Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Металлические лотки для кабеля

Для чего нужны и как выбрать

Металлические лотки для кабелей — своего рода конструктор, позволяющий формировать разветвленные кабельные трассы разной протяженности. Они позволяют прокладывать силовые кабельные линии, оптико-волоконные линии и слаботочку: антенные кабели, линии охранных и пожарных сигнализаций, витые пары интернет-коммуникаций. Расскажем, для чего они нужны и как подобрать.

Правильный подбор лотковых кабеленесущих систем (КНС) позволяет смонтировать безопасные и ремонтопригодные кабельные трассы, компактно располагая кабели и провода разного назначения.

Зачем упаковывать кабели в лотки

Во-первых, это порядок. Кабельные трассы, в правильной упаковке, выглядят более опрятно и эстетично, чем перетянутые стяжками пучки проводов, идущие по стенам и потолку. А сложную систему, где каждый элемент на своем месте, легко монтировать и обслуживать.

Во-вторых, электро- и пожарная безопасность. Лотки защищают кабели от повреждений изоляции, а пользователей — от поражений электротоком.

В-третьих, заземленные лотковые КНС повышают помехоустойчивость и помехозащищенность каналов связи.

Где используют лотковые КНС

Металлические лотковые системы хорошо зарекомендовали себя в помещениях технического и вспомогательного назначения с умеренной влажностью: в подвалах, на чердаках, лестничных площадках. При монтаже протяженных и разветвленных трасс на складах, в производственных помещениях, гаражах или мастерских им просто нет альтернативы.

Также возможно использование оцинкованных или нержавеющих лотков на улице (например, под навесом): в отличие от пластиковых кабель-каналов они не “состарятся” на солнце и защитят от губительного ультрафиолетового излучения оболочки кабелей. Но, в то же время, для использования под открытым небом следует выбирать специальные лотковые системы с улучшенной коррозионной стоимостью и дренажными отверстиями для отвода попавшей в лоток влаги.

Находят применение лотковые системы в квартирах и частных домах — в том числе, в жилых помещениях, и ванных комнатах — под подвесными потолками или внутри гипсокартонных перегородок. В кабельных лотках можно прокладывать не только кабели. Их также можно использовать для защиты металлопластиковых труб отопления в теплоизоляционных оболочках — например, при необходимости провести их открытым способом через техническое помещение или подвал.

Какие бывают металлические кабельные лотки

Системы кабельных лотков из горячеоцинкованной стали — самый демократичный и распространенный вариант. Они хорошо отводят тепло, не боятся повышенной влажности — можно ставить в сыром подвале или гараже. Но “оцинковку” нежелательно использовать в помещениях, где возможен контакт с агрессивной химией — например, на складах, где хранят антигололедные реагенты или удобрения.

Кабельные лотки IEK делают из рулонной холоднокатаной стали, оцинкованной конвейерным способом по методу Сендзимира — при таком способе нанесения образуется очень тонкий, но плотно прилегающий и непрерывный слой цинка. Такое покрытие создает барьерную и электрохимическую защиту от коррозии, применяется в основном для изготовления кабельных лотков и других изделий, предназначенных для использования в умеренных коррозионных условиях (классы С1-С2). При таком способе оцинковки покрытие не отслаивается и почти не повреждается при резке и сверлении и продолжает выполнять функцию электрохимической защиты.

Кабельные лотки из нержавейки можно использовать и для уличной прокладки, и для агрессивных сред с высокой влажностью — например, на морских объектах. Существенный минус — более высокие, по сравнению с “оцинковкой” цены: на больших стройках разница может набежать ощутимая.

Перфорированные и неперфорированные лотки. Перфорированные лотки имеют основания с отверстиями, они более легкие, их можно крепить к потолкам, стенам или кронштейнам непосредственно через корпус. Отверстия обеспечивают вентиляцию кабельных трасс, отводят избыточное тепло и влагу.

Неперфорированные лотки монтируют, если требуется высокий уровень защиты от влаги, пыли и механических повреждений. К тому же, такие лотки более прочные. Усиленные лотки, например, те, что предназначены для лестниц, или установки на подвесах, могут иметь дополнительные ребра жесткости на корпусе.

Размеры кабельных лотков. Стандартная длина кабельного лотка - три метра. Минимальное сечение кабельных лотков, представленных в строительных магазинах Метизы” 50Х50 мм. Максимальное — 600Х100 мм. В ассортименте IEK — основного поставщика кабельных лотков в наши магазины — есть лотки из оцинкованной стали толщиной от 0,55 до 2 мм.

Аксессуары и комплектующие для кабельных лотков

Кабеленесущая система на основе металлических лотков — своего рода “конструктор”, позволяющий проектировать и строить кабельные трассы для любых объектов — будь то частный дом, гараж-мастерская, или крупный промышленный объект.

Крышки для кабельных лотков. Для каждого типа кабельных лотков выпускают крышки — также из листовой “оцинковки”. Крышки для перфорированных и неперфорированных кабельных лотков совместимы.

Разделительные перегородки. Разделительные перегородки служат для разделения кабельных трасс внутри лотка — на два или больше. Например, в одном отделении можно проложить силовые кабели, в другом — “слаботочку”.

Кронштейны и подвесы. Для крепления лотков к потолкам и стенам используется система кронштейнов и подвесов разных типов.

Для соединения двух отрезков лотка на торцах предусмотрены проштамповки. Каких-либо специальных соединителей не требуется. Но для жесткости конструкции лотки необходимо соединять перфорированными пластинами. Также для передачи заземления между стыкуемыми элементами (лотками и крышками) устанавливают заземлительные пластины: заземление всех элементов металлических лотковых КНС — обязательное требование по электробезопасности, прописанное в ПУЭ.

Соединители, ответвители, поворотные участки. Самые ходовые детали — горизонтальные и вертикальные поворотные участки, а также ответвители в виде тройников (т-образные) и крестовин.

Особенности монтажа кабельных лотков

Проектирование кабельных трасс. Для расчета необходимого количества лотков и аксессуаров можно воспользоваться калькуляторами и конфигураторами кабельных трасс — они есть на сайтах ведущих производителей электротехнических изделий. Также на сайтах производителей можно скачать “фирменное” программное обеспечение для профессиональных проектировщиков и специалистов по монтажу. Например, программа Лотки 5.0 позволяет рассчитывать необходимое количество точек крепления для разных типов оснований и лотков, автоматически добавлять в спецификации крепежные метизы и выводить результаты в виде спецификаций в в excel или pdf.

Типы, сечение и количество кабелей и проводов в кабельной трассе. Общее правило: не забивать каналы проводами под завязку. При прокладке любых кабелей должна обеспечиваться свободная укладка: сами кабели или кабельные сборки должны занимать не больше 40% сечения каналов. Но в любом случае запас места не помешает. Во-первых, он облегчает укладку на поворотных участках. Во-вторых, на случай прокладки дополнительных кабелей. Также, за счет перегородок, можно разделить трассу на несколько каналов — например, сделать отдельную трассу для “слаботочки”: в этом случае и порядка в трассе будет больше, и уровень электромагнитных помех и наводок ниже.

Заземление. Металлические кабельные лотки, а также крышки лотков, необходимо заземлять — это обязательное ПУЭ и стандартов безопасности РФ Заземление обеспечивает защиту людей от поражения электрическим током, защищает подключенное оборудование от статического электричества, повреждений, электромагнитных наводок и помех.

Можно ли красить кабельные лотки. Оцинкованные лотки, крышки и кронштейны можно окрашивать эмалями для металла, но лучшие результаты дает профессиональная порошковая окраска. Окрашивание нужно не только для размещения кабельных трасс в интерьерах в стиле “лофт” — оно также дает дополнительную защиту от коррозии и продлевает срок службы кабельной трассы.




Присоединяйтесь