Если пришла пора поставить/поменять водосчетчик
Радиаторы отопления для квартиры и дома: выбираем правильно
Все, что вы хотели узнать о медных трубах
Светодиодные лампы: выбираем правильно
Модульное оборудование серии Resi9 от Schneider Electric
Все статьи...

Светодиодные лампы: выбираем правильно

Прогресс не стоит на месте. Времена, когда лампы в светильниках давали тусклый мерцающий свет и неадекватную цветопередачу, уже в прошлом.
Современные светодиодные лампы и светильники способны полностью заменить классические лампы накаливания и люминесцентные светильники и успешно решить все задачи комфортного и экономичного освещения в частном доме, офисе и на производстве.
Лампы также обеспечивают экономичное освещение для зимних садов и оранжерей. Они практически вытеснили все прочие типы ламп из сферы уличного и ландшафтного освещения. Сегодня мы вам расскажем об особенностях и преимуществах светодиодных ламп, о том, какими они бывают, и как правильно их выбирать.

Откуда пошла лампа Эдисона
Электрическим лампам накаливания скоро исполнится 150 лет: их теплый вечерний свет знаком уже многим поколениям наших предков. В 1874 году русский инженер Александр Лодыгин запатентовал электрическую лампу с вакуумной колбой и угольным стержнем.
Во второй половине 1870-х годов американский бизнесмен и предприниматель Томас Эдисон провел тысячи опытов, призванных сделать лампу долговечной. В результате ему удалось добиться, что лампа не сгорает, как свеча, а служит не меньше 40 часов. Но опять-таки идея сделать лампу с тугоплавкой нитью из вольфрама принадлежит Лодыгину.
Пожалуй, основная заслуга Эдисона — резьбовой цоколь, запатентованный в 1884 году. Это стандарт, который без изменений дожил до наших дней. Да, сегодняшние лампы накаливания и светодиодные лампы с цоколями E14 и E27 (числовое значение — диаметр резьбовой части) прекрасно подходят к светильникам, выпущенным столетие назад, не говоря уже об осветительных приборах более поздних выпусков.
Стало быть, заменить все лампы накаливания в доме на экономичные светодиодные — это очень просто. Теперь о том, почему это стоит сделать.

Светодиодные лампы экономичны...
Заменив лампы накаливания в доме на светодиодные, вы сразу обнаружите, что ваши платежи за электроэнергию серьезно уменьшатся. Если принять во внимание только освещение, но оставить за скобками прочие энергопотребители (электронагревательные приборы, бытовая техника и т. п.) — в 8–10 раз.

...Идеальны для улицы
Если вам необходимо освещение не только в доме, но и на участке, используйте светодиодные лампы, например, лампа светодиодная E27-E40 30Вт 6400K, лампа светодиодная E27-E40 50Вт 6400K:
– во-первых, затраты на освещение также снижаются на порядок;
– во-вторых, светодиодные лампы с цоколем Е27 и Е40 прекрасно “зимуют” в уличных светильниках с уровнем пылевлагозащиты от IP65.

...Они светят, но не греют
Старая добрая лампа накаливания — скорее нагревательный, чем осветительный прибор: свыше 95% потребляемой электроэнергии уходит в тепло, а не в свет. Светодиодная лампа тоже греется — но не так, чтобы вы могли обжечься.

...Они долговечны
Срок службы обычной лампы накаливания 60 Вт — не больше 1000 часов (это 125 дней по 8 часов). Эффективный срок службы качественной светодиодной лампы — 10 000 часов без снижения яркости. То есть перегоревшие обычные лампочки вам придется заменять три раза в год, а светодиодные — не чаще, чем раз в три года.
Правда, здесь нужно сделать оговорку: речь идет о качественных лампах средней ценовой категории. Некоторые изделия безымянных производителей “летят” гораздо быстрее, в особенности в сетях с нестабильными параметрами.

Управляй светом: все оттенки белого…
Цветовая температура лампы накаливания 2700–2900К (это привычный нам вечерний желтый свет в окнах).
Светодиодные лампы, которые выпускаются на замену обычным, могут иметь разную маркировку с обозначением цветовой температуры.
2500–3000 К, например, лампа светодиодная Gauss Ретро Filament груша A60 E27 8Вт 2700K прозрачная — теплый желтый свет, который ассоциируется с уютным вечером. Идеальный вариант для бра и торшеров спальни и гостиной.
3100–4000 К, например, лампа светодиодная IEK Eco R63 E27 5Вт 4000K — теплый белый свет, самый комфортный вариант для люстры в жилой комнате.
4100–5000 К, например, лампа светодиодная Gauss груша A60 E27 12Вт 4100K — нейтрально-белый: хорош для кухни и рабочих мест.
5000–6400К, например, лампа светодиодная E27-E40 30Вт 6400K — холодный белый (с голубым оттенком): подходит для подсветки витрин, гардеробных, а также для освещения хозяйственных зон и создания цветовых пятен в ландшафтном освещении.

Дизайнерский совет: комбинируя источники освещения с разной цветовой температурой, вы можете управлять настроением, зрительно увеличивать пространство.
Давно замечено, что свет, близкий к желтому (вечерний “ламповый”), расслабляет и хорош для зон отдыха.
Нейтрально-белый — бодрит, настраивает на рабочий лад и способен победить эффект “хмурого утра” за окном кухни.
Комбинируя холодную белую подсветку удаленных углов участка с теплыми световыми пятнами (дом, баня), мы как бы зонируем участок, зрительно “раздвигая” его границы.
Точно так же используя лампы с разной цветовой температурой, вы можете зрительно увеличить комнату, добавив в нее “воздуха”. Комбинируя светильники, добивайтесь, чтобы в помещении не было темных закутков и углов.

...И цветом: все цвета радуги
Лампы и светильники с RGB-светодиодами и пультом управления позволяют менять освещение от красного до фиолетового, создавая эффект праздника. Хотите зеленый свет — пожалуйста. Но злоупотреблять “праздничной” подсветкой не стоит: в трудовые будни она может быть очень утомительной для глаз. Вы можете приобрести комплект светодиодной ленты InterShip 5050/60 12В RGB 3 метра IP20, в наших магазинах, если вы хотите создать уникальное освещение.

Филаментные ретролампы...
...хороши, когда вы не готовы отказаться от вида классической лампочки в интерьере. Такие лампы с прозрачными колбами разных размеров и форм — модное и стильное дизайнерское решение для кухни и гостиной. На самом деле, “нити” таких ламп являют собой полоски с миниатюрными светодиодами. Если вы вссегда хотели приобрести, но руки не доходили, присмотритесь к светодиодной лампе Gauss Ретро Filament свеча C35 E14 7Вт 2700K.

Все виды цоколей
Подавляющее большинство светодиодных ламп имеют стандартные “бытовые” цоколи Е14 (“свеча”), Е27 (“классика”), Е40 (для мощных уличных светильников).
Линейные светодиодные лампы с цоколем G13 дадут новую жизнь люминесцентным светильникам, которые раньше комплектовались вечно перегорающими галогенными лампами.

В настоящее время выпускаются светодиодные лампы со всеми известными типами цоколей-разъемов.
По сути, любая светодиодная лампа — это сложное электронное устройство, по форме имитирующее обычную лампу накаливания. Такое устройство, как правило, являет собой блок питания (драйвер), расположенный в цокольной части, и комбинацию светодиодов.

Как выбрать
Теперь возвращаемся к главному вопросу: как выбрать качественное, надежное и долговечное изделие?

Световой поток
Обычно производители пишут примерно следующую комбинацию 10 Вт=100 Вт, имея в виду, что светодиодная лампочка, потребляющая 10 Вт электрической мощности, должна светить как обычная 100-ваттная лампочка накаливания. Это не то чтобы корректно. На самом деле, световой поток лампы измеряется в люменах, и для электролампы накаливания с мощностью 100 ватт (или, как говорят представители старшего поколения, “сто свечей”) световой поток составляет 1000 лм. Таким образом, для замены 100-ваттной лампы вам надо искать лампу со световым потоком от 1000 лм.

Правда, некоторые производители светодиодных ламп имеют обыкновение завышать показатели — что в ваттах, что в люменах. В результате лампа со световым потоком 1000 лм, или “эквивалент 100 ватт”, будет светить как 60-ваттная.
Как проверить? Спрашиваем у консультантов магазинов .

Цветопередача
Световой поток светодиодной лампы отличается от лампы накаливания по спектру, причем, если лампа “так себе” по качеству, это заметно. Проверить очень просто: посмотрите при свете лампы на вашу кожу. Если она имеет серый, зеленоватый или розоватый оттенок — это некачественная лампа.

Мерцание (стробоскопический эффект)
Характерный дефект некачественной светодиодной лампы — стробоскопический эффект: если быстро помахать перед такой лампой рукой или каким-либо предметом (например, авторучкой), вы увидите множественные изображения этого предмета.
“Стробоскоп” сильно утомляет зрение. Если изображение не множится и не двоится — все в порядке.

Работа с диммером
Далеко не все светодиодные лампы корректно работают с выключателями, имеющими регулировку освещения (диммерами). Поэтому, если у вас стоит диммер, приобретайте лампы, в характеристиках которых указано “диммируемая”.




Присоединяйтесь