Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Все статьи...

Какими бывают дюбели и из чего их делают

Дюбели — это вспомогательные элементы крепежа, которые используют для монтажа деталей и элементов конструкции к строительным основаниям.

Для чего нужны дюбели

Проще говоря дюбель — это пробка. Ее вставляют или забивают в предварительно высверленное отверстие, затем вкручивают шуруп. Такая пробка позволяет “подружить” крепеж с материалами, в которых, в силу физических свойств, не держатся гвозди и шурупы. Результат: дюбель надежно удерживает крепеж, а сам, благодаря расклиниванию, трению или упору, держится в материале.

А еще дюбели — хоть и вспомогательные, но очень ответственные элементы крепежа. Они отвечают за то, чтобы у вас не обрушились подвесные потолки и навесные шкафы в помещениях, а также строительные леса и кронштейны, удерживающие тяжелые фасадные детали.

Но материалы бывают разные: полнотелые (монолитный бетон, камень), с пустотами (керамические блоки, пустотелый кирпич), пористые (пено- и газобетон), тонкостенные (гипсокартон). Кроме “выносливости” в большинстве случаев важна еще долговечность: хороший крепеж — это такой, о котором после монтажа можно забыть навсегда и не опасаться, что со временем он потеряет прочность. Причем условия эксплуатации могут сильно отличаться: одно дело, сухое помещение, и совсем другое — ванная комната, или фасад, где зимой — мороз, а летом — палящее солнце. Соответственно, дюбели, призванные, чтобы работать в столь разных условиях, различаются не только по размерам, но также по конструкции, материалам изготовления и физическим свойствам.

Из чего делают дюбели

Прародители дюбелей — деревянные пробки-шканты, которые наши дедушки повсеместно использовали при ремонте, вколачивая их в отверстия в кирпичных или бетонных стенах и забивая в них гвозди. Есть еще металлические дюбели и анкеры. В отличие от дюбеля, анкер — это готовое изделие, но принцип у него тот же: он удерживается в материале, благодаря распорной гильзе. Большинство современных дюбелей делают из металла или твердых полимеров. Самые хлипкие и дешевые — из полиэтилена. Более прочные и дорогие — полипропиленовые. Самыми надежными, но и самыми дорогими считаются нейлоновые. Но разница в ценах может ощущаться только при закупках в промышленных масштабах, при покупке в магазине это не решающий фактор выбора. Гораздо важнее — физические свойства самих материалов.

Полиэтиленовые дюбели — мягкие, эластичные, но непрочные и недолговечные. Благодаря эластичности, такой дюбель не “выскользнет” из мокрой стены в ванной комнате, а будет держаться в ней, как резиновая пробка. Но нагрузку на отрыв он держать не будет, а со временем — задубеет и потеряет прочность. Да и разворотить его саморезом с острыми гранями резьбы — проще простого. Поэтому такие дюбели вместе с шурупами, чаще всего можно встретить не в свободной продаже, а в качестве штатного крепежа легких полок, душевых кронштейнов. Мыльницу в ванной комнате такой дюбель удержит. А вот для более ответственных задач, — например, чтобы повесить зеркало, лучше выбирать более надежный.

Полипропиленовые дюбели. Полипропилен — материал более жесткий и прочный, но при этом гибкий, пластичный и не ломкий. Благодаря пластичности, такой дюбель хорошо “впечатывается” в твердый материал и держит нагрузки лучше полиэтиленового, выдерживает высокие температуры. Но у полипропилена есть минусы: такие дюбели становятся хрупкими на морозе и со временем стареют и теряют пластичность, особенно быстро — на улице, под воздействием солнечного ультрафиолета — даже отраженного. Впрочем, с последним минусом мириться можно: потому что это скрытый элемент крепежа и от солнца он надежно защищен.

Но есть минус, связанный не со свойствами материала, а с особенностями производства. Качество представленных в продаже полипропиленовых дюбелей сильно разнится. Дело в том, что при производстве полипропилена активно используют вторичные материалы. С одной стороны, это экологично. С другой, дюбели, произведенные из вторсырья (как правило, они черного цвета) — более хрупкие и стареют быстрее. Дюбели из первичного полипропилена (как правило, они яркие и разноцветные) — служат дольше.

Поэтому для дома дюбели из полипропилена — идеальный вариант. Для улицы, и особенно для ответственных соединений — под вопросом.

Дюбель для теплоизоляции с полипропиленовым “зонтиком” и гвоздем из модифицированного нейлона (стеклонаполненного полиамида) . Полипропилен — упругий и пластичный, нейлоновый гвоздь — твердый и прочный, его можно забивать молотком. От солнца полипропилен не пострадает — его закроет фасадная облицовка.

Нейлоновые дюбели. Нейлоновые дюбели самые твердые, плотные и тяжелые — они тонут в воде, выдерживает и мороз, и жару, и ударные нагрузки. Отличить нейлоновый дюбель от полипропиленового можно по расцветке. Полипропиленовые — обычно яркие и цветастые. Нейлоновые — преимущественно светло-серые или грязно-желтые. А если и цветные (красные или синие), то обычно более блеклые, чем полипропиленовые.

Так выглядят дюбели из нейлона (полиамида) марки PA6.

Нейлон, он же полиамид, сохраняет стабильность при широком диапазоне температур, устойчив к нефтепродуктам и органическим растворителям. Нейлоновые дюбели могут использоваться в качестве крепежа как в помещении, так и на улице. Но есть нюанс, нейлон бывает разный. Так, у нейлона марки PA 6, из которого делают самые демократичные дюбели, — высокая способность к водопоглощению. При высокой влажности они слегка “разбухают” и увеличиваются в объеме. А в сухом помещении, или на улице в стабильно сухом климате со временем могут “усыхать” и становиться ломкими. Это нужно учитывать при монтаже.

Правда, химическая промышленность не стоит на месте. Введение в полимер модификаторов и наполнителей, позволяет получать любые детали: температуростойкие, высокопрочные и твердые, или наоборот, мягкие и пластичные. У нейлона или полиамида марки PA 66 (в зарубежных каталогах он также может обозначаться как Polyamide 66, PA 6.6, Nylon, Nylon 66 и т. п.) — водопоглощение втрое меньше, чем у обычного. Поэтому дюбели с такими маркировками можно без ограничений использовать и в доме, и на улице.

Универсальные и комбинированные дюбели. Двухкомпонентные дюбели Fischer DuoPower одинаково надежно держатся в разных материалах — в том числе таких проблемных, как пустотелый кирпич и гипсокартон. Использование таких дюбелей позволяет не держать под рукой целый набор дюбелей разных типов.

Благодаря серому телу из нейлона, двухкомпонентный дюбель Fischer DuoPower, удерживается в плотном материале — расширяясь, он вгрызается в бетон или полнотелом кирпиче. В материале с пустотами он сам расправит красные полипропиленовые “крылья” и будет надежно удерживать шуруп. При этом сам шуруп входит в такой дюбель мягко и легко, не перетягивается до срыва, а в конце аккуратно подтягивает оба типа пластика — твердый и податливый. Соединение получается надежным, материал не повреждается, а сам дюбель не проворачивается.

Металлические дюбели. Если полимерный дюбель — это только пробка, то металлический, — как правило, готовый элемент, у которого есть распорная гильза и расклинивающий элемент — комплектный шуруп, винт, резьбовая шпилька или расклинивающий стержень.

Забивной металлический дюбель, он же анкер-клин, хорошо держит любые нагрузки — как поперек оси, так и на отрыв. Его особенностью также является быстрая и удобная установка. Поэтому чаще всего их используют для крепежа кронштейнов подвесных потолков. Родная стихия такого дюбеля-анкера — твердый бетон или кирпич. Но пористый газобетон или пустотелый кирпич — для него не вариант.

В отличие от пластика, металл не стареет и не снижает прочность со временем. Поэтому риск обрушения подвесного потолка (разумеется, при условии правильного монтажа) минимален. Кратковременного увлажнения оцинкованный металл не боится. Но длительный контакт с влагой и повреждения цинкового покрытия при забивании, особенно в щелочной среде бетонного раствора могут сделать свое дело — металл может заржаветь. Поэтому для сухого помещения и ответственных нагрузок на отрыв — вариант идеальный. Для улицы или сырого подвала — не очень.

Как рассчитать нагрузки?

Ну вот, мы рассказали все о материалах, из которых делают дюбели, и теперь вы знаете, для каких условий какой крепеж лучше подойдет для улицы, сырого или сухого помещения. Но чтобы рассчитывать нагрузки и выбирать оптимальный крепеж на разные случаи жизни, этого недостаточно. Один из самых важных параметров выбора — информация о допустимых нагрузках на вырывание и срез. Она обычно приводится в характеристиках дюбелей и анкеров крепежа и широко представлена в Сети в виде соответствующих таблиц.

Но в этих таблицах и характеристиках всегда присутствует неизвестная для нас величина — прочностные характеристики основы. К тому же предполагается, что вы купили сертифицированный и соответствующий заявленным характеристикам крепеж. Как быть, если вы не в состоянии визуально отличить качественный крепеж от некачественного, газобетон марки D600 от D350 или бетон М150 от M300?

Все не так сложно. Во-первых, всегда закладывайте максимально возможный запас прочности — не экономьте на “спичках”. Даже самые дорогие дюбели — ничтожная часть в смете ремонтных работ. Во-вторых, выбирайте крепеж от проверенных производителей и поставщиков.




Присоединяйтесь