Гофра для электрокабеля: выбираем правильно
Тянем провод от столба к дому: что нужно знать
До и после электророзетки
Силовые кабели для дома и квартиры: выбираем правильно
Коммерческий такелаж: что это такое и для чего он нужен
Все статьи...

Что домашнему мастеру нужно знать о саморезах по металлу

Саморезы по металлу используются для сборки каркасных металлоконструкций либо для крепления деталей из разных материалов (например, фасадных панелей) к металлической основе.

Чаще всего в качестве таковой выступает оцинкованный металлический профиль (известный как профиль для гипсокартона). Конструкции на основе металлопрофиля широко используются при облицовке фасадов и цоколей фасадными панелями, возведении перегородок, монтаже подвесных потолков.

Что нужно знать о саморезах по металлу, чтобы работа шла как по маслу, а собранные конструкции долго служили и не разваливались?

В частном строительстве для работы с металлом обычно используют крепеж для бытовых нужд — чаще всего так называемые клопы — саморезы по металлу с плоской головкой и прессшайбой.

Такой крепеж, расфасованный в коробки, пакетики и пластиковые ведра, продается на стройбазах и в пригородных магазинах смешанного ассортимента.

Использование таких саморезов в массовых масштабах едва ли свидетельствует о профессиональном подходе к стройке. Но в том-то и дело, что грешат этим не только домашние мастера, но и прорабы.

Да, под большие объемы работ крепеж подбирают в соответствии с комплектационными ведомостями, рекомендациями проектировщиков, производителей и поставщиков материалов.

Но если стройка комплектуется, что называется, впопыхах, то в ход идут “ведерки” с универсальным крепежом неизвестного происхождения, приобретенные по пути на объект.

Результат: собранная конструкция могла бы служить десятилетия, но начинает разваливаться года через три, когда гарантийный срок уже вышел, а исполнитель исчез из поля зрения.

Да, качество крепежа универсального назначения в розничной сети оставляет желать лучшего. При том что профессиональный крепеж ненамного дороже, работать с ним одно удовольствие, да и служит он намного дольше.

Саморезы по металлу: главное — резьба

Для начала внесем ясность. “Официальное” название саморезов (в ГОСТах, СНиПах и прочей технической документации) — самонарезающие винты.

То есть задача самореза по металлу — нарезать “под себя” резьбу и закрепить деталь на металлическом основании. Причем деталь и материал, которые саморез по металлу прикрепляет к основанию, могут быть любыми — деревянная планка, лист гипсокартона или фанеры, фасадная панель, металлический или виниловый сайдинг и т. п.

Отличить резьбу самореза по металлу от самореза по дереву легко:

У саморезов для дерева и мягких материалов резьба имеет широкий шаг и высокий гребень.
У саморезов для металла и других плотных материалов — резьба частая и невысокая.

Важно!

Деревянные детали к металлическому основанию крепим саморезами по металлу (то есть с соответствующим типом резьбы). Металлические детали к деревянному основанию — саморезами по дереву.

Если резьба не пойми что (как в сказке про теремок: “не узок не широк, не низок не высок”) — это, скорее всего, универсальный саморез . Для неответственных соединений и небольших объемов (например, чтобы повесить в комнате картину или вернуть на место отвалившуюся заднюю стенку шкафа) — сойдет.

Но использовать универсальный крепеж неизвестного происхождения для ответственных и масштабных работ вне помещения — верх легкомыслия.

После двух-трех зим будет до слез обидно наблюдать, как фасадный сайдинг отходит пузырями, а чтобы добраться до металлокаркаса, который отваливается по причине неподходящего крепежа, нужно разбирать полфасада.

Типы саморезов по металлу

Саморезы для тонких металлических листов с пресс-шайбой
предназначены для монтажа разного рода деталей (металлические отливы, виниловый и металлический сайдинг, профлист) к металлическому основанию (каркас из металлопрофиля, профильная труба и т. п.).

Остроконечные саморезы без засверливания “проходят” металл толщиной до 0,9 мм.

Сверлоконечные саморезы с буром позволяют без предварительного сверления крепить детали к металлу толщиной до 4 мм.

При необходимости прикрепить металлическую деталь (например, подоконный отлив) на деревянное основание имеет смысл использовать остроконечные саморезы — они лучше “сверлоконечников” держатся в древесине.

Комбинированный крепеж

Шурупы “гипсокартон — металл” предназначены для монтажа гипсокартона на каркас из металлического профиля. Могут быть остроконечными и сверлоконечными.

Профиль класса “эконом” (толщина металла 0,35 мм) легко проходится остроконечными саморезами.

Для монтажа листового материала на усиленный профиль (от 0,6 мм) желательно использовать сверлоконечные саморезы .

Саморезы с двухзаходной резьбой — с чередующимися высокими и низкими витками — позволяют монтировать облицовочные листы как на деревянное, так и на металлическое основание.

Важно!
Для монтажа гипсокартона на металлический каркас-основание желательно использовать магнитные биты с ограничителем глубины.
Такая оснастка позволяет аккуратно погрузить головку самореза в материал, без перетягивания и срыва резьбового соединения.

Сверлоконечные саморезы с зенковкой используются, чтобы быстро и аккуратно смонтировать на металлическом каркасе деревянные рейки, фанеру, ДСП. Предварительное засверливание и зенковка не требуются, облицовка надежно притягивается к основанию. Такой саморез имеет два режущих выступа, которые сначала сверлят отверстие в дереве, а затем, при контакте с металлом, отламываются. На нижней части головки самореза также имеются режущие ребра, которыми он зенкует отверстие под головку.

Саморезы для сэндвич-панелей
по конструкции напоминают кровельные саморезы и используются для крепления фасадных панелей к каркасу из металлопрофиля. Предварительное засверливание не требуется: наконечник-сверло позволяет просверлить несущую стальную конструкцию до 12 мм. Кроме основной резьбы по металлу, саморез имеет несколько дополнительных витков под головкой и комплектуется резинометаллической шайбой EPDM 14 для создания герметичного соединения.

Пять правил работы с саморезами по металлу

1.Каждому типу саморезов — свое место. Саморезы специального назначения всегда надежнее универсальных. Саморез по металлу не подходит для древесины: он “перемелет” растительные волокна в труху и при этом держаться будет плохо. В свою очередь закручивание самореза по дереву в металл тоже грозит “слизыванием” резьбы, характерными люфтами и, как следствие, ненадежным соединением.

2. Черные и фосфатированные саморезы по металлу — только для временных конструкций и сухих, постоянно отапливаемых помещений. Для наружных работ и влажных помещений используйте только “оцинковку” (причем качественную) и нержавейку. Гараж и дача с печным отоплением в этом отношении тоже приравниваются к влажным помещениям: крепежу без защитного покрытия здесь не место.

3. Используйте для работы с саморезами по металлу качественный инструмент — шуруповерт с плавной регулировкой оборотов и крутящего момента. При работе со сверлоконечными саморезами шуруповерт производит три операции (засверливание, ввинчивание, затягивание), требующие разной скорости и крутящего момента. Так, при засверливании требуются максимальные обороты и прижимание сверлящего наконечника к материалу. Далее — обороты снижаются, а вам необходимо контролировать погружение самореза в материал. На стадии затягивания требуется максимальный, но при этом контролируемый крутящий момент и минимальные обороты. Если “управляемость” инструмента оставляет желать лучшего, вы рискуете испортить материал и получить травмы.

4. Используйте подходящую оснастку. Во-первых, не путайте “крестовые” биты PH и PZ (это классическая ошибка начинающего монтажника и домашнего мастера). Во-вторых, пользуйтесь магнитными битами и держателями: это удобно.

5. Размечайте и засверливайте. Саморезы с головкой-шестигранником и буром (DIN7504 K) способны высверлить отверстие в материале толщиной до 4 мм (по крайней мере, так обещают производители), — но это в условиях, приближенных к лабораторным. В реальной жизни качественная конструкционная сталь может оказаться саморезу не по зубам. Поэтому при работе с саморезами по металлу держите наготове кернер для разметки и хорошие твердосплавные сверла. Отверстия в тонком листовом металле можно размечать аккуратными ударами молотка по гвоздю — этого достаточно, чтобы острие не соскальзывало, не повреждало покрытие, а саморез шел точно в цель.

Теперь вы знаете о саморезах по металлу все, или почти все, что нужно домашнему мастеру. Но вот ведь как порой бывает. Перед началом работ вы долго изучаете теорию, проектируете, рассчитываете, консультируетесь с опытными соседями, пытаете экспертов на профессиональных строительных форумах. Но стоит дойти до магазина стройтоваров, и вы вдруг обнаруживаете, что нужных позиций крепежа в ассортименте нет, но есть похожие. При этом глаза разбежались, дельные советы соседей забылись, а почерпнутые в сети знания куда-то улетучились. Знакомая ситуация? А ведь вы не одиноки — порой в ней оказываются не только домашние мастера, но и те, кто зарабатывают на жизнь монтажными работами. Подсказываем решение. Зайдите в ближайший магазин "Метизы", обратитесь к консультантам и обрисуйте вашу задачу: а именно, что, к чему и где собираетесь крепить. Эксперты компании охотно помогут подобрать оптимальный крепеж и оснастку, рассчитать необходимое количество саморезов, дадут рекомендации по монтажу.




Присоединяйтесь