Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Радиаторы отопления для квартиры и дома: выбираем правильно

Сегодня мы расскажем вам, какие бывают радиаторы и как правильно их выбрать для квартиры, загородного дома или дачи.

Какие бывают радиаторы?
На рынке оборудования для систем водяного отопления сегодня представлены два конструктивных типа радиаторов — секционные и панельные.
Секционные радиаторы — точно так же, как радиаторы электрические, являют собой сборки из элементов — секций. Такие отопительные элементы предлагаются двух типов: алюминиевые и биметаллические секционные радиаторы.
Панельные радиаторы представляют собой готовые монолитные конструкции из труб или сварных проштампованных стальных листов. Различаются по количеству панелей, а также по наличию или отсутствию дополнительных конвекторных пластин.

Преимущества и недостатки секционных алюминиевых радиаторов
Плюсы алюминиевых секционных радиаторов — относительная дешевизна и очень хорошая теплоотдача.
Минусы — ограниченный срок службы, низкая устойчивость к коррозии и экстремальным нагрузкам. Алюминиевые радиаторы “не любят” грязной воды в системе отопления, а скачки давления (гидроудары) в тепловых сетях с нестабильными параметрами для них критичны.
Хотя на самом деле, настоящую опасность представляет не сама конструкция и физические свойства алюминия, а контрафактные и низкокачественные изделия от безымянных производителей, которые, к сожалению, встречаются в торговых сетях.

Ассортимент радиаторов в торговой сети “Метизы”
Торговая сеть “Метизы” предлагает вам оригинальные итальянские алюминиевые радиаторы Blitz (производство Nova Florida компании Fondital) и более бюджетную линейку российских радиаторов компании Royal Thermo,

кроме того, в магазинах представлены алюминиевые радиаторы серии Biliner и биметаллические радиаторы серии Revolution bimetall.
Стальные радиаторы представлены компаниями Purmo (Финляндия) и Kermi (Германия).

Биметаллический и панельный радиаторы
Биметаллический радиатор, например радиатор биметаллический Revolution Bimetall 500 6 секций, надежнее и долговечнее, но заметно дороже алюминиевого. В биметаллическом радиаторе теплоноситель не контактирует с нежным алюминием, а заключен в оболочку в виде стальных или медных труб. Последний вариант (с медными трубами) — самый дорогой, но практически “вечный”.

Панельный отопительный элемент — фактически монолитная конструкция, в которой нет “тонких мест” в виде прокладок и уплотнителей. Панельный радиатор с дополнительным внутренним оребрением, например, радиатор стальной панельный С-22 500х700 Purmo Compact — это “два в одном”: радиатор, излучающий тепло, и конвектор, позволяющий быстро прогреть воздух в помещении.
Конструктивная особенность радиатора-конвектора в том, что проходящий через оребрение воздух поднимает пыль, которая частично оседает на внутренних поверхностях, и вычистить такой радиатор задача непростая. Этот момент также нужно учитывать при выборе: в детской комнате или пыльном помещении (например, в домашней мастерской) использовать панельные радиаторы с дополнительным внутренним оребрением нежелательно.

Выбор радиаторов для старых домов советской постройки
Системы центрального отопления с большой протяженностью сетей, в которых горячая вода поступает из централизованных котельных, — гарантируют трудную жизнь любым радиаторам.
- Во-первых, из-за нестабильного давления и риска несанкционированного его повышения (гидроударов).
- Во-вторых, вода в трубах попросту грязная — она несет к вам всю ржавчину, которую смывает со стенок труб и соседских радиаторов. А профилактические сливы воды с испытаниями и ремонтами после отопительного периода, когда система завоздушивается, ускоряют коррозионные процессы.
- В-третьих, при аварии вы рискуете залить соседей снизу и “попасть” на ремонт. Поэтому радиаторы должны быть исключительно надежными.

Об алюминиевых радиаторах забудьте! Ваш выбор — стальные панельные либо устойчивые к коррозии и скачкам давления биметаллические радиаторы.

Выбор радиаторов для новостроек
Особенность: система отопления закрытого типа с косвенным нагревом. Теплоноситель (умягченная вода) нагревается от первичной магистрали в теплообменнике (так называемых тепловых пунктах).
Давление, температура и качество воды — под контролем. Выбор типов нагревателей существенно расширяется. Вам подходят все варианты, за исключением самых дешевых алюминиевых, неизвестного происхождения.

Выбор радиаторов для загородного дома
Дом для постоянного проживания либо малоэтажка с индивидуальными газовыми котлами, без неконтролируемых скачков давления и риска залить соседей, для всех типов радиаторов — просто курорт. Но только в одном случае: если в качестве теплоносителя используется подготовленная (умягченная) вода.
Правда, если ваш дом эксплуатируется в режиме “дача” (то есть имеется риск замерзания воды), то для вас важна коррозионная стойкость радиатора к заливаемому в систему антифризу.

Алюминиевые радиаторы (из-за низкой коррозионной стойкости алюминия, а также больших объемов теплоносителя) для автономных систем, работающих на антифризе, не подходят.
С серьезными оговорками можно использовать секционные биметаллические (есть риск разрушения прокладок между секциями — смотрите рекомендации производителей).
Зато для “дачного” режима однозначно рекомендованы панельные радиаторы из стали. Во-первых, это монолитная конструкция. Во-вторых, функция “два в одном” (радиатор и конвектор) позволяет, не дожидаясь, пока нагреется сам дом, быстро прогреть воздух в холодном помещении.

Как рассчитать, какой отопительный элемент нужен
На сей счет обойдемся без формул, здесь все и так понятно. Запомните только одну цифру: для стандартной комнаты (высота потолка 2,5–2,7 м) — 100 Вт тепловой мощности на 1 кв.м.
То есть если у вас жилое помещение 17 кв. м, то нужен радиатор с теплоотдачей 1,7 кВт (или 1700 Вт), например, радиатор стальной панельный FKO12 500х700 KERMI FKO. Либо, как вариант, сборный секционный радиатор из 10 секций по 175 Вт — радиатор алюминиевый RoyalThermo Biliner AL 500 10 секций.

Значения теплоотдачи готовых секционных радиаторов указываются в характеристиках товара в ваттах. Если в каталоге указано значение теплоотдачи отдельной секции — все так же несложно. Делим требуемое значение (в нашем случае 1700 Вт) на паспортное значение теплоотдачи секции (например, 175 Вт) — получаем (с округлением в большую сторону) 10 секций.
Если комната с балконной дверью, панорамным окном, высоким потолком (3 м и выше), или угловая, берем радиатор с “запасом” — то есть умножаем требуемое значение тепловой мощности на 1,2. После чего рассчитываем количество секций/подбираем панельную батарею с соответствующей теплоотдачей.
Но в любом случае, прежде чем принять решение о выборе подходящего для вас типа радиатора и ее производительности, имеет смысл обращаться к профессионалам, в первую очередь, тем, кому вы доверите их монтаж.

Что касается характеристик и качества самих радиаторов, то на сей счет вам всегда готовы помочь консультанты торговой сети “Метизы”.




Присоединяйтесь