Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Электрические теплые полы: какие бывают и как выбрать

Кабельный теплый пол - очень простая и комфортная система обогрева. Теплые полы равномерно прогреваются, не сушат воздух, не сжигают кислород, и не создают сквозняки.

А еще электрические теплые полы очень долговечны: в отличие от водяных систем они не требуют сервисного обслуживания и ремонта. Как минимум, такие системы не завоздушиваются, из них не нужно сливать воду.

Правда, при условии правильного выбора и монтажа такие системы могут служить долгие десятилетия, а иной раз - и весь срок службы здания. Расскажем, какие бывают теплые полы и как их выбрать.

Какие бывают теплые полы

Резистивный греющий кабель

Самый простой и надежный теплый пол - резистивный кабель, уложенный при заливке бетонной стяжки пола. Такой теплый пол при строительстве - раз и навсегда. На теплую бетонную стяжку можно уложить практически любое финишное покрытие.

При таком способе монтажа сама стяжка по совместительству играет роль теплового аккумулятора: она не позволяет помещению быстро остыть при отключении обогрева. Пожалуй, единственный минус такого теплого пола - он долго нагревается. Чтобы зимой прогреть стяжку, а затем и все помещение до комнатной температуры могут потребоваться сутки и больше.

Такой теплый пол можно подключить через любой термостат - механический, электронный, или с возможностью дистанционного управления.

Нагревательные маты с кабелем

Нагревательные кабельные маты - это тот же греющий кабель , но закрепленный на сетчатом основании со строго рассчитанным шагом укладки. В комплект теплого пола может входить датчик, термостат и другие аксессуары, облегчающие монтаж. Преимущество таких матов перед “просто кабелем” - более простая укладка: шаг укладки кабеля подобран с таким расчетом, чтобы снять с каждого квадратного метра требуемые 100-200 Вт тепловой мощности.

К тому же, маты часто комплектуют более тонким кабелем. Это позволяет уменьшить толщину стяжки, либо обойтись без нее, а просто проложить кабель в толще плиточного клея толщиной 5-8 мм под керамической плиткой.

Тем не менее, если теплые полы используются в качестве основной системы обогрева (под ламинат, паркет, ковролин, линолеум) их также рекомендуют укладывать в стяжку толщиной 3-5 см.

Как рассчитать мощность

Одно из преимуществ кабельного теплого пола - высокий КПД. Поэтому тепловая мощность и электропотребление для кабельного теплого пола - одно и то же, а расчет не представляет сложности. В общем и целом, для обогрева утепленного помещения с потолками 2,5-3 м достаточно 100-110 Вт тепловой мощности на квадратный метр. Для обогрева помещения с высокими потолками, либо такого, которое плохо утеплено (остекленная лоджия, веранда и т. п.) - мощность можно увеличить до 200-250 Вт/кв. М. Также теплые полы могут использоваться для вспомогательного зонального обогрева - например, тамбура в прихожей или полов в ванной.

При этом кабель и маты теплого пола укладывают так, чтобы не обогревать пространство под шкафами и диванами. Поэтому стандартная мощность полов на основе матов - 150 вт/кв. м. Соответственно, в утепленном помещении необходимо положить маты на площади ⅔ комнаты, или чуть больше, чтобы обеспечить запас мощности. Маты с теплоотдачей 150 Вт/кв. м - оптимальны и для зонального подогрева - в тамбуре или санузле. При укладке кабеля необходимо ориентироваться на значения линейной мощности (вт на погонный метр). Так, чтобы снять с квадратного метра 140 Вт, необходимо уложить на нем 10 погонных метров кабеля с линейной мощностью 14 Вт/м.

Кабельное отопление - это экономично

Прямой электронагрев - это недорогая в монтаже и экономичная система отопления. Практически всю подведенную электроэнергию кабель тратит на нагрев, а не на свечение, перекачку теплоносителя и т. п. Но по-настоящему экономичным любое отопление будет, если вы не отапливаете улицу и не забывать ставить системы обогрева в дежурный режим “чуть выше нуля”, когда в них нет необходимости. Например, в гостевых комнатах.

А одна из особенностей кабельных систем нагрева, в том, что их легко подружить с “умным домом” и любыми системами домашней автоматики. Например, в загородном доме вы можете задавать дежурный режим обогрева помещений в комнатах, которые не эксплуатируются и переводить их в режим комфортного обогрева по таймеру, или дистанционно.




Присоединяйтесь