Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Где используют контакторы и какими они бывают

По сути контактор - это мощное реле, позволяющее щелчком обычного комнатного выключателя включить или обесточить трехфазный двигатель станка, насосное оборудование, систему электроотопления, помещение мастерской, небольшое здание, или уличное освещение в дачном поселке.

Также контакторы используют при необходимости оперативно подключиться к резервной (аварийной) линии, например, от генератора и при этом обесточить основную. Расскажем, как работают контакторы и как разобраться в их маркировках.

Чем контактор отличается от рубильника

Так же как и рубильник, контактор призван замыкать и размыкать силовые электрические цепи с большими нагрузками и пусковыми токами - такие, от которых у обычных выключателей просто обгорят контакты.

Но чтобы выключить или включить рубильник, нужно добраться до электрощита, где он расположен. Контактор позволяет управлять силовыми цепями дистанционно, используя расположенный в удобном вам месте выключатель, компактный пульт дистанционного управления, охранно-пожарную сигнализацию, или слаботочный сигнал от процессора “умного дома”.

Основные элементы контактора

Силовые контакты. Замыкают или размыкают собственно сами силовые цепи, и как правило, располагаются в дугогасительной камере, либо защищены от обгорания под воздействием пиковых нагрузок каким-либо другим способом.

Количество силовых контактов (полюсов) может быть один или несколько. Для управления однофазной сетью используют одно- или двухполюсные контакторы. Для трехфазной, или включения нескольких силовых устройств, - трех- и четырехполюсные.

Электромагнитная система (управляющая цепь). Электромагнитная катушка с подвижным сердечником приводит в движение размыкатель контактов. Подали ток на катушку - силовые контакты замкнулись. Выключили - разомкнулись.

Во включенном положении контакты удерживаются при помощи пружинной защелки. Но электромагнитный привод может иметь разные конструкции и схемы действия. Так, в системах дистанционного управления могут использоваться катушки, которые запитывают от слаботочных систем с постоянным напряжением 12 или 24 V.

Устройство контактора для работы в трехфазной сети. На контакты, обозначенные четными цифрами (1, 3, 5) приходит напряжение от сети. Контакты 2, 4, 6 - подключают к нагрузкам. На контакты а1 и а2, через выключатель или систему управления, подается сигнальное напряжение.

Силовые контакты могут быть нормально замкнутыми или нормально разомкнутыми. В первом случае их рабочее положение - замкнутое, а при подаче управляющего напряжения от катушки они размыкаются. Во втором случае - наоборот, замыкаются.

Также бывают контакторы, в которых одна группа контактов - нормально замкнутые, другая - нормально разомкнутые. Такие устройства чаще всего используют для обесточивания основной сети и подключения резервной - например, от генератора.

Так на схемах обозначают нормально замкнутые и нормально разомкнутые контакты.

Маркировка контакторов

В России маркировки и идентификация выводов контакторов регламентирована ГОСТ Р 50030.4.1-2002. В обязательном порядке обозначают номинальный ток нагрузки - он должен быть больше номинала автоматических выключателей-предохранителей, работающих в паре с контактором. Например, при номинале предохранителя 32А рекомендуется использовать контактор 40А. Также указывается рабочее напряжение катушки (220V, 12V, 24V). Количество полюсов-контактов, а также их тип (нормально замкнутые или нормально разомкнутые) - приведены на схеме на корпусе прибора, либо обозначаться буквенными обозначениями НО и НЗ.

У данного четырехполюсного контактора - два нормально замкнутых и два нормально разомкнутых контакта (обозначается как 2НО + 2НЗ).




Присоединяйтесь