Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Чтобы резьбу не срывало. Сантехнический анаэробный гель: для труб и не только

Сантехнический гель, он же — анаэробный герметик или клей для резьбы, — предназначен для фиксации и герметизации резьбовых соединений металлических труб. По сравнению с традиционной “фумкой”, льном и уплотнительными пастами, или сантехнической нитью, время сборки ускоряется в разы. А чтобы такое соединение дало течь, нужно очень сильно схалтурить.

Тюбики с разноцветными анаэробными гелями вошли в арсенал сантехников около десяти лет назад и очень сильно упростили монтаж трубных резьбовых соединений.

Намотка сантехнической нити или ленты ФУМ требует навыка и набитой руки: нужно угадывать количество витков, следить, чтобы намотка не сползала с резьбы при закручивании, осторожно проверять, не подтекают ли соединения после сборки.

С гелем все намного проще. Его достаточно нанести на резьбу, аккуратно и без чрезмерных усилий затянуть соединение. Излишки, проступившие при закручивании, можно аккуратно снять кисточкой и перенести на следующее соединение.

После сборки - достаточно подождать не больше получаса, пока гель схватится. Если все сделано правильно, можно открывать вентили и подавать в систему рабочее давление, не опасаясь протечек.

Как работает анаэробный гель

По консистенции гель в тюбике напоминает зубную пасту, только прозрачную. Он почти не имеет запаха, не токсичен и не высыхает на воздухе — например, если вы забыли закрыть тюбик. Но при отсутствии доступа кислорода и контакте с металлом он за несколько минут полимеризуется, превращаясь в твердый пластик на акриловой основе.

Процесс напоминает работу с двухкомпонентными акриловыми, или эпоксидными смолами, которые нужно смешивать с отвердителем непосредственно перед использованием. Правда, в отличие от двухкомпонентных составов, анаэробный гель не требует отвердителя. Реакцию полимеризации “запускает” контакт с металлическими поверхностями с одновременным прекращением доступа кислорода.

При этом гель обладает хорошей адгезией к металлам, заполняет все поры и микрозазоры резьбы. А сам полимер, который полностью заполняет зазоры, “склеивает” резьбовое соединение и надежно защищает его от коррозии. Такой полимер химически инертен, устойчив к воде и агрессивным жидкостям и хорошо противостоит вибрациям, из-за которых не обработанные резьбовые соединения имеют обыкновение разбалтываться и ослабевать. Для герметизации трубных соединений в водопроводе и системе отопления — это именно то, что надо.

Каким бывает сантехнический гель

Раньше анаэробные гели-герметики использовались в автомобилестроении и аэрокосмической технике. Сейчас это один из самых доступных и надежных уплотнителей трубных соединений в арсенале сантехников - как профессиональных, так и начинающих.

При этом, с легкой руки маркетологов компании «Регион Спецтехно», которые в 2005 году вывели анаэробные гели на рынок инженерной сантехники, почти любой сантехник знает, что тюбики с зеленым гелем — нужно использовать, если в дальнейшем нужно получить легкоразборное соединение, для горячей воды или отопления лучше использовать синий, а для массивных стальных труб — самый “злой” красный.

Для схватывания геля СантехМастер Зеленый нужно около получаса и температура — от 18°C. Правда, если аккуратно подогреть трубы техническим феном, это время сократится в два-три раза. Зеленый гель — универсален, он используется при широком спектре сантехнических работ.

Гель СантехМастер Синий обеспечивает среднюю степень фиксации: для разборки соединение придется прогревать. Полимеризуется он быстрее — за 15-20 минут, и для этого достаточно температуры 18°C. Области применения — те же, что и у зеленого геля, но для горячего водоснабжения желательно использовать синий.

Гель СантехМастер Красный склеивает намертво: чтобы разобрать соединение, его придется основательно прогревать горелкой или техническим феном. Полимеризуется он за пять минут, температура использования — от 5°C. Такой гель предназначен для стальных и чугунных труб. Основная сфера его применения — системы отопления и горячего водоснабжения.

Для чего подходит анаэробный гель

Температурный диапазон эксплуатации всех типов анаэробных гелей — от -60 до +150°C. Это значит, что в высокотемпературных системах он будет работать на пределе возможностей. При этом он способен выдерживать давление до 50 атм — что с лихвой перекрывает все потребности бытовых систем отопления и водоснабжения.

Герметики устойчивы к воздействию вибраций, сжиженного газа, маслянистых жидкостей, антифриза, бензина, спирта и большинства органических растворителей. Они идеально подходят для монтажа новых трасс водоснабжения и отопления, могут герметизировать не только резьбовые, но и фланцевые соединения, фиксировать гайки на болтах и шпильках, а также втулки на валах.

Единственное условие — это должен быть контакт “металл — металл”: они быстро полимеризуются при контакте с железом и сплавами, содержащими медь, несколько хуже на нержавейке и оцинкованных поверхностях. В последнем случае соединения желательно подогревать - это ускоряет реакцию.

Для чего гель не подходит

Анаэробный гель не схватится при контакте с любыми пластиками — можно даже не пытаться. В противном случае вы бы просто не могли открутить колпачок с тюбика. Он также ограниченно годен для устранения течей при аварийном и локальном ремонте.. Но резьба перед нанесением геля должна быть сухой, по возможности обезжиренной и очищенной от рыхлой ржавчины. То есть, для такого ремонта придется не только отключать воду, и сбрасывать давление, но также тщательно высушивать соединяемые детали.

Если у вас такой возможности нет, лучше воспользоваться традиционными уплотнителями-обмотками — ФУМ-лентой, сантехнической нитью или льняным волокуном с уплотнительной пастой.

Не только для сантехников

Работа анаэробных гелей — не только герметизировать соединения в трубопроводах, но также склеивать болты с гайками и шпильками. Поэтому тюбик с таким гелем уместен в “аптечке” слесаря или мастера, ремонтирующего электроинструменты, велосипеды или бензотехнику. Кстати, такой гель долго не портится: его срок годности составляет 36 месяцев.

В строительных магазинах “МЕТИЗЫ” всегда можно приобрести клей для резьбы в тюбиках по 15 и 60 г, а также любые типы уплотнителей резьбовых соединений.




Присоединяйтесь