Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Все статьи...

Что желательно знать о модульных автоматах

Распределительный электрощит, загородного дома или современной квартиры сегодня напоминает щитовую небольшого предприятия. Как разобраться, что и зачем у вас в щитке, если вы не электрик?

Важный момент: если вы не электрик с третьей группой допуска — не спешите браться за отвертки и пассатижи. Да и мы также не вправе давать вам советы по самостоятельному электромонтажу.

Поэтому, если с проводкой что-то не так, зовите на подмогу электрика-профи. Но здесь, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому ограничимся ликбезом, чтобы вы могли распознать ошибки профессионалов. Итак, зачем вам электросчетчик, — вы и так знаете. Кроме электросчетчика, в щитке расположены защитные устройства модульного типа. Самые распространенные — автоматические выключатели (АВ, или в обиходе “автоматы”, или “автоматы защиты”), УЗО (или выключатель дифференциального тока — ВДТ) и дифавтоматы.
АВ предназначены для защиты электрических линий от коротких замыканий и перегрузок, способных вызвать возгорания электропроводки.
УЗО служит для вашей защиты от поражений электротоком, если с проводкой или бытовыми приборами что-то не так (например, оголился провод или стиральная машина “кусается” при прикосновении к корпусу).
Еще один распространенный тип устройств — дифавтомат. Это устройство “два в одном”: выключатель дифференциального тока и линейный “автомат”. Если электропроводка смонтирована в соответствии с проектом, электрик ничего не перепутал, все обозначенные устройства качественные, а номиналы подобраны правильно, то и вы, и ваши домашние электросети находятся под надежной защитой.

Автоматические выключатели
Какие бывают по расположению: АВ однополюсные, АВ двухполюсные, АВ трехполюсные и АВ четырехполюсные.
Подключается непосредственно на вводе кабеля в квартиру (он также может располагаться на лестничной площадке либо на внешнем электрощите на столбе — если речь о доме).
Предназначены для защиты участков цепи. В зависимости от размеров вашего объекта (дом или квартира), а также от того, кто и как проектировал схему электроснабжения, таких линий может быть от трех-четырех  до нескольких десятков.
Самая простая схема (например, если это однокомнатная квартира) — одна силовая линия для розеток в кухне, вторая — в санузлах (для подключения стиральной и посудомоечной машины), третья — электророзетки в комнате, четвертая — освещение. При этом “мокрые” зоны (кухня и ванная комната) подключается через дифавтомат или дублирующее линейный автомат УЗО. 

Принцип действия АВ — тепловой или электромагнитный размыкатель (почти во всех современных типах АВ есть и тот и другой). При токах, превышающих допустимое значение, автоматический выключатель с характерным щелчком разрывает цепь: свет погас и вам надо бежать к щитку, чтобы снова его включить. Но перед этим необходимо выяснить, что вызвало отключение автомата.

Основа теплового размыкателя (расщепителя) — биметаллическая пластина. При превышении допустимых значений тока провод нагревается, но включенная в сеть биметаллическая пластина нагревается чуть раньше, деформируется и размыкает контакты. Электромагнитный расщепитель разрывает цепь при прохождении повышенного тока через катушку электромагнита.
Разница в том, что тепловой размыкатель более инерционен: прежде чем разорвать цепь, он должен нагреться и “подумать”. Электромагнитный срабатывает мгновенно.

Номинал бытового автомата обозначен на его корпусе в виде кода из латинской буквы (A, B, C, D) и числового значения (например, В16, C25, D32). Что они означают? Буква — класс (тип) автомата, определяющий его чувствительность (скорость срабатывания).
Автоматы класса А срабатывают почти мгновенно и почти не используются в быту.
Автоматы класса B могут использоваться для розеточных линий, к которым подключена нежная и дорогая электроника. Все остальные бытовые электроприборы приборы подключаются через автоматы класса C.
“Задумчивые” автоматы класса D обычно используются в качестве вводных — для подстраховки.

Цифровое значение в маркировке автомата — номинальный ток (в амперах). Чтобы понять, какую нагрузку к нему можно без проблем подключить, умножаем значение напряжения в сети (в нашем случае 220V) на номинал тока.

Как рассчитать номинал?

На сей счет есть два ответа: правильный и неправильный (но очень распространенный среди “полупрофессиональных” электриков).
Неправильно: ориентироваться “по приборам”. А именно, подсчитать мощность одновременно подключенных к линии приборов (стиральная машина, электрочайник, посудомойка — 6 кВт), поделить на напряжение в сети (220V), получить 27,7A и “воткнуть” АВ на 32A (c “запасом”).
Правильно: ориентироваться по линиям. Узнаем выделенную (разрешенную) мощность вашей домашней электросети (см. договор на присоединение). Например, при разрешенной мощности 5,5 кВт (однофазное подключение) в электрощите устанавливается вводный автомат на 25А (С25).
  Соответственно, линии должны подключаться к автоматам меньше этого значения (В10, В16, С20).
Но, повторяем, проект и монтаж электропроводки должны выполняться профессионалами. Наша с вами задача — распознать и предупредить грубые ошибки полупрофессионалов.

УЗО и дифавтоматы

Принцип действия: УЗО сравнивает силу тока в “нулевом” и “фазовом” проводнике. Если произошла утечка и она отличается (вы прикоснулись рукой к оголенному проводнику) — срабатывает защита: защищенная линия обесточивается.
В маркировке УЗО нас должны интересовать два значения. Первое — дифференциал (ток утечки, при котором срабатывает защита) — обозначается как I∆n. Если наша задача — защитить себя и домашних от поражения электротоком, он должен быть не больше 30mA (обозначается на корпусе как I∆n=30mA). УЗО на 50mA и более — предназначены для противопожарной защиты.
Второе — номинальный ток (оно так же как на корпусах автоматов обозначено крупным шрифтом — например, 32A).

Теперь самый важный момент: АВ при прохождении тока больше номинала выключится. УЗО может повредиться или просто сгореть. Поэтому УЗО в обязательном порядке должно подключаться через АВ, имеющий “на ступеньку” меньший номинал (например, УЗО на 32A подключаем через АВ 25А). Дифавтомат, как мы уже сказали, — это устройство два в одном: выключатель дифференциального тока (ВДТ или УЗО) и АВ в одном корпусе. Как рассчитать необходимую мощность и характеристики того и другого, мы сказали выше.

Что делать, если УЗО постоянно срабатывает? Чаще всего это первый сигнал о том, что “что-то не так” с заземлением и электрикой в мокрых зонах (бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, электрические теплые полы. Лучшее, что вы можете сделать, — вызвать электрика.

Важно: никогда не используйте защитные автоматы и УЗО как простой выключатель — они рассчитаны на ограниченное число срабатываний и при такой эксплуатации быстро выйдут из строя.




Присоединяйтесь