Электрические теплые полы: какие бывают и как выбрать
Какую электророзетку можно поставить на улице
Какой бывает террасная доска и как ее крепить
Фасад, который дышит. Что нужно знать о крепеже.
Что такое пружинный узел “Сила” и как он работает
Все статьи...

Электрические теплые полы: какие бывают и как выбрать

Кабельный теплый пол - очень простая и комфортная система обогрева. Теплые полы равномерно прогреваются, не сушат воздух, не сжигают кислород, и не создают сквозняки.

А еще электрические теплые полы очень долговечны: в отличие от водяных систем они не требуют сервисного обслуживания и ремонта. Как минимум, такие системы не завоздушиваются, из них не нужно сливать воду.

Правда, при условии правильного выбора и монтажа такие системы могут служить долгие десятилетия, а иной раз - и весь срок службы здания. Расскажем, какие бывают теплые полы и как их выбрать.

Какие бывают теплые полы

Резистивный греющий кабель

Самый простой и надежный теплый пол - резистивный кабель, уложенный при заливке бетонной стяжки пола. Такой теплый пол при строительстве - раз и навсегда. На теплую бетонную стяжку можно уложить практически любое финишное покрытие.

При таком способе монтажа сама стяжка по совместительству играет роль теплового аккумулятора: она не позволяет помещению быстро остыть при отключении обогрева. Пожалуй, единственный минус такого теплого пола - он долго нагревается. Чтобы зимой прогреть стяжку, а затем и все помещение до комнатной температуры могут потребоваться сутки и больше.

Такой теплый пол можно подключить через любой термостат - механический, электронный, или с возможностью дистанционного управления.

Нагревательные маты с кабелем

Нагревательные кабельные маты - это тот же греющий кабель , но закрепленный на сетчатом основании со строго рассчитанным шагом укладки. В комплект теплого пола может входить датчик, термостат и другие аксессуары, облегчающие монтаж. Преимущество таких матов перед “просто кабелем” - более простая укладка: шаг укладки кабеля подобран с таким расчетом, чтобы снять с каждого квадратного метра требуемые 100-200 Вт тепловой мощности.

К тому же, маты часто комплектуют более тонким кабелем. Это позволяет уменьшить толщину стяжки, либо обойтись без нее, а просто проложить кабель в толще плиточного клея толщиной 5-8 мм под керамической плиткой.

Тем не менее, если теплые полы используются в качестве основной системы обогрева (под ламинат, паркет, ковролин, линолеум) их также рекомендуют укладывать в стяжку толщиной 3-5 см.

Как рассчитать мощность

Одно из преимуществ кабельного теплого пола - высокий КПД. Поэтому тепловая мощность и электропотребление для кабельного теплого пола - одно и то же, а расчет не представляет сложности. В общем и целом, для обогрева утепленного помещения с потолками 2,5-3 м достаточно 100-110 Вт тепловой мощности на квадратный метр. Для обогрева помещения с высокими потолками, либо такого, которое плохо утеплено (остекленная лоджия, веранда и т. п.) - мощность можно увеличить до 200-250 Вт/кв. М. Также теплые полы могут использоваться для вспомогательного зонального обогрева - например, тамбура в прихожей или полов в ванной.

При этом кабель и маты теплого пола укладывают так, чтобы не обогревать пространство под шкафами и диванами. Поэтому стандартная мощность полов на основе матов - 150 вт/кв. м. Соответственно, в утепленном помещении необходимо положить маты на площади ⅔ комнаты, или чуть больше, чтобы обеспечить запас мощности. Маты с теплоотдачей 150 Вт/кв. м - оптимальны и для зонального подогрева - в тамбуре или санузле. При укладке кабеля необходимо ориентироваться на значения линейной мощности (вт на погонный метр). Так, чтобы снять с квадратного метра 140 Вт, необходимо уложить на нем 10 погонных метров кабеля с линейной мощностью 14 Вт/м.

Кабельное отопление - это экономично

Прямой электронагрев - это недорогая в монтаже и экономичная система отопления. Практически всю подведенную электроэнергию кабель тратит на нагрев, а не на свечение, перекачку теплоносителя и т. п. Но по-настоящему экономичным любое отопление будет, если вы не отапливаете улицу и не забывать ставить системы обогрева в дежурный режим “чуть выше нуля”, когда в них нет необходимости. Например, в гостевых комнатах.

А одна из особенностей кабельных систем нагрева, в том, что их легко подружить с “умным домом” и любыми системами домашней автоматики. Например, в загородном доме вы можете задавать дежурный режим обогрева помещений в комнатах, которые не эксплуатируются и переводить их в режим комфортного обогрева по таймеру, или дистанционно.




Присоединяйтесь