Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Какими бывают дюбели и из чего их делают
Все статьи...

Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления

Неприхотливые и бесшумные: включили осенью — можно забыть до весны

Циркуляционные насосы запускают в начале отопительного сезона, вместе с котлом, и они работают без перерыва — с осени до весны, прокачивая воду или незамерзающий теплоноситель по трубам, системы отопления, доставляя тепло в дальние закутки и углы дома. Циркуляционные насосы трудятся в радиаторных системах, а при обогреве “теплыми полами”, у которых протяженные контуры отопления, они просто необходимы. В многоконтурных системах отопления иногда ставят не один насос, а два или даже три.

Как работает циркуляционный насос

Главный рабочий элемент циркуляционного насоса для отопления — колесо с лопастями в металлическом корпусе, которое приводится в движение электродвигателем. При включении насоса колесо начинает крутиться и прогонять воду по трубам.

В системах водяного отопления частных домов используются циркуляционные насосы с мокрым ротором, в которых жидкость, проходя через тихий маломощный электродвигатель, обеспечивает его охлаждение и смазку. Такие насосы бесшумны: их можно ставить не только в котельной, но и в любом другом помещении. На корпусе насоса обычно расположен переключатель режимов работы, обеспечивающий разную скорость прокачки теплоносителя.

Почему циркуляционные насосы иногда ломаются

Главное требование к циркуляционному насосу — вы не должны замечать, как он работает. Хороший циркуляционный насос работает тихо и ломается редко. Это простое и надежное устройство, рассчитанное на долгие годы эксплуатации.

Но из-за некачественного теплоносителя, ржавчины в трубах или регулярного завоздушивания системы его внутренности могут забиваться отложениями, накипью, либо продуктами коррозии. Еще одна причина возможной неисправности — слили воду, а выключить насос забыли. В режиме сухого хода он тоже долго не проживет.

Первые признаки того, что насос «доходит» — в системе отопления появились механические шумы: скрежет, удары, вибрация. При поломке насоса эффективность системы отопления снизится: трубы радиаторы и трубы на выходе от котла будут горячими, а до дальних комнат тепло доходить не будет.

Что делать, если нужна замена

На самом деле, подобрать и заменить циркуляционный насос ненамного сложнее, чем поменять электролампочку в осветительном приборе. Представленные в продаже изделия несильно отличаются по характеристикам, имеют стандартизированные обозначения, патрубки со стандартными присоединительными диаметрами и схему подключения к электросети 220 V.

Для подключения насоса к трубопроводу как правило используют стандартные резьбовые фитинги и переходники типа “американка” — трубные соединители с резьбой и накидной гайкой, которые могут входить в комплект поставки насоса, или приобретаться отдельно.

Самый простой вариант подключения к электросети — через шнур с трехконтактной вилкой в розетку 220V с заземлением. Но в этом случае вам придется при отключении отопления не забыть вынимать вилку из розетки и не забывать это делать, чтобы насос вхолостую не работал все лето. Поэтому оптимальный вариант подключения — через блок автоматики, управляющий оборудованием котельной.

Как подобрать циркуляционный насос

Подбор насоса также сродни подбору электролампочки с соответствующим цоколем и мощностью. В описании насоса в каталогах производителя, а также на корпусе самого изделия присутствует маркировка, состоящая из двух чисел. Первое (двузначное) число — присоединительный диаметр трубопровода (обычно, 25 или 32 мм). Второе число (оно может быть однозначным или двузначным: 4 или 40, 6 или 60, 8 или 80) - высота подъема воды (соответственно, 4, 6 или 8 метров) — это косвенный показатель производительности насоса.

Третье число (обычно 180, 160, 130 или 80), которое встречается в описаниях, обозначает длину насоса, а именно —- расстояние между концами входящего и выходящего патрубка. Стандартный - 180 мм, укороченные — при необходимости компактно разместить оборудование.

Например, для одноэтажного дома подойдет насос с высотой подъема четыре метра, для просторного двухэтажного — шесть метров. Причем здесь тот случай, когда не следует выбирать оборудование с запасом производительности: например, ставить в одноэтажный дом до 100 кв. м насос с обозначением 32-80 (или 32/8). Потому что это обернется только повышенной шумностью (при работе насоса вы будете слышать, как по трубам бежит вода) и лишней парой тысяч рублей платежей за электроэнергию в год.

Также при выборе насоса имеет смысл обращать внимание на мощность электродвигателя. Ведь несмотря на то, что двигатели насосов маломощные (от 60 до 180 Вт) — работают они весь отопительный сезон. Нетрудно посчитать, что лишние 100 Вт — это 2,4 кВт/ч в сутки. То есть, при среднем тарифе на электроэнергию 6 руб — больше четырехсот рублей в месяц. Это значит, что об экономичном отоплении можно забыть.

Почему мы рекомендуем SHINHOO

Китайский бренд Shinhoo появился в России сравнительно недавно и уверенно вытесняет продукцию ушедших с рынка европейских производителей, а также “ноунейм”, предлагая надежные циркуляционные насосы по демократичным ценам, а также расширенную гарантию на свою продукцию.

Сама компания основана в 1994 году в Шанхае, а с 1998 года специализируется исключительно на насосном оборудовании. И сейчас в ассортименте компании представлен полная линейка циркуляционных насосов для домашних отопительных систем.

Нормативный срок службы насосов SHINHOO составляет 10 лет. Стандартный срок гарантии на насосное оборудование составляет 26 месяцев. Для насосов BASIC S, MEGA, MEGA+, MEGA S – 38 месяцев, MASTER S – 62 месяца. Для подбора циркуляционных насосов под ваши задачи обращайтесь к консультантам магазинов Метизы. Также в магазинах Метизы можно приобрести все необходимое для его монтажа.




Присоединяйтесь