Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Нержавейка нержавейке рознь

Крепеж из нержавейки — это надежно и долговечно. Но нержавейка бывает разной. Порой незначительные изменения пропорций компонентов или режимов производства металла могут приводить к изменениям свойств материала. Например, вместо пластичного, мягкого и ковкого, он может стать твердым, но ломким.

Поверхности нержавеющих крепежных деталей не мутнеют от времени, поэтому производят впечатление вечных — это качество ценят дизайнеры. Крепеж и изделия из нержавеющей стали используется везде, где есть высокие температуры, контакт с влагой и агрессивными веществами — в фасадных конструкциях, инженерных системах, в пищевой промышленности, на складах антигололедных реагентов и морских судах, в машиностроении и отопительных системах. Но нержавейка бывает очень разной по свойствам.

Нержавеющая сталь — это разновидность легированной стали, а именно сплавы железа с добавками, влияющими на свойства материала. Чаще всего в качестве таковых выступают хром, никель, кобальт, ванадий, титан и т. п. Основные (кроме железа) компоненты всех марок нержавейки — хром и никель.
Хром придает нержавейке способность сопротивляться коррозии. Никель делает материал более пластичным и жаростойким. В состав нержавейки могут вводиться и другие добавки.
Например, так называемая медицинская нержавейка, содержит 10% титана, благодаря чему приобретает исключительную твердость, устойчивость к вмятинам и царапинам.

Маркировка нержавейки

В России используется принцип маркировки, заимствованный из советских ГОСТов. В длинном обозначении, состоящем из буквенных и числовых символов, “зашифрован” состав сплава. Например, маркировка 08Х18Н9 означает, что данный образец содержит 0.8% углерода (первое число), 18% хрома и 9% никеля. В мировой практике распространен североамериканский стандарт AISI (American Iron and Steel Institute — Американский институт стали и сплавов), где обозначения стандартных нержавеющих сталей включают в себя три цифры.

Первая цифра обозначения определяет класс стали. Так, обозначения аустенитных нержавеющих сталей начинаются с цифр 2ХХ и 3ХХ, в то время как ферритные и мартенситные стали определяются в классе 4ХХ. При этом последние две цифры не связаны с химическим составом, а просто определяют порядковый номер “рецепта” стали в каталоге организации. Европейский стандарт DIN схож с американским. В названиях марок нержавейки также фигурируют их номера в DIN-каталоге. Самое широкое распространение в России получили маркировки А1-А5, обозначающие классы так называемых аустенитных сталей. Давайте разберемся, что это такое.

Какая бывает нержавейка

Аустенитные стали — не обладают магнитными свойствами, не поддаются закалке (не увеличивают твердость при тепловой обработке) и делятся на пять групп: от А1 до А5.
А1 отличается высоким содержанием серы, имеет самые низкие показатели коррозионной стойкости (выше, чем у обычной стали, но ниже, чем у других типов нержавейки). Такая сталь хорошо поддается сварке, всем видам механической обработки, включая резку и ковку. При этом, благодаря невысокой цене, она находит широкое применение в производстве крепежа для машиностроения.
А2 — самая массовая марка нержавеющей стали. Она не токсична, пластична, устойчива к коррозии, также легко поддается сварке, но обладает низкой устойчивостью к коррозии в агрессивной кислой среде.
А3 — “улучшенная” версия стали А2, устойчивая к высоким температурам и кислой среде.
А4 — сплав с добавлением молибдена, обладает исключительной устойчивостью к агрессивным кислым средам, используется для производства высокопрочного крепежа.
А5 — улучшенная версия А4, устойчивая к высоким температурам.

Ферритная сталь — обладает повышенным содержанием хрома (его содержание может доходить до 30%), магнитится (но слабее, чем чистая сталь) — широко применяется во всех отраслях промышленности, как доступная и самая недорогая нержавейка. Из нее делают системы выхлопов автомобилей, корпуса бытовой техники, посуду и т. п.

Мартенситные стали — можно подвергать закалке и “отпускать”, добиваясь разных свойств металла: высокой твердости, необходимой для режущих инструментов или высокой жаростойкости. Область применения — высоконагруженные узлы машин и механизмов, агрессивные среды, большие механические и тепловые нагрузки. По этим свойствам мартенситные стали превосходят другие классы нержавейки. Главный минус — сложность обработки: при несоблюдении технологий свойства материалов могут сильно меняться.

Какую нержавейку используют для производства крепежа?

Чаще всего — A2 или А4. Обе марки близки по составу. И они чаще всего используются для производства нержавеющего крепежа.

Но A2 — это метрический крепеж универсального назначения (нержавеющие болты, нержавеющие гайки и шайбы, резьбовые шпильки и т. п.), забивные и клиновые анкеры (смотрите маркировку А2 или А4). Демократичная и доступная нержавейка А2 используется для производства широкого спектра долговечных сантехнических изделий — смесителей, коллекторов и т. п.

Нержавейка А4 — может использоваться в условиях агрессивных сред. Из нее производят тросы и такелаж, соединители сантехнических труб. А4 не корродирует при длительном контакте с химически активными средами с морской водой, антигололедными реагентами и т. п.

Крепеж, испытывающий повышенные нагрузки на износ, например,саморезы с пресс шайбой, могут изготавливаться как из сталей А2, так и высокопрочной стали марки С1 мартенситного типа. Сверлоконечные саморезы из стали C1 легко проходят металл, стальные листы, не требуя предварительного засверливания.

Какой крепеж прочнее: “оцинковка” или нержавейка?

Бытует мнение, что обычный стальной крепеж прочнее нержавеющего. На самом деле, прочность крепежа определяется по результатам сертификационных испытаний и зависит не от материала, а от его класса прочности и качества его изготовления. Так, на болтах из “оцинковки” указывают класс прочности.
Например, 8.8 — означает, что усилие на разрыв (первая цифра) и усилие до появления деформаций равно 800 мПа.

Механические характеристики болтов, шпилек и винтов из нержавеющей стали регламентируются ГОСТ Р ИСО 3506-1-2009.
И здесь класс прочности обозначают двузначным числом, которые пишут через дефис после марки стали. Например, А4-80, означает, что это изделие из нержавейки марки А4 и также с запасом прочности на разрыв 800 мПа. Таким образом, прочность обоих болтов на разрыв будет одинаковой.




Присоединяйтесь