Какой бывает террасная доска и как ее крепить
Фасад, который дышит. Что нужно знать о крепеже.
Что такое пружинный узел “Сила” и как он работает
Как выбрать душевой лоток и правильно его смонтировать
Трубы Usystems из сшитого полиэтилена: чем они хороши и как их монтируют
Все статьи...

Чтобы в электропроводке был порядок

Синяя изолента и не только

В прошлом обзоре мы говорили о соединениях электрических проводов. Сегодня рассказываем о том, как и чем их правильно изолировать и как навести порядок в электропроводке.

Читайте статью: как изолировать электрические провода и как навести порядок в электропроводке.




Классика изоляционного жанра - синяя ПВХ-изолента и матерчатая ХБ-изолента, которые почти всегда есть в “аптечке” домашнего мастера и инструментальной сумке электрика. Они служат для электрической изоляции проводов и предохраняют от случайного прикосновения к оголенным проводникам.

Как выбирать изоленту



Сегодня изолента не менее актуальна, чем раньше. Правда, ПВХ-изолента теперь не только синяя - она может быть разных цветов: это помогает маркировать проводники, чтобы не запутаться, куда какой провод вести. ПВХ-изолента - эластична, обладает лучшими герметизирующими свойствами, не боится влаги, работать с ней удобно, ее не “пробивает” напряжение до 5 кВ. Минусы - невысокая устойчивость к высоким и низким температурам: на морозе она “дубеет” и теряет клейкость, при нагреве - размягчается и начинает плавиться. Ее нельзя применять, если есть вероятность повышения рабочей температуры выше 70°C. Качественная матерчатая прорезиненная изолента легко выдерживает температуру до 100°C. Но она пропускает влагу, поэтому для использования на улице она не годится, только для сухих помещений.

Матерчатая изолента - идеальный вариант для машин и механизмов, где возможны нагрев проводов и перепады температуры. Она очень хорошо подходит для сборки проводов в жгуты, при ремонте автомобиля или электроинструмента. Матерчатые изоленты с двусторонним клейким слоем схватывается намертво. А при нагреве резиновое покрытие некоторых типов изолент вулканизируется, создавая вокруг пучка твердый, устойчивый к масляным загрязнениям, кожух, который сохраняет свои свойства и при низких температурах.

Но влагозащитные свойства любой изоленты - даже качественной, профессионального класса, - явление относительное: ей не место под дождем на улице. Чтобы надежно изолировать соединения проводов и обеспечить их герметичность, лучше использовать другие типы электроизоляции, например, термоусадочные трубки.

Как выбирать термоусадочные трубки



Термоусадочные (или термоусаживаемые - так менее привычно, но более правильно) трубки (для обозначения часто используют аббревиатуру ТУТ) - это трубки из полимерных материалов, способные в несколько раз сжиматься при нагреве до температуры 100-120°С. Области применения - от микроэлектроники, до изоляции и влагозащиты соединений силовых кабелей, работающих в агрессивных средах. Рабочий диапазон температур - намного шире, чем у изоленты: от -50 до +125°С. Есть также трубки, на внутреннюю сторону которых нанесен клеевой слой, который при нагреве расплавляется, затекает во все пустоты и намертво приклеивается, образуя эластичное, герметичное и очень прочное соединение.

Термоусадочные трубки делают разноцветными, поэтому их можно использовать и для маркировки. Для бытового электромонтажа используют трубки с толщиной стенки 1 мм, которые можно прогреть обычной зажигалкой.

Для более сложных задач (например, соединения подземных силовых кабелей, или греющего кабеля) - толстостенные трубки с клеевым слоем. Равномерный прогрев которых обеспечивается термофеном, или газовой горелкой. Пожалуй, единственный минус ТУТ по сравнению с изолентой, - необходимость всегда иметь под рукой целый набор трубок разных диаметров. Например, трубками маленьких диаметров - изолируют соединения проводов. Большие - позволяют сделать дополнительную защитную оболочку для кабельной сборки. В сжатом виде диаметр трубки должен быть хотя бы на 10% меньше диаметра кабеля - в противном случае соединение будет неплотным, и трубка будет сползать.

В описаниях тут производители могут указывать как коэффициент сжатия (например, 2:1, или 4:1 - чем больше, тем надежнее). Но удобнее ориентироваться, когда в каталоге указан диаметр трубки до и после усадки. Например, 3,2/1,6 мм.

Что важно знать об электромонтажной гофре



Гибкие трубные оболочки призваны сделать проводку эстетичнее и аккуратнее, избавиться от путанницы кабелей и проводов “слаботочки”, собрав их в пучки, защитить от влаги и механических повреждений. Электромонтажные гофры - востребованы и в частном загородном строительстве, и при электромонтаже в квартирах. В зависимости, от материала изготовления, гофры могут иметь разные физические свойства, области применения.

Белые или серые гофрированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) - изделия класса “дешевле не бывает”. Но они хрупкие, не любят долгого контакта с грунтовой влагой и им “неуютно” на улице. Под воздействием дневного света такие гофры стареют и начинают крошиться, как яичная скорлупа. Причем не только на солнечной стороне, но и на теневой, - куда тоже попадает отраженный ультрафиолет. Идеальное “рабочее место” для ПВХ-гофры у вас дома - в толще монолитного бетона, стяжке пола, под слоем штукатурки в штробах кирпичных и газобетонных стен. Здесь, в роли “несъемной опалубки” для кабельных каналов, хлипкая гофра будет служить почти вечно. При открытой прокладке кабелей в помещениях вреда от гофры тоже не будет. Как, впрочем, и защиты: горение она не поддержит, но даже маленький случайный огонек расплавит ее мгновенно.

С черными и оранжевыми гофрированными трубами из полиэтилена низкого давления (ПНД) - все наоборот. Они выдерживают большие механические нагрузки и устойчивы к солнечному ультрафиолету. Их могут использовать и для подземной укладки, и для проводки на улице, но несмотря на эффектный внешний вид, они не годятся для прокладки в кабель-каналах и открытого монтажа проводки в доме. Такие гофры, хоть и самозатухающие, но горючие, и по ним пламя при пожаре может “путешествовать” из помещения в помещение. При покупке гофротруб не забудьте о комплектующих для ее монтажа: крепежных клипс, соединительных и вводных муфт нейлоновых тросов для протяжки.

Кабель-каналы и монтажные коробки

Кабель-каналы служат для “упаковки” отдельных кабелей, кабельных сборок и проводов при открытой электропроводке, потому что далеко не каждого из нас вдохновляет вид разнокалиберных проводов вдоль стен. Кабель-каналы могут иметь разные сечения, формы и способы монтажа (на саморезы к стене, монтажные клипсы, клеевой слой). Самое важное заключается в том, что кабель-каналы нельзя полностью заполнять проводами и кабелями . Правила эксплуатации электроустановок (ПУЭ) допускают, чтобы кабелями заполнялось не более 40% трубы или кабель-канала.

То же относится и к распределительным монтажным коробкам. Их также нельзя набивать проводами “под завязку”. Коробка малого размера или диаметра - это строго одно ответвление. Для открытой проводки вне помещения используйте распределительные коробки со степенью пыле- влагозащиты не меньше IP55.



Присоединяйтесь