Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Все статьи...

Какими бывают греющие кабели

Где какой лучше использовать и как правильно подобрать

Греющие кабели широко применяются в быту и промышленности. Чаще всего их используют для предотвращения промерзания наружной канализации и водопровода. Кроме того, они помогают бороться с ледяными дамбами на крыше и ледяными пробками в водостоках. При помощи греющего кабеля также можно сделать теплый пол в ванной комнате, прихожей, систему антиобледенения на ступенях крыльца или террасе перед домом. Для водопровода, крыш и теплых полов применяют универсальные, либо специальные греющие кабели. Во всех случаях это средство простое, эффективное и надежное. В идеале — смонтировали и забыли на долгие годы. Но есть нюансы. Расскажем, какие бывают греющие кабели, где какой лучше использовать и что важно знать при выборе.

Резистивные и саморегулирующиеся греющие кабели

Резистивные кабели имеют постоянную мощность, которая не зависит от температуры окружающей среды, могут использоваться в системах антиобледенения, в теплых полах, а также для разморозки или защиты трубопроводов. Такие кабели одинаково греют и зимой, и летом. Поэтому подключать их приходится в ручном режиме, через системы домашней автоматики, либо через термостат с датчиком температуры по месту монтажа. Плюсы резистивных кабелей — невысокая цена и надежность. Его можно закопать или залить в монолитный бетон — он не потеряет работоспособности.

Саморегулирующиеся кабели используют преимущественно для защиты труб наружного водопровода — чаще всего тонких мест магистралей на входе в дом, на выходе из скважин и колодцев или в подвале, если есть вероятность, что температура в нем зимой опустится ниже нуля. Потребляемая электрическая мощность, и, соответственно, теплоотдача каждого его участка, зависит от температуры среды. Если упрощенно, то на каждом погонном метре кабеля расположены миниатюрные “термостаты”. А если более правильно (но тоже упрощенно) — то между двумя проводниками расположен слой терморасширяемого полимера с мелкими токопроводящими частицами. При нагревании полимер расширяется, расстояние между частицами увеличивается. Соответственно, электрическое сопротивление растет, а температура нагрева уменьшается.

Главный плюс резистивного кабеля — экономичность. На морозе он работает на полную мощность. Если на улице тепло — мощность подогрева уменьшается. За экономичность приходится платить более высокой ценой и меньшей надежностью. Со временем полупроводниковые матрицы деградируют, что приводит к постепенному снижению выходной мощности. Поэтому срок службы такого кабеля ограничен и составляет от 10 до 20 лет.

Погружные или для наружного монтажа

Греющие кабели для водопровода бывают погружными (можно заложить в трубу с водой), или для наружного монтажа. На самом деле, разница невелика. Кабелям для наружного монтажа тоже приходится работать в условиях высокой влажности, контакта с водой и агрессивными средами — например, антигололедными реагентами. Поэтому они просто обязаны иметь надежный изоляционный слой.

В этом отношении оба типа кабеля одинаково надежны. Кабель для наружного монтажа (поверхностный) — вариант универсальный. Отличие погружного кабеля от поверхностного — только в том, что к нему предъявляется дополнительное требование: оболочка должна быть химически инертной и допускать длительный контакт с питьевой водой. Внутренний монтаж удобен, если у вас прямая магистраль, без крутых изгибов и углов. В этом случае если резистивный кабель поврежден или отработал свое, для его замены не придется выкапывать трубу: его можно вытянуть и вставить новый.

Но есть ограничение — трубопроводы сложных конфигураций (через уголок 90 градусов кабель “не пойдет”, а при попытке протащить его насильно может повредиться). Если вода загрязнена, с песком и склонна к отложениям — труба с кабелем может легко забиваться или заиливаться. По той же причине не рекомендована внутренняя прокладка греющего кабеля в трубах канализации.

В принципе, оба типа кабеля взаимозаменяемы. Например, ничто не мешает запустить кабель для внутреннего монтажа в трубу, а оставшийся снаружи фрагмент примотать скотчем (лучше специальным, алюминиевым) к фитингам и соединителям, чтобы они тоже были защищены.

На отрез или в виде готового комплекта

Греющие кабели продают на отрез, или в виде готовых комплектов-сборок разного назначения, в виде отрезка кабеля нужной длины, укомплектованного сетевым шнуром и аксессуарами для монтажа.

Виды греющих кабелей по назначению

Греющие кабели для водопровода — можно использовать как погружной, так и наружный кабель. Но при покупке саморегулирующегося кабеля важно помнить о том, что через 10-15 лет он может утратить работоспособность и потребовать замены. Поэтому закапывать такой кабель или замоноличивать его в бетон — вариант не лучший.

Саморегулирующийся греющий кабель Ensto Plug n Heat (10 Вт/м) — готовая сборка. Универсальный вариант: подходит для наружного и внутреннего монтажа.

Протяженную подземную магистраль, которую вы планируете эксплуатировать дольше этого срока и не намерены раскапывать для ремонта, лучше защитить более долговечным и не подверженным деградации резистивным наружным кабелем. Получится вариант “сделали и забыли”.

Греющие кабели для водостоков и антиобледенительных систем кровли — как правило продают на отрез. Такой кабель может быть как резистивным, так и саморегулирующимся. Специфическое требование к таким кабелям — улучшенная защита оболочки от ультрафиолета. Потому что почти кабельные оболочки, таковой не имеющие, могут быстро состариться на солнце. Мощный (30 Вт/м) саморегулирующийся греющий кабель для водостоков и систем антиобледенения крыши.

Греющие кабели для теплого пола — могут выпускаться как в “отрезном” варианте, так и в виде готовых матов и комплектов, в которые также могут входить терморегулятор, датчик и аксессуары для монтажа. В теплых полах и системах антиобледенения, которым предстоит долгие годы “жить” в бетонной стяжке, используют долговечные резистивные кабели. Комплект сборки кабельного теплого пола Warmstad: положили и забыли навсегда.

Аксессуары для монтажа греющего кабеля

Чтобы превратить нужный фрагмент отрезного кабеля в кабельную сборку, нужно приобрести соединительный комплект, состоящий из обжимных гильз для сетевого шнура и набора термоусадочных трубок разных диаметров. Такие комплекты используют вместе с греющими кабелями любого назначения и способа монтажа.

Для ввода греющего кабеля в трубу используйте специальную вставку-муфту с силиконовым уплотнителем и присоединительной резьбой ½”.

Вводить греющий кабель в трубу можно через обычный тройник с внутренней резьбой ½”. Но лучше использовать специальный “косой” тройник. В этом случае замена отслужившего свой срок саморегулирующегося кабеля будет немногим сложнее замены перегоревшей электролампочки.

Запомнить

- Греющие кабели бывают резистивными и саморегулирующимися. Первые — дешевле и долговечнее. Вторые - экономичнее, но имеют ограниченный срок службы.

- Саморегулирующийся кабель придуман для защиты трубопроводов от замораживания. При температуре ниже нуля он будет работать на полную мощность. Но уехав с дачи ранней осенью, и включив греющий кабель в розетку, будьте готовы, что он будет потреблять электричество не только в мороз, но и при устойчивом “плюсе”, пусть и не на полную мощность.

- Работоспособность греющего кабеля можно косвенно оценить тестером в режиме измерения сопротивления. Ориентируйтесь на значения от нескольких десятков до нескольких сотен Ом (чем длиннее кабель - тем ниже сопротивление). Если сопротивление стремится к бесконечности — кабель не рабочий.

- Об экономии тоже приходится думать. К примеру, если вы оставили включенным в сеть метровый кабель номинальной мощностью 10 Вт на метр, суточный расход электроэнергии почти не увеличится. Но двадцать метров за сутки “освоят” около 5 кВт/ч, за месяц набежит 150. При тарифе - 4-5 руб./кВт ч получается накладно: 600-750 руб. в месяц. Поэтому если вы живете в загородном доме постоянно и регулярно пользуетесь водой, не давая ей замерзнуть в трубах, - не забывайте своевременно включать и выключать системы кабельного обогрева вне зависимости от того, какой у вас кабель (резистивный или саморегулирующийся).

- Помните, что греющий кабель - это не альтернатива заглублению и тщательному утеплению трубопроводов, а лишь подстраховка, которая, к тому же, может дать “осечку”. Ведь аварии в электросетях, как это ни печально, в загородных массивах имеют обыкновение случаться именно в лютые морозы.

- Для антиобледенительных систем на крыше приобретайте резистивные греющие кабели специального назначения — с изоляционной оболочкой, имеющей улучшенную UV-защиту.

- В бетонных стяжках используйте только резистивные греющие кабели.




Присоединяйтесь