Как правильно “приготовить” воду
Итак, скважина, колодец и водопровод у вас уже есть, а вода весело бежит по трубам — чистая, прозрачная, ледяная. Но что делать, если она мутноватая, дает осадок, попахивает сероводородом, а стенки сантехприборов покрываются ржавым налетом? Рассказываем, как проверять и как “готовить” воду.
Современные системы водоподготовки способны сделать пригодной для питья практически любую воду. Системы водоподготовки космических кораблей и подводных лодок — тому подтверждение. Что касается “домашней” воды, то с ней все проще. Прежде всего помните о том, что далеко не всю воду вам нужно очищать до питьевого состояния. Если ваша скважина или колодец способны дать кубометр воды в сутки, то доочистить несколько литров до питьевого состояния — дело техники.
Сколько воды вам надо
Расчетный норматив — 200 литров на человека в день для хозяйственно-бытовых нужд. В это число входит приготовление пищи, стирка, мытье посуды, гигиенические процедуры. Для питья и приготовления пищи нужно 3-4 литра в день для одного человека.
То есть семье из трех-четырех человек в сутки нужно “приготовить” около десяти литров воды, пригодной для употребления внутрь, и 600-800 литров на все остальное.
С задачей подготовки питьевой воды в подавляющем большинстве случаев справится компактный трехступенчатый фильтр с отдельным краном. Фильтр устанавливается под кухонной мойкой. Кран — на мойку.
Если вам повезло с водой
Вам повезло, если вода в вашем доме, поступающая из скважины или колодца, прозрачна, не имеет запаха, цвета и вкуса, не меняет цвет, не дает осадка при хранении и накипи при кипячении. С вероятностью в 90% с вашей водой все в порядке.
Что делать?
Радоваться, но на всякий случай взять пробу и сделать экспресс-анализ воды (такую услугу обычно предлагают поставщики фильтров).
Поставить в доме, на входе подающей магистрали фильтр-колбу с прозрачным корпусом, например,
колба для фильтра 10 SL ХВС комплект 1" и картриджем механической очистки, например,
фильтрующий элемент 10 SL нитяной 10" Гидротек". Если качество воды ухудшится, вы увидите налет на картридже и стенках фильтра и примете меры — например, поменяете картриджи. Если у вас вода из центрального водопровода, вы сможете обратить внимание на ухудшение ее качества представителей управляющей компании — пусть принимают меры.
Установите под кухонной мойкой трехступенчатый фильтр для питьевой воды с отдельным краном. Набор картриджей лучше подбирать не “на глаз”, а в соответствии с результатами экспресс-анализа.
Если вам не повезло
Что делать, если качество воды оставляет желать лучшего? Вода имеет неприятный вкус, цвет, запах, а на стенках посуды при кипячении остается налет.
В этом случае тоже начинайте с постановки диагноза — а именно, с забора проб и получения заключения специалистов. Основные индикаторы (водородный показатель pH, жесткость, окисляемость, наличие растворенного железа и марганца, минерализация) покажут, что не так с вашей водой.
Как сделать анализ
В России официальные заключения о соответствии воды СанПинам выдают лаборатории региональных “Водоканалов”, а также ФБУЗ Центров гигиены и эпидемиологии (известные как районные лаборатории СЭС).
Первый забор проб рекомендуется сделать через месяц после строительства скважины/колодца, после интенсивной прокачки и слива первой порции воды. Если пользуетесь водопроводной водой — пролейте ее несколько минут.
Для химического анализа вам нужно набрать воды в чистую тару (подойдет пластиковая 5-литровая емкость от питьевой воды) и отвезти в лабораторию.
Для исследования по бактериологическим показателям тара должна быть тщательно вымыта, но без использования моющих средств. Воду необходимо набирать аккуратно, не допуская появления воздушных пузырьков, и наполнять емкость доверху, под самую крышку.
Можно поступить проще. Приобретите в магазинах Метизы
тест-набор для проб воды Гидротек, состоящий из двух стерильных пластиковых емкостей. Наполните емкости водой из вашего водопровода и сдайте в магазин — получите данные анализа.
Читаем результаты
Цвет, запах, осадок, привкус (органолептические свойства). Если вода прозрачна, не имеет вкуса, запаха и осадка, а цвет и осадок не появляются при хранении воды в закрытой емкости — то с 90% вероятности с ней все в порядке.
Водородный показатель pH — кислотность водного раствора. Для чистой дистиллированной воды значение pH находится в пределах 6,5–7,5 единиц (нейтральные значения). Приемлемые значения для питьевой воды — от 6 до 9 ед. (СанПиН 2.1.4.1175-02). Если ниже — это кислая болотная вода, которая может быть приятна для банных процедур, но ускоряет коррозию металлических частей водопровода. Чай на ней тоже получается так себе. Высокие значения pH (слабощелочная и щелочная реакция) характерны для воды из подземных источников. Верный признак такой воды — ощущение, что мыло долго не смывается.
Жесткость — показатель, свидетельствующий о наличии растворенных в воде солей кальция и магния. Здесь все просто: после мытья головы в “жесткой” воде волосы становятся жесткими, после “мягкой” приобретают характерную мягкость (именно этими свойствами обусловлены данные определения). Жесткая вода образует отложения на трубах, накипь на стенках бойлеров и посуды. В то же время, вместе с питьевой водой умеренной жесткости человек получает необходимые для организма калий и магний. В России жесткость измеряют в градусах жесткости. Приемлемые значения для питьевой воды — до 10°Ж. Нижние значения — до 3°Ж характерны для водозаборов из колодцев и открытых водоемов. Верхние (6°Ж и выше) — для артезианских скважин.
Перманганатная окисляемость — показатель, отражающий общую концентрацию в воде органических веществ. Измеряется в лабораторных условиях в миллиграммах кислорода, необходимого для окисления веществ в литре воды. Здесь все наоборот: для воды из артезианских скважин значение окисляемости минимально. В поверхностных — органики много, поэтому показатели могут “зашкаливать”. Приемлемое значение для питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1175-02 — от 5 до 7 мг/л. Если выше — вода грязная: по итогам экспресс-теста необходим расширенный бактериологический и химический анализ и только потом "лечение" в виде тщательного подбора фильтров и систем очистки.
Железо, марганец — одни из самых распространенных загрязнителей. Повышенные концентрации могут встречаться как в поверхностных, так и в подземных источниках. Но их происхождение различно. В первом случае их источником могут являться загрязненные промышленными отходами почвы и разлагающиеся микроорганизмы (оба элемента входят в их состав), во втором — растворение соответствующих горных пород. И то и другое неприятно: железо дает “ржавый” налет на стенках сантехприборов, марганец — черный. В любом случае требуется доочистка. ПДК железа для питьевой воды составляет 0,3 мг/л, марганца — 0,1 мг/л.
Нитраты — наиболее характерные загрязнители поверхностных вод в районах с развитым сельским хозяйством. К загрязнениям нитратами приводит массовое использование азотных удобрений агропредприятиями и вашими соседями-огородниками. ПДК нитратов для нецентрализованного водоснабжения — 45 мг/л.
Общая минерализация — остаток сухого вещества, образующийся при выпаривании воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1175-02 допускается до 1000–1500 мг/л. Кстати, при высокой минерализации может оказаться, что пить воду и можно, и полезно, но чайники, бойлеры, стиральные и посудомоечные машины страдают от накипи.
Итак, диагноз поставлен, что дальше? Дальше вместе со специалистами решаем, как очистить воду. Помните, что если по результатам диагностики вы самостоятельно отправитесь покупать обезжелезивающие или умягчающие фильтрующие картриджи, то эффективность и срок службы картриджей будет под вопросом.
Дело в том, что фильтры “под мойку” предназначены в первую очередь для “улучшения” уже очищенной воды из водопровода.
Если речь о колодце или скважине, вам может потребоваться оборудование более высокой производительности. В таких установках используются несколько стадий водоподготовки.
Что делать? Начните с колодца
Самые частые проблемы воды из мелкозаглубленных скважин и колодцев — патогенная флора с характерным запахом сероводорода, превышение ПДК по железу и марганцу, а также сезонные ухудшения качества воды в периоды проливных дождей и таяния снега. Качество воды нестабильно: летом лучше, весной и осенью намного хуже.
Водоподготовку нужно начинать непосредственно со скважины или колодца. В 20-метровой зоне от колодца (скважины на песок, которая, по сути, тот же колодец) недопустимо стирать белье, мыть машину, использовать органические и минеральные удобрения. Кроме того, в шахту колодца не должны попадать листья, насекомые и прочая органика, которой питаются бактерии.
Для этого оголовок шахты должен возвышаться над землей на 0,7-0,8 м, крышка - плотно закрываться, а вокруг колодца желательно сделать так называемый “глиняный замок” - слой хорошо уплотненной глины шириной и глубиной от 1 м.
Заиливание колодца и характерный запах тухлых яиц — это продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий, живущих в донном иле. Избавиться от него можно, если очистить стенки и дно колодца от отложений ила и обработать хлорсодержащими препаратами на основе гипохлорида натрия (самый распространенный и доступный — отбеливатель “белизна”).
После обработки необходимо несколько раз “прокачать” колодец
насосом. Такая очистка может требоваться раза в год (весной или осенью) либо при выраженном ухудшении качества воды.
Проверенное практикой средство кондиционирования воды в колодце с водой, склонном к заиливанию, — аэрация (прокачивание воздуха маломощным компрессором препятствует размножению анаэробных бактерий).
На входе в дом: механическая очистка
Картриджные фильтры механической очистки устанавливаются в теплом месте на входе подающей магистрали, они удаляют из воды нерастворимые примеси (песок, ржавчина, ил).
Для сильнозагрязненной воды, в которой присутствуют взвеси, нужны два-три фильтра — промывной (для грубой очистки), а также последовательно устанавливаемые картриджные фильтры с разной степенью фильтрации — от меньшей к большей.
В нижней части промывного фильтра может устанавливаться вентиль для слива грязной воды
— это удобно, если фильтр быстро заиливается или “заносится” песком.
В качестве последующих устанавливаются фильтры-колбы с полипропиленовым или намоточным картриджем (нитьевым).
Прозрачные колбы позволяют визуально оценивать уровень загрязнения и вовремя принимать меры — промывать сетчатые фильтрующие элементы и менять картриджи.
Серьезные проблемы: высокая минерализация, марганец и железо, бактериологические загрязнения
Признаки: вода желтеет, имеет неприятный вкус, на стенках сантехприборов — ржавые (железо) либо черные (марганец) разводы. Самые доступные способы очистки воды от сероводорода, железа и марганца — хлорирование или аэрация с последующей фильтрацией.
Возможны три варианта аэрации — непосредственно в колодце (рассказали выше), безнапорная аэрация в накопительной емкости либо напорная в аэрационной колонне.
После аэрации устанавливается система засыпных колонновидных фильтров, состав засыпок которых должны подбирать специалисты.
Безнапорная аэрация, как правило, предполагает первичную водоподготовку воды в накопительной емкости. Также в накопительной емкости вода может хлорироваться за счет автоматического или ручного дозирования реагентов.
В этом случае используются две насосные установки: для подачи воды из водозабора в емкость и для закачки ее в водопровод через фильтрационные установки.
Такие системы чаще всего используют, когда вода подается с перебоями (например, объемы воды в скважине или колодце быстро исчерпываются).
В установках напорной аэрации воздух прокачивается в резервуаре под давлением, создаваемым воздушным компрессором. Такие системы более компактны, но менее производительны, чем безнапорные.
В качестве альтернативы аэрации может применяться хлорирование гипосульфитом натрия. Реагент подается непосредственно в водопровод (накопительную емкость) посредством дозатора. Затем остаточный хлор и продукты окисления удаляются посредством фильтрации.
Засыпной фильтр-обезжелезиватель, как правило, являет собой баллон (колонну) из армированного пластика, загружаемый порцией фильтрующего наполнителя.
Для эффективного обезжелезивания фильтр устанавливается после аэратора.
При правильно подобранной специалистом загрузке такой фильтр не только удаляет железо, но и умягчает воду, снижая концентрацию солей жесткости (растворимые соединения калия и магния).
Для регенерации (восстановления) фильтрующих свойств засыпки применяется обратная промывка фильтра со сбросом загрязненной воды в дренаж.
На выходе: если вы не уверены, что воду можно пить
Трехступенчатый фильтр с отдельным краном для питьевой воды не повредит ни в частном доме, ни в городской квартире. Особенно если качество воды из водопровода нестабильно.
В состав набора картриджей могут входить специальные картриджи для обеззараживания и умягчения жесткой воды либо картриджи-обезжелезиватели.
Совет: сначала к соседям — потом за фильтрами
На рынке систем водоочистки представлен широкий спектр оборудования — от фильтров-кувшинов с одноразовыми картриджами до умягчителей воды на основе ионообменных смол и установок обратного осмоса с УФ-обеззараживателями.
Но вода везде разная.
Поэтому универсальных систем водоочистки для всех быть не может. Если у вас нет желания действовать самостоятельно, экспериментальным путем подбирая фильтры (которые, кстати, стоят далеко не копейки), как минимум узнайте, какие системы установлены у ваших соседей, которые пользуются водой из того же источника. Довольны ли они результатом?
Но лучше обратитесь к специалистам, и желательно к местным, которые знают особенности водных источников в вашем районе. |