Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Кружатся диски

Краткая инструкция по выбору алмазных дисков для асфальта, тяжелого бетона и ювелирно точного реза керамической плитки. Отрезные алмазные диски используют для резки твердых материалов - от керамической плитки до железобетона и асфальта. Но для разных материалов и видов работ нужны разные по свойствам и типоразмерам диски. Расскажем, как их выбирать.

Главное, на что всегда обращают внимание при покупке, - посадочный диаметр диска. Это своего рода “ключик”, не позволяющий поставить такой диск на не предназначенный для него инструмент. Это очень важно, потому что использование алмазных дисков не по назначению в лучшем случае обернется порчей диска, в худшем - травмой оператора. Но кроме посадочного размера, есть еще несколько важных критериев, позволяющих подобрать диск для эффективной и безопасной работы.

Из чего делают диски

На самом деле, алмазный диск - это стальной диск с вкраплениями синтетических алмазов вдоль режущей кромки. Сам диск изготовлен из закаленной высоколегированной стали. Для формирования режущей поверхности диска используют измельченные искусственные алмазы, связанные с металлической основой. Алмазная фракция и “способы приготовления” режущих поверхностей могут быть разными. Закрепление алмазов на поверхности может производиться напайкой сегментов, лазерной сваркой и спеканием. В первом случае получаются диски, способные работать только с водяным охлаждением (мокрый рез) - в противном случае они быстро разрушатся до металлической основы. Лазерная сварка и спекание алмазной фракции с металлом дает возможность получить алмазные диски, которые могут использоваться как для сухого, так и для мокрого реза.

Как они работают

На что влияет твердость основы.

В зависимости от назначения диска, металлическая связующая основа, в которую “впечатаны” алмазы, может быть разной по твердости. Степень твердости основы влияет на производительность работы и ресурс диска. В процессе работы острые грани самих кристалликов стачиваются, они трескаются и выпадают. Но Если материал основы соответствует твердости материала, рабочая поверхность изнашивается равномерно, обнажая следующий слой кристаллов. Если покрытие выработано полностью - до металла основы, - диск изношен и подлежит замене. Если основа слишком мягкая - износ будет стремительным. Слишком твердая - будет удерживать на поверхности сточенные и потерявшие абразивные свойства кристаллы, не давая обнажиться следующему слою. Поэтому для резки твердых материалов - плитки, керамогранита, тяжелого армированного бетона - основа должна быть мягкой. В то же время, для обработки мягких материалов (кирпич, асфальт, легкие бетоны) используют диски с твердой основой.

На что влияет состав алмазной фракции.

Размер кристаллов и их концентрация в составе режущей поверхности влияют на чистоту и скорость реза. Крупные частицы режут быстро и грубо, снимая больше материала, но при этом - сами быстрее изнашиваются. Область использования таких дисков - легкие бетоны, асфальт, керамический кирпич. Мелкие фракции - режут медленнее, но срез получается более гладким. Такие диски используют для чистовой резки керамической плитки и керамогранита. Для особо твердых материалов (например, в камнеобработке), когда требуется гладкий и точный рез, используют диски с высокой концентрацией абразивных камней.

Как подобрать?

Сегментные диски. Диски с сегментированными режущими кромками напоминают пильные диски: они имеют зубчатый край и предназначены для быстрого чернового реза строительных материалов - бетона, асфальта, керамического и силикатного кирпича. Вырезы-сегменты быстро отводят пыль, способствуют охлаждению диска - поэтому их можно без проблем использовать с ручным электроинструментом, исключающим водяное охлаждение (например, с болгарками). Сегментные диски работают в режиме сухого реза, но применение охлаждающей жидкости увеличивает ресурс диска и помогает избавиться от пыли при работе. Большинство сегментных дисков без проблем справляются с легкими бетонами без включений в виде гранитных камней и арматуры. Для тяжелых армированных бетонов с включениями арматуры предназначены диски Norton серии Reinforced Concrete, изготовленные методом лазерной сварки.

Алмазные турбо-диски. Диски с насечками для отвода тепла и продуктов резки от рабочей поверхности дают более чистый и гладкий рез, чем сегментные диски. Кроме того, такие диски могут иметь перфорацию, способствующую лучшему охлаждению поверхности в процессе работы. В основном турбо-диски предназначены для твердых материалов, которым по зубам камень, керамогранит и неармированный бетон. Турбо-диски могут работать в режиме сухого реза, но использование охлаждающей жидкости также не повредит.

Диски с непрерывной кромкой (гладкие). Обеспечивают невысокую скорость работы, но позволяют добиваться ювелирно точного и тонкого реза без сколов. Такие диски используют для резки глазированной керамической плитки и керамогранита. Тем не менее, за гладкую поверхность и медленный, но точный рез приходится платить ухудшенным отводом тепла от рабочей поверхности. Поэтому такие диски как правило предназначены для мокрого реза - например, в электрических плиткорезах с водяным охлаждением. Но даже те изделия, которые допускают сухой рез, требуют аккуратной работы - без чрезмерного прижима к рабочей поверхности и с паузами - для охлаждения (20 секунд работа - 10 отдых в режиме свободного вращения). В противном случае диск начнет “подгорать” и долго не прослужит. Впрочем, три типа режущих поверхностей - не догма. Один диск может содержать и сегменты, и насечки, и перфорацию для охлаждения - это так называемые турбосегментные диски. Есть также диски с комбинированным покрытием, у которых нижняя поверхность - с более грубой зернистостью - прорезает материал, верхняя - с более тонкой - шлифует кромки материала.

Электроинструмент для работы с алмазными дисками

Посадочный диаметр 22 мм предполагает, что диск может использоваться с классической УШМ (болгаркой), либо штроборезе на базе болгарки. Тем не менее, почти любые “болгарки”, из-за того, что двигатель расположен непосредственно над самим диском, не рассчитаны на мокрый рез. Сегментные диски большого диаметра могут использоваться в бензорезах, которые не боятся влаги. Гладкие диски-”мокрорезы” способны работать только в станках, где электропривод надежно защищен от попадания влаги - например, плиткорезах с ременным приводом и подачей охлаждающей жидкости в рабочую зону. Промышленные алмазные диски для камнерезных станков могут иметь диаметр до 1000 мм, и толщину до 4,4 мм и практически всегда работают с водяным охлаждением.

Средства защиты при работе с алмазным инструментом

Главное правило при работе с отрезными дисками - никогда не работать без защитных очков и с инструментом без защитного кожуха. В отличие от обычных отрезных “болгарочных” дисков, которые имеют обыкновение разлетаться при нарушениях режимов эксплуатации, алмазные - не разлетаются. Но вылетающие из рабочей зоны осколки материала тоже могут травмировать оператора. Не меньше неприятностей доставляет абразивная пыль. Поэтому мокрый рез предпочтительнее - он превращает пыль в смываемую суспензию. Если организовать мокрую резку невозможно, при работе необходимы защитный комбинезон и респиратор.




Присоединяйтесь