Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Все статьи...

Светотехника, которая сделает вашу жизнь лучше.

Нет, конечно, системы управления освещением не приготовят вам завтрак и обед, но они могут заботливо включить и выключить свет, избавят вас от необходимости перемещаться от выключателя к выключателю в сумерках и снизят ваши затраты на электроэнергию.

Читайте статью: светотехника, которая сделает вашу жизнь лучше.




Таймер-розетка

Может приготовить вам кофе, например, включив в заданное время кофеварку или электрочайник. Но это не лучший для нее вариант использования. Таймер-розетки - незаменимая вещь для подсветки аквариума, или домашней теплицы. Потому что рыбки или растения, хоть и привыкли жить по часам, но сами не умеют включать и выключать свет. Таймер может управлять комнатным увлажнителем воздуха, озонатором, а также создавать эффект вашего присутствия дома, включая и выключая освещение в заданное время.



Таймер-розетки бывают механическими - с возможностью периодических включений/выключений в течение суток и электронные, с возможностью программирования разных режимов на разные дни недели. Электронный таймер может включить электроконвектор на даче в пятницу вечером, чтобы вы приехали в прогретый дом.

Датчики движения

Вы заходите в ванную комнату, прихожую или гараж - свет зажегся. Выходите - погас. Датчик движения - это “умное” и недорогое устройство управления освещением. Большинство датчиков движения комплектуются встроенным фотореле - поэтому в светлое время суток устройство выключено и свет не включается.

Датчики освещения можно поставить в любом помещении и на улице - например, для ландшафтного освещения. Инфракрасный датчик реагирует на перемещение теплых тел. Пожалуй, есть только одно возможное неудобство при использовании датчика движения. Если, находясь в его поле зрения вы замрете, через некоторое время (задержку можно регулировать от нескольких секунд до нескольких минут) он “решит”, что вы ушли и погасит свет. Так бывает, если вы, например, зашли в кладовую или гардеробную и задумались у полок, вешалок или стеллажей - что взять.



Чтобы снова зажечь свет придется помахать руками. Поэтому в помещениях, где свет нужен постоянно, имеет смысл подключать датчик освещения параллельно с обычным выключателем. Самая удобная схема подключения - через двухклавишный выключатель, где одна клавиша включает светильник через датчик, вторая - в обход датчика. Берите на вооружение (по аналогичной схеме можно подключать и другие устройства автоматического управления электроприборами).

Фотореле

Фотореле - это компактное устройство, реагирующее на свет. Обычно фотореле используют для уличного освещения. Они позволяют не тратить электричество на освещение, когда на улице солнечно и светло, зажечь фонари и витрины в сумерках и никогда не “забудут” выключить их с рассветом.



Беспроводное управление светом

Трех- и четырехканальные устройства беспроводного управления освещением позволяют включать и выключать лампы и фонари. Состоят из компактного радиочастотного пульта и контроллера. Области использования разные: в основном, это управление светом и ландшафтной подсветкой на участке, в гараже, мастерской, или просто в просторной комнате, где много светильников. Компактный размер контроллера позволяет встроить его непосредственно в люстру или натяжной потолок. Радиус действия брелка - до 30 метров, сигнал проходит даже сквозь стены. Подключать через такое устройство можно не только светильники, но и почти любые бытовые приборы. Например, можно задействовать один канал для включения вытяжки на кухне или прожектор в мастерской.

Да, устройства управления освещением и включением электроприборов, действительно, делают нашу жизнь комфортнее и страхуют от забывчивости. Но нам не всегда нужно, чтобы за нас решали, когда зажечь и когда выключить свет и подогрев. Пульт дистанционного управления может потеряться, или в нем сядет батарейка. Поэтому при монтаже “умных” устройств включения/выключения каких-либо осветительных и нагревательных приборов обязательно дублируйте их обычными выключателями, расположенными на привычных для вас местах - по схемам, аналогичной той, что мы привели выше.




Присоединяйтесь