Кружатся диски! Краткая инструкция по выбору алмазных дисков.
Выбираем пневмоинструмент и оснастку для гаража и стройки
Коллекторная разводка водопровода: когда она лучше
Обратный клапан: что это такое и когда он нужен
Как правильно: подключение выключателей и переключателей
Все статьи...

Что желательно знать о модульных автоматах

Распределительный электрощит, загородного дома или современной квартиры сегодня напоминает щитовую небольшого предприятия. Как разобраться, что и зачем у вас в щитке, если вы не электрик?

Важный момент: если вы не электрик с третьей группой допуска — не спешите браться за отвертки и пассатижи. Да и мы также не вправе давать вам советы по самостоятельному электромонтажу.

Поэтому, если с проводкой что-то не так, зовите на подмогу электрика-профи. Но здесь, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому ограничимся ликбезом, чтобы вы могли распознать ошибки профессионалов. Итак, зачем вам электросчетчик, — вы и так знаете. Кроме электросчетчика, в щитке расположены защитные устройства модульного типа. Самые распространенные — автоматические выключатели (АВ, или в обиходе “автоматы”, или “автоматы защиты”), УЗО (или выключатель дифференциального тока — ВДТ) и дифавтоматы.
АВ предназначены для защиты электрических линий от коротких замыканий и перегрузок, способных вызвать возгорания электропроводки.
УЗО служит для вашей защиты от поражений электротоком, если с проводкой или бытовыми приборами что-то не так (например, оголился провод или стиральная машина “кусается” при прикосновении к корпусу).
Еще один распространенный тип устройств — дифавтомат. Это устройство “два в одном”: выключатель дифференциального тока и линейный “автомат”. Если электропроводка смонтирована в соответствии с проектом, электрик ничего не перепутал, все обозначенные устройства качественные, а номиналы подобраны правильно, то и вы, и ваши домашние электросети находятся под надежной защитой.

Автоматические выключатели
Какие бывают по расположению: АВ однополюсные, АВ двухполюсные, АВ трехполюсные и АВ четырехполюсные.
Подключается непосредственно на вводе кабеля в квартиру (он также может располагаться на лестничной площадке либо на внешнем электрощите на столбе — если речь о доме).
Предназначены для защиты участков цепи. В зависимости от размеров вашего объекта (дом или квартира), а также от того, кто и как проектировал схему электроснабжения, таких линий может быть от трех-четырех  до нескольких десятков.
Самая простая схема (например, если это однокомнатная квартира) — одна силовая линия для розеток в кухне, вторая — в санузлах (для подключения стиральной и посудомоечной машины), третья — электророзетки в комнате, четвертая — освещение. При этом “мокрые” зоны (кухня и ванная комната) подключается через дифавтомат или дублирующее линейный автомат УЗО. 

Принцип действия АВ — тепловой или электромагнитный размыкатель (почти во всех современных типах АВ есть и тот и другой). При токах, превышающих допустимое значение, автоматический выключатель с характерным щелчком разрывает цепь: свет погас и вам надо бежать к щитку, чтобы снова его включить. Но перед этим необходимо выяснить, что вызвало отключение автомата.

Основа теплового размыкателя (расщепителя) — биметаллическая пластина. При превышении допустимых значений тока провод нагревается, но включенная в сеть биметаллическая пластина нагревается чуть раньше, деформируется и размыкает контакты. Электромагнитный расщепитель разрывает цепь при прохождении повышенного тока через катушку электромагнита.
Разница в том, что тепловой размыкатель более инерционен: прежде чем разорвать цепь, он должен нагреться и “подумать”. Электромагнитный срабатывает мгновенно.

Номинал бытового автомата обозначен на его корпусе в виде кода из латинской буквы (A, B, C, D) и числового значения (например, В16, C25, D32). Что они означают? Буква — класс (тип) автомата, определяющий его чувствительность (скорость срабатывания).
Автоматы класса А срабатывают почти мгновенно и почти не используются в быту.
Автоматы класса B могут использоваться для розеточных линий, к которым подключена нежная и дорогая электроника. Все остальные бытовые электроприборы приборы подключаются через автоматы класса C.
“Задумчивые” автоматы класса D обычно используются в качестве вводных — для подстраховки.

Цифровое значение в маркировке автомата — номинальный ток (в амперах). Чтобы понять, какую нагрузку к нему можно без проблем подключить, умножаем значение напряжения в сети (в нашем случае 220V) на номинал тока.

Как рассчитать номинал?

На сей счет есть два ответа: правильный и неправильный (но очень распространенный среди “полупрофессиональных” электриков).
Неправильно: ориентироваться “по приборам”. А именно, подсчитать мощность одновременно подключенных к линии приборов (стиральная машина, электрочайник, посудомойка — 6 кВт), поделить на напряжение в сети (220V), получить 27,7A и “воткнуть” АВ на 32A (c “запасом”).
Правильно: ориентироваться по линиям. Узнаем выделенную (разрешенную) мощность вашей домашней электросети (см. договор на присоединение). Например, при разрешенной мощности 5,5 кВт (однофазное подключение) в электрощите устанавливается вводный автомат на 25А (С25).
  Соответственно, линии должны подключаться к автоматам меньше этого значения (В10, В16, С20).
Но, повторяем, проект и монтаж электропроводки должны выполняться профессионалами. Наша с вами задача — распознать и предупредить грубые ошибки полупрофессионалов.

УЗО и дифавтоматы

Принцип действия: УЗО сравнивает силу тока в “нулевом” и “фазовом” проводнике. Если произошла утечка и она отличается (вы прикоснулись рукой к оголенному проводнику) — срабатывает защита: защищенная линия обесточивается.
В маркировке УЗО нас должны интересовать два значения. Первое — дифференциал (ток утечки, при котором срабатывает защита) — обозначается как I∆n. Если наша задача — защитить себя и домашних от поражения электротоком, он должен быть не больше 30mA (обозначается на корпусе как I∆n=30mA). УЗО на 50mA и более — предназначены для противопожарной защиты.
Второе — номинальный ток (оно так же как на корпусах автоматов обозначено крупным шрифтом — например, 32A).

Теперь самый важный момент: АВ при прохождении тока больше номинала выключится. УЗО может повредиться или просто сгореть. Поэтому УЗО в обязательном порядке должно подключаться через АВ, имеющий “на ступеньку” меньший номинал (например, УЗО на 32A подключаем через АВ 25А). Дифавтомат, как мы уже сказали, — это устройство два в одном: выключатель дифференциального тока (ВДТ или УЗО) и АВ в одном корпусе. Как рассчитать необходимую мощность и характеристики того и другого, мы сказали выше.

Что делать, если УЗО постоянно срабатывает? Чаще всего это первый сигнал о том, что “что-то не так” с заземлением и электрикой в мокрых зонах (бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, электрические теплые полы. Лучшее, что вы можете сделать, — вызвать электрика.

Важно: никогда не используйте защитные автоматы и УЗО как простой выключатель — они рассчитаны на ограниченное число срабатываний и при такой эксплуатации быстро выйдут из строя.




Присоединяйтесь