Кружатся диски! Краткая инструкция по выбору алмазных дисков.
Выбираем пневмоинструмент и оснастку для гаража и стройки
Коллекторная разводка водопровода: когда она лучше
Обратный клапан: что это такое и когда он нужен
Как правильно: подключение выключателей и переключателей
Все статьи...

Как и чем правильно соединять провода

Рассказываем, почему «народный» способ соединения электрических проводов — на скрутках — вне закона. И как соединять провода правильно.

Читайте статью: как и чем правильно соединять провода.




Скрутка проводов — способ контактного соединения из разряда «проще не бывает»: достаточно очистить провода от изоляции, сложить их вместе, плотно скрутить пассатижами, обмотать изолентой — и можно пускать ток. При ремонте и электромонтажных работах, в быту и на производстве, скрутки используются сплошь и рядом, а пассатижи и изолента, у мастера-универсала всегда под рукой — в отличие от разнокалиберных колпачков, зажимов, гильз, пресс-клещей, сварочных аппаратов и паяльников.

Но сегодня электромонтажные скрутки, мягко говоря, не относятся к разряду разрешенных соединений. В «основном законе» электриков, «Правилах устройства электроустановок» (действующая редакция — ПУЭ-7), читаем: «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке» (п. 2.1.21). Есть две возможности «легализовать» скрутку — пайка и сварка. Но при больших объемах монтажных работ пайка — дело долгое и кропотливое. Что касается сварки, то, во-первых, нужен специальный сварочный аппарат. Во-вторых, навык: одно неправильное движение — и вместо аккуратной монолитной капельки — пережженные провода.

Почему скрутка «вне закона»

Давайте раз и навсегда разберемся, почему скрутки раньше использовали сплошь и рядом, а сегодня они «вне закона». Да, в советское время электропроводку в квартирах делали на скрутках, а служила она десятилетиями. Но здание советской постройки и для медных, и для алюминиевых проводов — просто курорт.

Во-первых, в доме с центральным отоплением воздух сухой, а монтажные коробки и электроустановочные изделия смонтированы на внутренних стенах и перегородках — влага в них не попадает, конденсат не образуется, провода не окисляются.

Во-вторых, ремонт в прежние годы сводился к оклеиванию стен новыми обоями — зачастую поверх старых: проводку никто не трогал. И, наконец, советский быт не знал электроприборов, мощнее киловаттного утюга и электросамовара. А все электрохозяйство типовой квартиры — две-три розетки в каждой комнате, да люстра на потолке. Поэтому такая сеть — на скрутках, замурованных в бетон, с изоляцией из пвх-трубок или матерчатой изолентой — полвека никому не причиняла беспокойства.

В наше время все поменялось. Сегодняшние собственники жилья пользуются мощными электроприборами, а при ремонте «добавляют» новые розетки, а также активно используют мокрые процессы для выравнивания стены несколькими слоями грунтовок, штукатурок и шпаклевок. Результат: после очередного ремонта потревоженные скрутки начинают «обгорать»: то люстра замигала и погасла навсегда, то розетки работать перестали — причем, что особенно обидно, почти сразу после ремонта…

Почему это происходит? На самом деле, здесь все просто. Медь и алюминий, из которых сделаны провода, имеют обыкновение окисляться на воздухе — на поверхности образуется тонкая оксидная пленка со сниженной электропроводностью. Но если воздух сухой, это некритично. При ремонтных работах мы грунтуем и штукатурим стены, они напитываются влагой: проводники, мирно «дремавшие» в монтажных коробках, оказываются во влажной среде. Окисление становится более интенсивным, а электрический контакт неустойчивым. Устанавливая дополнительные розетки и подключая к ним электроприборы, мы создаем повышенные нагрузки на «потревоженные» соединения. Они начинают греться. Повышение температуры становится катализатором процесса окисления — провода уже не просто окисляются, а начинают корродировать, и не просто греться, а подгорать. Вероятные результаты — потеря электропроводности, перегрев и обгорание контакта.

Но в многоквартирном доме со скрытой проводкой соединения расположены в несгораемых полостях — в монтажных коробках, наглухо замурованных в бетонные стены. Чтобы устроить в квартире пожар от неисправной электропроводки, нужно очень постараться. Самое большее, что вам грозит, — неработающие розетки и необходимость долбить стену, чтобы добраться до места неисправности. Но совсем другое дело — электромонтаж на скрутках в деревянном загородном доме, на производстве или в гараже.

Во-первых, вероятность контакта с влагой и сгораемыми материалами здесь значительно выше.

Во-вторых, автомат на вводном электрощите, не заметит локального перегрева поврежденного контакта и легко «прозевает» начавшийся пожар. И, между прочим, неисправности электропроводки из-за неправильного монтажа уверенно держат «призовые» места в рейтинге причин пожаров в загородных домах и на производстве.

А как правильно?

Чтобы контактное соединение было надежным, оно должно быть изолированным, а проводники намертво прижиматься друг к другу. Рассказываем о современном арсенале средств для соединения проводов.

Соединительно-изолирующие зажимы (СИЗ)

Соединительно-изолирующие зажимы (коннекторы) — самый простой способ достижения компромисса, когда делать скрутку нельзя, но очень нужно. Соединительно-изолирующие зажимы являют собой разнокалиберные колпачки из ПВХ, полиамида или нейлона с конической пружиной внутри, предназначены для соединения моножильных медных или алюминиевых проводников суммарным сечением от 0,75 кв. мм. Проводники зачищают на длину 10–15 мм, вставляют в колпачок и плотно закручивают. Коническая пружина надежно сжимает оголенные концы проводников. Дополнительная изоляция не требуется: в качестве таковой выступает сам колпачок.

По надежности такое соединение немного уступает сварке и пайке. Колпачки занимают много места в монтажных коробках — это минус. Монтаж идет быстро — это плюс. Часто колпачки предлагают к продаже в виде наборов, позволяющих делать сборки разных сечений.



Винтовые клеммники (клеммные колодки)

Клеммники с винтовыми соединениями позволяют надежно коммутировать медные провода в монтажных коробках, обеспечивая надежное разборное соединение, когда нужно подключать светодиодные светильники, нежные электронные компоненты, либо другие маломощные устройства. Минус винтовых клеммников в том, что это подвижное соединение, которое не любит перегрева проводки: оно «расшатывается» за счет нагрева и остывания (то есть, сжатия и расширения) проводников.

Самозажимные клеммники





Клеммники WAGO позволяют собрать от двух до восьми проводов (напомним: для скрутки вариант недостижимый — здесь максимум три). Главный минус в том, что такие зажимы не компактно монтируются в монтажную коробку. Но есть и плюсы. Во-первых, монтаж «проще не бывает» (защелкнул — и порядок). Во-вторых, разобрать соединение также легко. Такие клеммники идеально подходят для пуско-наладочных работ и временных сборок, поэтому почти всегда живут в «аптечках» опытных электромонтажников.

Кабельные сжимы

Кабельные сжимы используют при необходимости сделать ответвление от силового медного или алюминиевого силового провода. При этом сам провод не нужно разрезать.

Гильзы для опрессовки

Опрессовка с использованием опрессовочных гильз — самый распространенный, быстрый и надежный способ соединения проводов при профессиональном монтаже. Плотно набили гильзу проводами (скручивать не надо), сжали ручными обжимными клещами — и порядок. Для соединения жил больших сечений используют гидравлические обжимные пресс-клещи.

Соединения на гильзах изолируют клеевыми термоусадочными трубками и они компактно укладываются в монтажные коробки. Кроме того, гильзы являются допустимым способом сращивания двух проводов. Для этой цели лучше использовать ГСИ-Т гильзы в термоусаживаемом корпусе. Для присоединения одножильных и многожильных проводов к шинам с винтовым соединением также могут использоваться опрессовочные кабельные наконечники.

Не забудьте купить изоленту

Прежде чем приступать к электромонтажным работам, также необходимо запастись изолентой и термоусадочными трубками. Но о материалах для изоляции подробно расскажем в следующем обзоре.




Присоединяйтесь