Заземление в квартире и в частном доме: почему это важно
Кружатся диски! Краткая инструкция по выбору алмазных дисков.
Выбираем пневмоинструмент и оснастку для гаража и стройки
Коллекторная разводка водопровода: когда она лучше
Обратный клапан: что это такое и когда он нужен
Все статьи...

Греющий кабель, особенности, способ монтажа

Саморегулирующиеся греющие кабели используются для защиты от промерзания “тонких мест” наружного водопровода - в первую очередь магистралей от скважин и колодцев в загородных домах. Средство простое, эффективное, а при правильном монтаже - надежное.
Какой кабель лучше использовать - погружной или наружный, и какие могут быть подводные камни - сейчас расскажем.

Области применения греющих кабелей в загородном доме

Пнд-трубы, которые сегодня повсеместно используются для прокладки внешнего водопровода, - долговечны, надежны и морозостойки: а если давление в системе сброшено, они способны выдержать многократные циклы замерзания-оттаивания. Правда, если случилась морозная зима и остатки воды в трубах замерзли, есть шанс, что оттают они только летом.
Слабые места - наружных трубопроводов - фитинги, угольники, входные вентили, коллекторы и т. п. При авариях, связанных с замораживанием сетей, они “рвутся” первыми.
В защите нуждаются все точки внешнего водопровода, которые недостаточно защищены от минусовых температур:
— Недостаточно заглубленные трубопроводы от скважин и колодцев. Речь идет о магистралях, которые вам по тем или иным причинам не удалось проложить в траншеях на глубинах ниже точки промерзания (уточним: в окрестностях Петербурга и Ленобласти это 1,2-1,3 м).
— Входные точки трубопроводов:
например, если у вас насос погружен в колодец, в котором вода стоит высоко и подмерзает, плохо утепленный смотровой колодец центрального водопровода..
— Участок магистрали на входе в дом
проходит по холодному подвалу (или, например, под свайным фундаментом).
— Проблемные участки сетей наружной канализации,
такие, в которых при перерывах в эксплуатации могут образовываться засоры и ледяные пробки.

Резистивные кабели
Резистивные кабели дешевле, имеют постоянную мощность, которая не зависит от температуры окружающей среды, могут использоваться в системах антиобледенения, теплых полов, для разморозки или защиты трубопроводов. Но такие кабели одинаково греют и зимой, и летом, поэтому подключать их приходится в ручном режиме, либо через термостат с датчиком по месту монтажа.

Саморегулирующийся кабель
Саморегулирующийся кабель заметно экономичнее резистивного. Потребляемая электрическая мощность, и, соответственно, теплоотдача каждого его участка, зависят от температуры среды.
Если совсем упрощенно, то на каждом погонном метре кабеля расположено множество миниатюрных “термостатов”. Если более правильно (но тоже упрощенно) - то между двумя проводниками расположен слой терморасширяемого полимера с мелкими токопроводящими частицами. При нагревании полимер расширяется, расстояние между токопроводящими частицами увеличивается.
Уточним: нагретый участок при этом не “выключается”, но работает не на полную мощность. Поэтому, уехав с дачи ранней осенью, и включив греющий кабель в розетку, будьте готовы, что он будет потреблять электричество не только в мороз, но и при устойчивом “плюсе”.

Кабели погружные и кабели для наружного монтажа
На самом деле, разница между двумя типами кабеля невелика. Кабелям любых типов приходится работать в условиях высокой влажности и контакта с водой, а потому они просто обязаны иметь надежный изоляционный слой.
Кабель наружного монтажа контактирует с грязной грунтовой водой. К оболочке погружного кабеля предъявляется дополнительное требование: она должна быть химически инертной и допускать длительный контакт с чистой питьевой водой.
Внутренний монтаж удобен, если у вас прямая магистраль, без крутых изгибов и углов. В этом случае если кабель поврежден, для его замены не придется выкапывать трубу: его можно вытянуть и вставить новый. Но есть ограничения:
Трубопроводы сложных конфигураций с ответвлениями (через уголок 90 градусов кабель “не пойдет”, а при попытке протащить его насильно может повредиться). Загрязненная, склонная к отложениям, техническая вода (сечение труб уменьшается, они могут забиться) Трубы наружной канализации (увеличивает вероятность засора).
Область применения кабеля наружного монтажа - защита трубопроводов сложных конфигураций. В обоих случаях необходимо утепление магистралей трубной изоляцией.

Проблемы и решения
1. Вы провели магистраль от колодца или скважины к дому, не позаботились о ее утеплении и теперь переживаете - вдруг замерзнет и рванет.

Готовое решение:
Приобрести готовый комплект погружного греющего кабеля подходящей длины с сетевым шнуром и сальником в комплекте, набор соответствующих резьбовых соединителей и трубной изоляции (подбирается индивидуально - обращайтесь к консультантам сети Метизы).

Монтаж:
Упругий кабель заводится в трубу - через разветвитель (тройник или крестовина). точно так же, как вы вводите трос для прочистки труб от песка и отложений. Собираем систему, обеспечивая герметичность соединений. Оставшимся снаружи фрагментом кабеля (от полуметра) обматываем входное соединение. Фиксируем кабель скотчем и защищаем трубной изоляцией подходящего диаметра. Перед монтажом изоляции не забудьте убедиться в том, что система герметична.

2. У вас уже смонтирован саморегулирующийся греющий кабель, но вы сомневаетесь, работает ли он

Обычно сбивают с толку два момента. Во-первых, некоторые производители утверждают, что греющий кабель чуть ли не “вечный”. На самом деле, это не соответствует действительности. Греющий кабель от безымянных производителей может выйти из строя, или потерять значительную часть мощности после нескольких лет эксплуатации.
Во-вторых, многие, кто “где-то слышал” о саморегулирующихся кабелях, уверены, что он “включится” только на морозе. Пришлось видеть, как человек, решив проверить неработающий кабель, положил его в морозилку. На самом деле, все просто: при включении в розетку холодный кабель нагреется - вы ощутите это, прикоснувшись к нему рукой.
Вы также можете оценить работоспособность кабеля тестером в режиме измерения сопротивления. Ориентируйтесь на значения от нескольких десятков до нескольких сотен Ом (чем длиннее кабель - тем ниже сопротивление). Если стремится к бесконечности - кабель не рабочий.

Использование греющего кабеля приводит к перерасходу электроэнергии

Об этом, действительно, приходится думать. Но, к примеру, если вы оставили включенным в сеть метровый кабель номинальной мощностью 10Вт на метр , суточный расход электроэнергии почти не увеличится. Но двадцать метров за сутки “освоят” около 5 кВт/ч, за месяц - 150. При тарифе - 4-5 руб. за кВт/ч, получается накладно: 600-750 руб. в месяц. Если вы живете в загородном доме постоянно и регулярно пользуетесь водой, не давая ей замерзнуть в трубах, - не забывайте своевременно включать и выключать системы кабельного обогрева вне зависимости от того, какой у вас кабель (резистивный или саморегулирующийся).
Помните, что греющий кабель - это не альтернатива заглублению и тщательному утеплению трубопроводов, а лишь подстраховка, которая, к тому же, может дать “осечку”. Ведь аварии в электросетях, как это ни печально, в дачных массивах имеют обыкновение случаться именно в лютые морозы.

Решения:
- не забывайте выключать кабельные системы обогрева, когда в них нет необходимости и своевременно включать, если холодает
- подключите греющий кабель через терморегулятор - протяженные трубопроводы тщательно утепляйте трубной изоляцией и заглубляйте - санузлы и технические помещения, в которые входит водопровод, - тоже тщательно утепляйте (это должно быть самое добросовестно утепленное место в доме).
- предусмотрите возможность консервации дачного водопровода на случай длительного отсутствия: воду сливаем, насосы отключаем, вентили и краны оставляем открытыми




Присоединяйтесь