Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Все статьи...

Обратный клапан: что это такое и когда он нужен.

Обратные клапаны “трудятся” в системах отопления, в дачном, и в квартирном водопроводе. Они защищают оборудование от поломок, а сети водоснабжения - от гидравлических ударов и нештатных изменений температуры, вызванных перемешиванием воды в трубах горячего и холодного водоснабжения. Их устанавливают в трубопроводах для предотвращения обратного потока, а также связанных с ним неудобств и поломок бойлеров и насосов.

Обратный клапан превращает водопроводную трубу в подобие улицы с односторонним движением, свободно пропуская жидкость в нужном направлении и надежно перекрывая поток, если он по тем или иным причинам стремится изменить направление.

Как устроен обратный клапан

Устройство клапана очень простое: это муфта с присоединительной резьбой. Внутри - подпружиненный диск или шарик, открывающий доступ воды при потоке воды в нужном направлении (на корпусе обозначается стрелкой) и “залипающий”, если поток изменяет направление.

Несмотря на простоту, возможны варианты. В зависимости от конструкции запорного элемента различают дисковые, шаровые или подъемные клапаны. Диск может быть резиновый, нейлоновый или латунный. Шарик - металлический или каучуковый. В самотечных системах (например, в отоплении), где давление минимально, используют клапаны с минимальным гидравлическим сопротивлением - то есть, со слабой пружиной, или без нее. В последнем случае важно, чтобы клапан был правильно ориентирован. Кроме того, при выборе клапана важно знать диаметр присоединительной резьбы, рабочее давление, а также максимальную температуру использования, если речь об отоплении и горячем водоснабжении.

Где используют?

На даче. При водоснабжении от скважины обратный клапан устанавливают на выходе насоса, или на входе в дом, перед гидроаккумулятором. Он предотвращает снижение давления в системе из-за возврата воды в скважину через выключенный насос. При использовании насосной станцией с насосом, расположенным на поверхности, обратный клапан располагают непосредственно в скважине или колодце. В этом случае он не даст воде стечь вытечь из трубопровода обратно в колодец, а системе - завоздушиться, что чревато поломкой насоса.

В квартире. Трубопроводы горячего и холодного водоснабжения связаны между собой через точки пользования - прежде всего, смесители в ванной комнате и на кухне. При этом почти всегда давления в трубах отличается друг от друга, и при открывании какой-либо точки в квартире возможно смешивание горячей и холодной воды в трубах - сначала в квартире, а затем по стояку в других квартирах. В результате может оказаться, что из кухонного фильтра под мойкой и смывного бачка унитаза течет горячая вода. Установка обратных клапанов на входе в квартиру избавит вас от смешивания горячей и холодной воды в трубах и такой напасти, как “унитаз с подогревом”. Иногда на установке обратных клапанов настаивают управляющие компании - потому что такие клапаны снижают количество жалоб жильцов на недостаточно горячую, либо недостаточно холодную воду, исключают некорректную работу счетчиков и затрудняют их сматывание обратным потоком воздуха.

Для бойлера. Клапан для бойлера - это устройство “два в одном”. Он состоит из двух тарельчатых клапанов. Клапан большего диаметра - обратный, он предотвращает вытекание нагретой воды в трубопровод холодного водоснабжения. Маленький клапан - предохранительный. Он защищает бойлер от повреждения избыточным давлением воды, стравливая его при перегреве.

В системах локального отопления

Установка обратных клапанов в многоконтурных системах отопления позволяет управлять потоками, не допуская нештатного перетекания теплоносителя между контурами, и тем самым, повышая точность настроек покомнатной регулировки температуры. К обратным клапанам, используемым в системах отопления предъявляется ряд специфических требований. Им приходится работать при относительно низком давлении, но при высокой температуре и в среде агрессивного теплоносителя. Поэтому такие клапаны делают из термоустойчивых материалов, имеющих повышенную стойкость к коррозии. Кроме того, в самотечных системах необходимо использовать клапаны с минимальным гидравлическим сопротивлением - так называемые гравитационные.

На заметку
● Некоторые модели скважинных насосов, насосных станций и бойлеров горячего водоснабжения комплектуются штатными обратными клапанами. Но в большинстве случаев их приходится покупать самостоятельно: уточните этот вопрос у поставщиков оборудования.
● При установке бойлера на даче, если вы сливаете воду на зиму, то между обратным клапаном и вводом воды в бойлер не забудьте поставить тройник с вентилем - для слива воды.
● Если из кранов холодного водоснабжения идет теплая и горячая вода, установка обратных клапанов не решит проблему, если она не у вас, а у соседей сверху или снизу. Настаивайте, чтобы управляющая компания озаботилась вопросом установки клапанов при плановом обслуживании и замене водосчетчиков.
● Подбирать обратные клапаны для систем отопления должны специалисты, которые проектировали, монтировали и обслуживают данную систему - нюансов здесь очень много.




Присоединяйтесь