и она чистая.

Насосная автоматика — это несложные электромеханические или электронно-механические устройства. Их задача — включать скважинный или колодезный насос при открытии крана и выключать при его закрытии. Но если они работают некорректно, может случиться авария: или потоп в доме, или насос сгорит.
Рассказываем, как правильно подобрать автоматику и комплектующие для водоснабжения из скважин и колодцев.

Что лучше: реле давления или блок автоматики с турбиной?

На самом деле, управлять подачей воды можно двумя способами: по давлению и по протоку воды. Но лучше, когда в системе задействованы и тот и другой.

Система управления насосом с электромеханическим реле

Классическое электромеханическое реле давления включает насос при падении давления в водопроводе ниже заданного порога (обычно 1,5 АТМ) и выключает, когда оно достигает верхнего значения (3 АТМ).
Как правило, электромеханическое реле работает в связке с гидроаккумулятором объемом от 24 литров. Гидроаккумулятор являет собой накопительный бак, вода в котором находится под давлением во внутренней резиновой емкости (это мембрана, по форме напоминающая толстостенный воздушный шарик).

Работает это так:
• При включении электропитания системы насос начинает закачивать воду в гидроаккумулятор.
• При достижении максимального давления в системе реле отключает насос — ваш водопровод готов к работе.
• Вы открываете кран, из него бежит вода, гидроаккумулятор начинает сбрасывать воду, давление в системе падает, снова включается насос и начинает подкачивать воду.

Плюсы и минусы
Такая система легко переносит сбои и скачки напряжения в электросети, а в случае отключения электричества в гидроаккумуляторе остается стратегический запас воды, чтобы наполнить смывной бачок, завершить прием душа или мытье посуды.
Это были плюсы. Минусы тоже есть.
Во-первых, гидроаккумулятор, который вам придется разместить в санузле, кухне или компактном техническом помещении, — штука громоздкая.
Во-вторых, напор воды "плавает" при включении/выключении насоса: поэтому возможна то слишком горячая, то холодная вода из душа.
Отрегулировать можно, но чтобы не крутить регулировочные винты на реле вслепую, в систему желательно встроить манометр.
Можно также приобрести реле давления со встроенным манометром, например, реле давления РМ/5-3W с манометром.
В-третьих, реле давления не обеспечивает защиту насоса от сухого хода: если он выкачает всю воду из колодца, то будет "молотить" вхолостую и в таком режиме долго не протянет. Поэтому, если в скважине или колодце быстро падает уровень воды, нужен постоянный контроль.
Если ваши домашние не в готовы следить за уровнем воды, придется купить и поставить реле защиты от сухого хода.

Промежуточный итог
Монтаж электромеханической автоматики не то чтобы прост. Но в результате вы получите систему автоматики простую, производительную и надежную, как танк. В которой нечему ломаться — сделал и забыл.
Но в случае если поломка все-таки случилась, замене подлежит только один, вышедший из строя элемент (реле, гидроаккумулятор, манометр и т. п.).
Для подбора надежного оборудования обращайтесь к консультантам "Метизы".

Что купить:
реле давления;
гидроаккумулятор (чем больше, тем лучше — желательно от 50 л);
реле защиты от сухого хода;
манометр;
обратный клапан;
краны, тройники и переходники для монтажа всего вышеназванного.

Система автоматики с управлением "по потоку" Бюджетный блок автоматики с датчиком потока монтируется непосредственно на вводную трубу водопровода, например, блок автоматики Акваробот Турби. Датчик являет собой колесико с магнитами. В корпусе блока расположен геркон (выключатель, реагирующий на поднесение магнита), микропроцессор и реле включения/выключения насоса. Работает это так: вы открыли кран, остаточное давление в трубопроводе привело в движение колесико-датчик. Пока вы пользуетесь водой, оно вращается. Закрыли кран — остановилось, а процессор с 10-15-секундной задержкой выключил насос. Задержка нужна, чтобы создать в трубопроводе давление, необходимое для следующего запуска насоса.

Такая система управления имеет свои плюсы и минусы, по сравнению с отсечками по нижнему и верхнему давлению.
Во-первых, здесь не нужен гидроаккумулятор большого объема. Процессор периодически запускает насос для поддержания необходимого давления в трубопроводе. Но для корректного запуска, а также для сглаживания скачков давления, желательно поставить перед датчиком потока небольшой гидроаккумулятор на 2-5 литров. Кстати, в продаже присутствуют модели блоков автоматики со встроенным гидроаккумулятором, например, блок автоматики " Акваробот Турби" с баком.
Во-вторых, такой блок автоматики "по совместительству" является датчиком сухого хода и защищает насос от поломки в случае "обезвоживания" системы.
Что касается надежности системы, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, электронные и электромеханические компоненты надежно защищены от воды (она протекает "за стенкой"). С другой — нежная электроника не любит скачков напряжения и сбоев в электросети.
Та же ситуация с напором воды. С одной стороны, во время вашего принятия душа насос будет работать постоянно. Поэтому вы, скорее всего, не столкнетесь с ситуацией, когда вас окатывает то горячей, то холодной водой.

Но если у вас высокопроизводительный насос, вы любите экономить воду и часто льете ее тонкой струйкой (например, при наполнении электрочайника), в системе может возникать аварийное избыточное давление. Поэтому если у вас именно такая ситуация, то желательно выбрать более "взрослую" модель блока автоматики, управляющую насосом не только по потоку, но и по давлению. Либо, как вариант, доукомплектовать систему реле давления, для отключения насоса при достижении в системе давления в 3-4 атм.
В этом случае сам блок автоматики будет работать в качестве реле защиты от сухого хода.

Решения из коробки
Если вы не готовы собирать систему из отдельных элементов, по принципу "конструктора" (хотя это увлекательно), вы можете выбрать готовое решение по автоматизации водопровода от скважины/колодца. Однако перед покупкой вам нужно узнать, есть ли в составе этого комплексного решения обратный клапан и предусмотрена ли защита от сухого хода. Если нет, соответствующие компоненты придется докупить отдельно.

"Коробочные" системы автоматизации могут строиться на базе электромеханических компонентов либо управляться процессором.

Комплексное решение автоматизации насоса КРАБ 50 — это готовая сборка на основе электромеханического реле, которая содержит не только 50-литровый гидроаккумулятор, но также магистральный фильтр.

Блок автоматики Акваробот Турби-М2 управляет насосом по потоку и по двум порогам давления (от 1,5 до 3 бар), защищает насос от "сухого хода".

Блок автоматики Джилекс являет собой реле давления, работающее в связке с микропроцессором, гидроаккумулятор малого объема и встроенный обратный клапан. Защита от "сухого хода" присутствует.




Присоединяйтесь