Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Как монтируют медные трубы

Монтаж водопровода из медных труб — это не так сложно, как кажется. Если вы умеете работать с обычным паяльником, то с пайкой медных труб также справитесь. И да, протекают медные трубы редко: это один из самых надежных типов трубных соединений, которому не страшны вибрации, гидроудары и высокие температуры. Для монтажа медных трубопроводов используют два варианта соединений: обжимные фитинги и пайка.

Монтаж обжимными фитингами

Латунные обжимные фитинги для медных труб похожи на соединители для металлопластиковых труб. Такие фитинги — своего рода конструктор. Он состоит из муфт для соединения труб разных диаметров, уголков, тройников и водорозеток и позволяет собирать трубопроводы любых конфигураций.

Для монтажа труб на такие фитинги не нужны профессиональные навыки и не требуется специальный инструмент — только пара разводных ключей. Достаточно только слегка развальцевать и зачистить фаски медной трубы (лучше использовать специальный калибратор), надеть гайку, уплотнительной кольцо и корпус фитинга на конец трубы. Остается только затянуть гайку и убедиться в отсутствии течи – и соединение готово.

Плюсы такого монтажа — он быстрый, не требует особых навыков, а соединения получаются разборными. Но есть и минусы. Во-первых, такие фитинги сами по себе объемны, уменьшают внутренний диаметр трубы и увеличивают гидравлическое сопротивление системы. Во-вторых, как и любые резьбовые соединения, они со временем могут ослабевать и требовать подтяжки. Поэтому такой способ монтажа пригоден только для открытых участков трубопроводов. В-третьих, с учетом высокой цены такого фитинга и самих труб (например, разные типы соединителей для трубы диаметром 15 мм стоят в среднем 350-450 руб.), водопровод получится дорогим. Поэтому монтаж на фитинги — это вариант для трубопроводов небольшой протяженности, подключения оборудования, или для самостоятельного ремонта небольших участков.

Пайка медных труб

Возможны два варианта — пайка твердыми и мягкими припоями. Пайка высокотемпературными медными припоями с большим количеством меди. Для таких работ, кроме высокотемпературного припоя, нужны специальные профессиональные горелки, позволяющие точечно прогревать место пайки до температуры больше 700°C. Такую пайку используют, в основном, для ответственных соединений в машинах и механизмах, которые могут подвергаться значительным нагрузкам и высоким температурам. В результате получается почти монолитное соединение, которое не боится вибраций.

По надежности такая пайка превосходит сварку стальных труб, потому что она не разрушает структуру металла. Для домашнего водопровода, систем отопления и кондиционирования применяют низкотемпературные припои — близкие по составу тем, которыми пользуются электронщики и электрики, монтаж с температурой плавления до 300°C.

Ключевое отличие припоя для медных труб от старых-добрых электротехнических в том, что они не содержат свинца — только олово с небольшим количеством меди. Для прогрева соединений можно использовать обычную пропановую горелку с узким факелом и портативным баллоном. Трубы небольших диаметров можно прогревать строительным термофеном. Чтобы припой равномерно растекался, заполняя зазоры между соединяемыми деталями, их аккуратно зачищают изнутри специальным ершиком, снаружи — губкой или наждачной бумагой, обезжиривают и покрывают флюс-пастой для пайки медных труб.

В качестве соединителей используют фитинги для медных труб “пайка — пайка” – они представляют собой фрагменты такой же медной трубы, только с развальцованными (расширенными) концами. Переходы на резьбовые соединения делают при помощи латунных или бронзовых фитингов “пайка — резьба”. Сам процесс пайки, включающий в себя зачистку, нанесения флюса и припоя, а также прогрев соединения несложен — с ним легко справится человек, который умеет работать обычным электрическим паяльником.

Важное преимущество фитингов под пайку в том, что они не уменьшают сечение трубопровода и дают возможность получить соединения, устойчивые к гидроударам и вибронагрузкам. javascript:show('winst') При этом сами фитинги под пайку, в среднем, вдвое дешевле обжимных. А при наличии подготовки и специального инструмента — для резки сгибания и развальцовки труб, — их количество можно свести к минимум. Конец неотожженной медной трубы можно развальцевать, чтобы увеличить его диаметр и вставить в него другую трубу. Но такая работа требует более серьезных профессиональных навыков и подготовки. В строительных магазинах Метизы вы найдете широкий спектр аксессуаров и принадлежностей для монтажа медных труб, а также сантехнического инструмента универсального назначения.




Присоединяйтесь