Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Какими бывают дюбели и из чего их делают
Обзор болтов: DIN 931, DIN 933, DIN 6921 и DIN 912
Как монтируют медные трубы
Все статьи...

Чтобы крышу не сорвало

Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований

Чтобы крыша не текла, доборные элементы кровли (коньки, карнизные, ветровые планки) не срывал ветер, к кровельному крепежу предъявляется ряд специфических требований. Самое главное — он должен быть надежным. Кровельные саморезы также используют для монтажа сэндвич-панелей, заборов и ограждений из металлического профлиста, которые также призваны противостоять ветровым нагрузкам.

Требования к кровельному крепежу

Кровельные саморезы нужны, чтобы притягивать металлические листы — металлочерепицу, профлист, сэндвич-панели, листовой металл к разным основаниям — деревянной или металлической обрешетке.

Такое соединение должно быть герметичным и не должно пропускать воду. Самая важная деталь любого кровельного самореза — резинометаллическая уплотнительная шайба EPDM — это не просто стальная шайба с резинкой. При плотном притягивании к основанию резинотехническая смесь с нижней стороны шайбы — так называемая сырая резина — расплющивается и вулканизируется (“запекается”), герметично “запечатывая” отверстие самореза, не давая влаге просачиваться, а краям пробитого в металле отверстия страдать от коррозии.

Второй признак кровельного самореза — головка-шестигранник с отбортовкой, которая надежно удерживается магнитной битой м8. Особенность такой конструкции в том, что она не требует “третьей руки”, если необходимо одновременно удерживать деталь и точно направлять шуруп в цель под нужным углом и без перекосов.

Другие требования к кровельным саморезам изложены в российском ГОСТ 10510-2013 (Винты самонарезающие с шайбами в сборке с плоскими шайбами) и соответствующих международных стандартах (ISO 15480, DIN 7504K). В частности, кровельные саморезы должны иметь надежное антикоррозионное покрытие. Производители должны указывать на упаковке или в сопроводительной документации толщину цинкового покрытия. На этом сходства разных типов кровельного крепежа заканчиваются. Начинаются отличия.

По цвету. Головки и шайбы саморезов могут иметь характерный для оцинкованного металла серебристый цвет, либо также окрашиваться в цвет кровельного материала по палитре RAL. Причем окраска должна быть устойчивой как к атмосферным воздействиям, так и к механическим повреждениям при монтаже.

По типу резьбы. Редкая и широкая резьба предназначена для крепления на деревянное основание (как правило, обрешетку из досок). Невысокая резьба с частым шагом — для металлических оснований (элементы металлокаркаса) или соединения листов между собой. Двухзаходная резьба — универсальный вариант.

По длине. В магазинах Метизы представлены кровельные саморезы длиной резьбовой части от 19 до 152 мм. Универсальные и самые используемые размеры при монтаже профлиста и металлочерепицы на деревянные основания — 28, 32 и 76 мм.

Общее правило подбора саморезов для тонких деревянных обрешеток следующее: суммарная толщина соединяемых деталей плюс 2-3 мм. Например, для монтажа металлочерепицы к обрешетке из доски-“дюймовки” (25 мм) нужно приобретать саморезы 28 мм (монтируют в нижнюю часть волны). Чтобы смонтировать на такую же обрешетку профлист С8 (высота волны 8 мм) нужны саморезы 35 мм. В этом случае саморез пройдет деревянную деталь насквозь и будет удерживаться в ней почти всей длиной резьбы.

Длинные саморезы (70–80 мм) используют при необходимости “подтягивать” кровельное покрытие из профлиста по верхней части волны или точно позиционировать материал в плоскости: например, притягивать к основаниям объемные доборные элементы — кровельные коньки, ветровые и фронтонные планки.

Саморезы 19 мм (как правило с универсальной, либо частой резьбой для металла) — служат для соединения листов, либо притягивания их к металлическим основаниям.

По типу наконечника. Основных вариантов два — остроконечные саморезы, либо сверлоконечные (кровельные саморезы с буром). Остроконечные — лучше держатся в деревянном основании. Но при работе с ними нужно иметь под рукой пробойник или как минимум молоток и гвоздь — чтобы пробивать металлический лист.

Наконечник-сверло позволяет проходить металл без предварительного засверливания. Сверлоконечный саморез позволяет просверлить металл до 0,9 мм. Есть также саморезы с удлиненной и усиленной сверлоконечной частью — они дают возможность сверлить металл до 4 мм.

Какие саморезы для чего подходят

Для деревянной обрешетки. Для монтажа на обрешетку из доски или бруса подходят остроконечные и сверлоконечные кровельные саморезы с широкой резьбой и редким шагом. Такая резьба не перемалывает волокна древесины. Для монтажа в нижнюю часть волны (металл примыкает к основанию) можно брать саморезы длиной от 28 мм. В гребень волны — длиной 35 мм и более (зависит от высоты волны), но так, чтобы резьбовая часть оказывалась погружена в древесину не меньше чем на 30 мм.

Для металлической обрешетки. Для монтажа на металлоконструкции (тонколистовой металлопрофиль - ЛСТК, профиль для гипсокартона, соединения листов между собой) используют сверлоконечные или остроконечные саморезы с частой низкопрофильной резьбой длиной от 19 мм.

Для соединения деталей из листового металла между собой, если герметичность не требуется, также могут использоваться саморезы по металлу с тарельчатой головкой. Они могут быть как остроконечными, так и сверлоконечными, оцинкованными, или с цветным покрытием.

Для толстостенных металлических оснований. Для закрепления металлических листов на металлокаркасе из профилированной трубы можно использовать сверлоконечные кровельные саморезы с усиленным буром. Кроме увеличенного по длине бура, у таких саморезов — частая и плотная самонарезающая резьбовая часть и шестигранная головка с резинометаллической шайбой. Удлиненный саморез с усиленным буром позволяет пройти две стенки профильной трубы и получить более надежное соединение.

Для доборных элементов кровли. Для крепления таких доборных элементов, как коньки, фронтонные или карнизные планки, используют удлиненные кровельные саморезы от 50 мм с шестигранными головками, окрашенными под цвет кровельного материала — они позволяют правильно позиционировать и притянуть к основанию доборный элемент.

Длину самореза, тип резьбы и наконечника (остроконечный или сверлоконечный) подбирают в зависимости от характеристик материала основания (древесина или металл). Кроме того, для крепления доборных элементов непосредственно к кровельным листам используют саморезы для металлических оснований — с шестигранными головками и резинометаллическими шайбами (если нужно обеспечить герметичность) или с пресс-шайбами (герметичность не требуется).

Для сэндвич-панелей. Шурупы (саморезы) для кровельных и фасадных сэндвич-панелей — конструктивно похожи на кровельные саморезы. У них такая же шестигранная головка с отбортовкой, и уплотнительная резинометаллическая шайба EPDM, обеспечивающая герметичность. Ключевое отличие от классического кровельного самореза — дополнительная резьба увеличенного диаметра, расположенная под головкой самореза. Она повышает плотность примыкания и позволяет жестко удерживает расстояние между обшивкой плиты и каркасом основания. Бур увеличенной длины позволяет просверливать толстостенную стальную конструкцию.

Длину самореза подбирают в зависимости от толщины панели. При необходимости закрепить сэндвич-панель на бетонном основании, такой шуруп может использоваться в паре с подходящим по типоразмеру и конструкции нейлоновым дюбелем. Для крепления сэндвич-панелей к бетонному основанию могут использоваться универсальные фасадные дюбели из нейлона, укомплектованные высокопрочными шурупами с атмосферостойким покрытием.

Разумеется, те, что рекомендованы производителями кровельных систем. В строительных магазинах “Метизы” представлены кровельные саморезы по дереву с оцинкованными и окрашенными головками и длиной стержня от 19 до 80 мм. Общее правило подбора следующее: суммарная толщина соединяемых деталей плюс 3 мм. Например, для монтажа металлочерепицы к обрешетке из доски-“дюймовки” (25 мм) нужно приобретать саморезы 28 мм (монтируется в нижнюю часть волны). Длинные саморезы (70 или 80 мм) используют при необходимости “подтянуть” кровельное покрытие из профлиста по верхней части волны или точно позиционировать материал в плоскости: притянуть доборные элементы — ветровые и фронтонные планки.

Какой еще крепеж нужен для крыши. Для крепления мягкого шифера на битумной основе (типа “ондулин”) также используются специальные рифленые гвозди, которые забиваются в гребень волны. Шляпка такого гвоздя представляет собой пластиковый “зонтик”, нижняя часть при добивании плотно примыкает к пластичному материалу, “запечатывая” сквозное отверстие. Рифление на стержне-гвозде препятствует вытягиванию гвоздя.

Шиферные гвозди имеют аналогичную конструкцию: рифленый (“ершеный”) стержень и также резинометаллическая шайба.

Как правильно монтировать кровельные покрытия

Изучите инструкции по монтажу от поставщика кровельного материала. Подбирайте крепеж и рассчитывайте необходимое количество кровельных саморезов в соответствии со спецификациями проектировщика, инструкциями по монтажу, альбомами технических решений. Но монтаж кровельного покрытия — не только правильно подобранный крепеж, но и аккуратная работа. Гвозди и саморезы должны входить в покрытие строго перпендикулярно поверхности, шляпки-”зонтики” — плотно примыкать к поверхности, но при этом — не должны повреждаться и повреждать материал.

Соблюдайте технику безопасности при высотных работах. Помните о том, что работать без страховочной привязи на высоте больше двух метров — запрещено. Надежные строительные леса, лестницы, системы страховки, удобная экипировка с карманами и нескользящая обувь повышают производительность и повышают качество работ. Ведь вместо того чтобы думать, как не удержать лист металла, шуруповерт и при этом и не свалиться, вы сможете сосредоточиться на работе и сделать ее аккуратно.

Оснастка и инструмент. Основной инструмент для работы с кровельными саморезами — шуруповерт. Он должен быть со “свежими” аккумуляторами и корректной регулировкой крутящего момента. При монтаже сверлоконечного самореза ему придется выполнять три операции: засверливание (требуются высокие обороты и сильный прижим), закручивание самореза и аккуратное затягивание (малые обороты, контроль крутящего момента).

Уделите особое внимание выбору магнитных бит для кровельных саморезов. Головка самореза должна плотно охватываться, удерживаться магнитом, но при этом — бита не должна повреждать покрытие. Держите под рукой запасные биты — иногда они выпадают, и приходится прерывать работу, чтобы найти упавшую с крыши оснастку.

Работать на крыше со сверлоконечными саморезами удобнее — не нужно держать под рукой два шуруповерта (один со сверлом, другой с битой). Несмотря на то, что при работе часто используются сверлоконечные саморезы, не повредят также молоток и пробойник (можно просто гвоздь) — такой комплект позволит предварительно размечать отверстия. В свою очередь, это снизит риск повреждения покрытия металла соскользнувшим буром.

К тому же, далеко не любой металл “по зубам” сверлоконечным саморезам — даже с удлиненным и усиленным буром. В ажно помнить, что даже усиленный бур кровельного самореза по качеству заточки и твердости металла уступает сверлам по металлу из инструментальной стали. Поэтому если есть вы не будете полагаться только на сверлоконечные саморезы, а будете предварительно засверливать отверстия — работа пойдет быстрее, а шуруповерт дольше проработает от одной зарядки.




Присоединяйтесь