Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Все статьи...

Как выбрать правильную упаковку для кабеля

Что такое кабеленесущие системы, зачем нужны и как подобрать

Кабеленесущие системы (КНС) нужны для прокладки кабельных линий. Правильный подбор и использование КНС позволяет смонтировать безопасные и ремонтопригодные кабельные трассы, компактно расположив кабели и провода разного назначения - от силовых до слаботочки и оптоволокна. А сложную систему, где каждый элемент на своем месте, легко монтировать и обслуживать.

Кроме того, кабельные трассы, в правильной упаковке, выглядят более опрятно и эстетично, чем перетянутые стяжками пучки проводов, идущие по стенам и потолку.

Что такое КНС

Кабеленесущие системы - это трубы, короба, лотки, в которые укладываются кабели и провода, а также аксессуары для их монтажа и крепления. обслуживать.

Кабель-каналы. Самый массовый тип кабеленесущих систем - кабель-каналы из негорючего ПВХ-пластика с защелкивающейся на замок крышкой. Такие кабель-каналы надежно крепятся к различным поверхностям при помощи клея, клеевого слоя, или дюбель-гвоздей. В местах с повышенными нагрузками на отрыв, клеевые кабель-каналы имеет смысл также дополнительно фиксировать дюбель-гвоздями или саморезами.


Самый маленький по сечению кабель-канал имеет наружные размеры 10,5Х11 мм и предназначен в основном, для оптоволокна и слаботочки. Кабель-каналы сечением до 100Х60 мм предназначены для массивных кабельных сборок.

Степень защиты - IP40. Это значит, что они хорошо защищают кабельную трассу от любой пыли, но уровень влагозащиты - нулевой. Поэтому ПВХ-кабель каналы предназначены только для укладки кабелей в сухих помещениях. ПВХ-пластик не рекомендован для прокладки на открытом воздухе - в первую очередь, из-за нестойкости к солнечному ультрафиолету.

Гофрированные трубы. Гибкие гофрированные трубы широко используются при электромонтажных работах для "упаковки" силовых и слаботочных кабелей при разных вариантах их укладки: под землей, по воздуху, при скрытой и открытой проводке. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут работать и в помещении, и на улице и служат для дополнительной защиты кабелей и их оболочек от влаги, механических повреждений, солнечного ультрафиолета.

При скрытой прокладке кабелей гофрированные трубы можно “замоноличивать” в бетон - это повышает ремонтопригодность проводки, давая возможность протащить или поменять кабель на прямолинейном участке. В зависимости от материала, из которого изготовлены гофротрубы, отличаются и их сферы использования.

Гофрированные ПВХ-трубы обычно имеют белый или светло-серый цвет. Это самые недорогие, но при этом хрупкие кабельные оболочки, которые не любят морозов, долгого контакта с влагой и солнечного ультрафиолета. Огнестойкость у ПВХ-гофры низкая: под воздействием огня она проплавится почти мгновенно. Но такая гофра не поддерживает и не распространяет горение. А потому может без ограничений использоваться при монтаже в помещениях.


Гофра серого цвета недорогая, но не то чтобы эстетично смотрится. Поэтому лучшее применение ПВХ-гофры ━ в скрытой проводке. В штробах под штукатуркой, или в толще бетонной стяжки пола она способна служить долгие десятилетия. Собственно, для этого она и предназначена.

Гофрированные трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД-гофра) ━ обычно черные или оранжевые ━ имеют высокую морозостойкость, устойчивы к солнечным лучам, механическим повреждениям, длительному контакту с почвенной влагой и агрессивными жидкостями. Но такой полиэтилен ━ горючий материал. Поэтому монтировать ее в помещениях, и монтировать в скрытой проводке в полостях нельзя: огонь по ним может "путешествовать", распространяясь помещениям.


При этом ПНД-гофры хорошо зарекомендовали себя при открытой проводке на улице и подземной прокладке кабельных трасс. В последнем случае рекомендуется использовать так называемые жёсткие и полужесткие гофры ━ они самые прочные и почти не боятся механических повреждений, не гниют и не подвержены коррозии.

Полипропиленовые гофротрубы (ППР-гофра) - обычно синего цвета - сочетают все плюсы ПВХ- и ПНД-гофры: устойчивость к низким температурам, механическим повреждениям, солнечному ультрафиолету и негорючесть. ППР-гофра универсальна: ее можно использовать для монтажа в помещении, на улице и для подземных трасс.


Гладкие ПВХ-трубы.В отличие от гофры, которая продается бухтами, - жесткая. Поэтому в продаже представлена в виде труб длиной 2 или 3 м, диаметром от 16 до 50 мм. Условия эксплуатации - такие же, как для ПВХ-гофры.

Металлорукав. Оцинкованный металлорукав используют, когда кабелю нужна дополнительная защита от механических повреждений ━ например, в гараже, мастерской ━ или при необходимости электрифицировать стройплощадку.


Выпускается также металлорукав в защитной ПВХ-оболочке, способный также защитить проводку и от влаги. Такой металлорукав годится и для подземной прокладки кабеля. Но во влажной почве в агрессивной среде он прослужит значительно меньше, чем жесткая и полужесткая ПНД-гофра.

Металлические лотки. Металлические лотки, а также разные аксессуары к ним, - это своего рода конструктор, позволяющий формировать разветвленные кабельные трассы разной протяженности.

Основные элементы такой кабеленесущей системы - сами лотки и крышки к ним. Лотки могут идти вдоль стен, подвешиваться к потолкам и предназначены, в основном, для открытой прокладки силовых кабелей в технических помещениях. Их также можно скрывать под обшивками - подвесными потолками, внутри стен и перегородок на металлокаркасе и т. п.


В целом, сам набор аксессуаров для монтажа лотковых КНС напоминает металлопрофиль для гипсокартона. В него входят поворотные элементы, монтажные кронштейны и держатели разных типов.

Как выбрать КНС: важные правила

При выборе комплектующих для монтажа КНС следует учитывать два момента.

Типы, сечение и количество кабелей и проводов в кабельной трассе

Общее правило - не забивать каналы проводами под завязку. При прокладке любых кабелей должна обеспечиваться свободная укладка: сами кабели или кабельные сборки должны занимать не больше 40% сечения кабель-канала. Но в любом случае запас места не помешает. Во-первых, он облегчает укладку на поворотных участках. Во-вторых, на случай прокладки дополнительных кабелей.

Место прокладки: в помещении, на улице или под землей

Для прокладки в жилых помещениях лучше всего подходят малодымные и не поддерживающие горение ПВХ-лотки и ПВХ-гофры. При уличной прокладке - предпочтение следует отдавать ПНД-гофрам: они, в отличие от пластика на основе ПВХ, не стареют на солнце. Они же - чаще всего используются для защиты кабелей при подземной прокладке.

Металлические лотковые системы хорошо зарекомендовали себя на складах и в производственных зданиях, а также в помещениях технического и вспомогательного назначения: в подвалах, чердаках, на лестничных площадках и т. п.




Присоединяйтесь