Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Все статьи...

Рассказываем, за что отвечает коллекторная группа в системе “теплый пол”

Внутрипольные системы отопления относятся к числу самых экономичных и комфортных. В любое время года они дарят ненавязчивое тепло без “перетопов” и могут работать со всеми видами котельного оборудования — в том числе электрокотлами. Но чтобы в полной мере реализовать эти преимущества, коллекторная группа должна давать возможность покомнатной регулировки температуры и работать как часы.

Основа внутрипольного отопления — отопительные контуры из труб, по которым циркулирует теплоноситель. Даже в небольшом доме их несколько — как минимум по одному на помещение. При этом в больших помещениях для раздельного управления нагревом в разных зонах может быть два или более контуров. Чтобы система работала корректно, а тепло распределялось равномерно, так называемое гидравлическое сопротивление всех контуров должно быть одинаковым. Но в реальной жизни это почти недостижимо: нагретая жидкость в любом случае пойдет по пути наименьшего сопротивления — то есть по самому короткому пути. В результате в небольшом помещении, расположенном рядом с котельной (например, в кухне), пол будет как горячий пляжный песок, а в спальнях второго этажа — арктический холод.

Коллекторная группа — это…

…Два коллектора с отводами и вентилями для подключения контуров “теплого пола”. В верхний (подающий) коллектор подается горячий теплоноситель от котла. В нижний (“обратку”) собирается остывший. Отводы, как правило, имеют резьбовые соединения — это универсальное решение для подсоединения резьбовых фитингов и труб из разных материалов.
Коллекторные группы могут отличаться по количеству выходов. Например, в “Метизах” представлены коллекторные группы с возможностью подключения от двух до двенадцати контуров.
В принципе, устройство простое и надежное. Можно ли вместо специальных коллекторов установить обычные, для водопровода? В принципе, да, но практически это неудобно. Если поставить классические коллекторы с шаровыми вентилями, то у вас будет только два варианта для каждого контура — включенное и выключенное. Если коллектор укомплектован вентилями, предусматривающими регулировку, — это лучше. Но в этом случае регулировать поток в петлях разной протяженности придется, что называется, вслепую.
Поэтому “правильный” коллектор для теплого пола, как правило, комплектуется расходомерами — прозрачными колбами с индикаторами, позволяющими оценить проток теплоносителя за единицу времени. По показаниям индикаторов можно прикрыть вентили и выровнять гидравлическое сопротивление в петлях разной протяженности.

Покомнатная регулировка температуры

При необходимости автоматической регулировки температуры в помещениях устанавливаются электронные или электромеханические термостаты, а на вентили — сервоприводы, открывающие или перекрывающие поток. Автоматическая регулировка необходима, когда вы, надолго покидая дом, не желаете ни замораживать, ни перетапливать помещения.
Вентили с сервоприводами могут устанавливаться в любом месте системы — непосредственно на коллекторе, на каждый контур в отдельности или на всю систему. Но в последнем случае вы лишаете себя возможности покомнатной регулировки температуры.

Где установить коллекторную группу
В одноэтажном доме можно непосредственно в техническом помещении (котельной), но желательно в верхней точке. В этом случае через коллекторную группу удобно производить обслуживание помещения — заполнять контуры теплоносителем, производить промывку и замену жидкости, выполнять опрессовку (проверку повышенным давлением на предмет течей).
Для этого подающий и обратный коллекторы оснащают дополнительными запорными клапанами, а также воздухоотводчиками, чтобы предотвратить завоздушивание системы. При необходимости разместить коллекторную группу вне технического помещения ее собирают во встраиваемом или накладном коллекторном шкафу.
Если дом двухэтажный, коллекторный шкаф с воздухоотводчиками желательно установить на втором этаже. Если такой возможности нет, придется комплектовать отдельными воздухоотводчиками каждый контур.

Насосно-смесительная группа…
…Необходима, в первую очередь, когда для отопления используются и теплые полы, и радиаторы. Радиаторные системы имеют меньшее гидравлическое сопротивление и более высокую рабочую температуру (70-90°С). Задача насосно-смесительной группы — “отобрать” у радиаторной группы необходимую порцию теплоносителя (напомним: он идет по пути наименьшего гидравлического сопротивления) и подмешать к нему остывшую жидкость из “обратки”, понизив ее температуру до значений 35-50°С.
Насосно-смесительная группа состоит из циркуляционного насоса и узла подмеса, являющего собой трехходовой клапан с сервоприводом и термостатом.

Насосно-смесительные и коллекторные группы можно собирать из отдельных элементов. Но у пользователей “Метизов” в этом нет необходимости. В магазинах компании такие изделия для комплектации “теплых полов” представлены в виде готовых сборок.




Присоединяйтесь