Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Какую электророзетку можно поставить на улице

Что нужно знать о маркировках IP

Комнатный выключатель или электророзетка на улице или во влажном помещении - источник повышенной опасности. Поэтому во влажных помещениях с повышенным уровнем загрязнения к защитным оболочкам электроприборов предъявляют повышенные требования. Давайте разберемся, что означают самые распространенные маркировки IP24, IP44, IP54, IP68 и другие на розетках, выключателях и корпусах электроприборов.

Чем больше цифра тем лучше защита

IP расшифровывается как Ingress Protection Rating (класс защиты, или степень защиты от проникновения). В России расшифровка степеней защиты приведена в ГОСТ 14254-2015 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)» (IEC 60529:2013). Это тот случай, когда российские маркировки полностью совпадают с международными.

Обычно маркировка на корпусах и в технических описаниях приборов имеет вид IPxy где:

x – степень защиты от твердых предметов и пыли (может обозначаться цифрами от 0 до 6). В обиходе подразумевается в первую очередь, защита от пыли. Но минимальные значения (1 или 2) призваны защищать от случайного прикосновения рукой или пальцем к токонесущим, или движущимся частям механизма.

y – степень защиты от влаги (значения - от 0 до 9).

IP00 - означает, что защита отсутствует. Электрический или механический компонент с таким обозначением не имеет защитной оболочки. Это может быть просто оголенный токонесущий провод или открытые контактные группы. Такие компоненты электрических цепей размещают в закрытых помещениях и коробах. А доступ к ним должен иметь только квалифицированный обслуживающий персонал с соответствующими допусками.

IP10 - оборудование, защищенное от попадания внутрь защитной оболочки предметов больше 50 мм в диаметре (например, от случайного прикосновения рукой) Электрооборудование с “нулевым” и “околонулевым” классом влагозащиты защиты можно эксплуатировать только в закрытых сухих помещениях, в закрытых коробах, либо вне зоны доступа неподготовленных лиц - например, светильники под потолком или на стенах на недоступной высоте.

IP20 - оборудование, защищенное от случайного прикосновения пальцем к оголенным проводам, контактам или движущимся механизмам. Защиту при испытаниях проверяют щупом диаметром 12 мм - если он не пролезает, то и палец тоже. Уровень защиты от влаги - нулевой.

IP21-IP23 - минимальные уровни защиты от влаги и проникновения для электророзеток и выключателей скрытого монтажа в сухих помещениях - например, в жилых комнатах.

IP24 - электророзетки, которые можно размещать в кухне или ванной комнате, в местах, исключающих постоянное воздействие влаги.

IP44 - минимальный класс защиты для выключателя или розетки вне помещения, например, под навесом. Электроинструменту с таким классом защиты дождь не повредит. Но ронять его в лужу и эксплуатировать в условиях пыльной стройки или цеха - нежелательно.

IP54 - рекомендуемый класс пыле- влагозащиты для элементов уличной электропроводки - светильников, выключателей, уличных электророзеток. Выдержат такие воздействия среды, как дождь и уличная пыль.

IP68 - класс защиты погружных насосов, разъемов и другого электрооборудования, погружаемого в воду.

Важно! Во главе угла - безопасность

Казалось бы, выбирая для улицы электроприборы и технику класса IP54, можно не знать проблем с их эксплуатацией под открытым небом. В реальной жизни в условиях повышенной влажности металлические части и электроконтакты могут корродировать, кабели - дубеть на морозе, а корпуса из неустойчивого к ультрафиолету пластику - стареть на солнце и разрушаться.

Поэтому степень защиты хоть и важная, но не исчерпывающая характеристика электроприборов, предназначенных для работы в сложных условиях. Она отражает только степень защиты пользователя, но не долговечность и потребительские свойства самих приборов и механизмов.




Присоединяйтесь