Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Все статьи...

Выдержать сруб под прессом

Что такое пружинный узел “Сила”, и как он работает.

Тот, кто хотя бы однажды ночевал в теплом рубленом доме, построенном “по уму”, никогда не забудет этого ощущения. Но нередко поклонники деревянных домов и рубленой бани делают выбор в пользу каркасных строений только потому, что рубка - очень долгое дело, которое не терпит суеты, а профессионалов - не найти днем с огнем. То есть, сложить сруб, или собрать дом из профилированного бруса можно за считанные дни - и часто это даже быстрее, чем сборка каркасника. А вот дальше - начинаются сложности.

Прежде чем приступать к отделке и внутренним работам, срубу нужно отстаиваться под крышей не меньше года - для усадки, а потом периодически конопатить, забивая в раскрывающиеся щели межвенцовый утеплитель. Это тяжелая долгая работа. Поэтому цикл строительства рубленого дома или бани растягивается на два-три года. А если поторопиться с отделкой и упустить процесс усадки из под контроля, дом так и останется “живым”: то окна перекосит, то двери намертво заклинит.

А все дело в том, что в зависимости от качества исходного материала и способа рубки, строение из бревен ручной рубки может уменьшиться в высоте до 8-10%. Это много: строение высотой три метра может потерять за год пару десятков сантиметров. Но проблема еще и в том, что усадка - процесс труднопрогнозируемый.

Древесина - материал своенравный, ему свойственно деформироваться, усыхать на солнце и разбухать на теневой стороне при избыточной влажности. Поэтому, если процесс усадки не держать под контролем, сруб может не только оседать, но и перекашиваться. Опытные рубщики, конечно, учитывают физические свойства древесины, умеют “читать” их по годовым кольцам и знают, как отсортировать бревна и сложить сруб, чтобы минимизировать подвижки. Но это - эксклюзивная работа, такие спецы - на вес золота, а наши предки - строили на века и неторопливо.

Адепты домов из сухого профилированного и клееного бруса утверждают, что они не дают (или почти не дают) усадки. Да, здесь масштаб сложностей заметно меньше. Увы, цельная древесина, даже высушенная и обработанная до мебельного состояния, тоже имеет свойство рассыхаться, образуя продуваемые углы и щели. И это проблема, над решением которой с переменным успехом бьются технологи деревянного домостроения и ведущие производители профилированного и клееного бруса.

Что такое пружинный узел “Сила”

Пружинный узел “Сила” - изделие отечественных разработчиков. Он запатентован в 2009 году и в наше время стал настоящей находкой для тех, кто строит деревянные дома. По сути, это конструкционный шуруп с пружиной, тарельчатыми шайбами и ограничителем хода пружины.

Узел “Сила” нужен для того чтобы намертво стянуть бревна сруба пружиной, превратить рубленую стену в монолитную конструкцию и свести к минимуму межвенцовые щели.

Как работает “Сила” и где она нужна

Монтаж узла “Сила” занимает считанные минуты. Сначала низкооборотистой дрелью со специальным двухзаходным сверлом в бревне высверливают посадочное отверстие. Затем, гайковертом или шуруповертом с большим крутящим моментом - до упора вкручивается узел “Сила”. Ограничительная втулка не позволяет пережать пружину.

Строим с умом

Узлы “Сила” рекомендуют располагать в высоконагруженных нижних и средних венцах сруба с шагом в 1,5-2 м. В верхних и малонагруженных - шаг можно уменьшать до 30 см. Благодаря пружине, узел “Сила” создает расчетное давление в пределах 100-130 кг. Получается, что десять узлов “Сила” создадут нагрузку, сравнимую с весом однотонной балки. В результате сруб будет как под прессом. По мере усадки конструкции (а это неизбежный процесс), пружина продолжает работать, поэтому щели малонагруженных верхних венцов не будут раскрываться - их не потребуется дополнительно конопатить через год.

Способ соединения подходит как для традиционных бревенчатых домов, так и для любых строений из профилированного и клееного бруса. При этом важно помнить, что натуральная древесина - материал с особым характером, а пружинный узел - не альтернативная, а дополняющая технология. Она не исключает использование традиционных межвенцовых утеплителей и деревянных нагелей, препятствующих поперечному смещению бревен (но их потребуется меньше). Но, во-первых, она сделает процесс его усадки контролируемым. Во-вторых, позволит в разы ускорить ввод бревенчатого дома в эксплуатацию.

Остерегайтесь подделок

При кажущейся простоте, узел “Сила” - не просто саморез с пружиной с неизвестными свойствами, а силовой крепеж, в основе которого - запатентованная разработка, точные инженерные расчеты, контроль качества и отлаженное сборочное производство. Это выгодно отличает пружинные узлы “Сила” от широко представленных на рынке аналогов и подделок. Саморез имеет особую конструкцию: удобную для затягивания шестигранную головку, а также широкую острую резьбу с насечками, которая не перемалывает волокна древесины, а держится в ней надежно - как штопор.

Пружина - тоже не простая: их производят на Уральском пружинном заводе - стратегическом предприятии, выпускающем пружины для вагонов и машиностроения. Весь узел полностью оцинкован и имеет усиленную антикоррозионную защиту, подтвержденную испытаниями. Это гарантия, что пружина не заржавеет, не “устанет”, а крепеж будет работать весь срок эксплуатации дома, то есть, долгие десятилетия.




Присоединяйтесь