Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Что домашнему мастеру нужно знать о саморезах по металлу

Саморезы по металлу используются для сборки каркасных металлоконструкций либо для крепления деталей из разных материалов (например, фасадных панелей) к металлической основе.

Чаще всего в качестве таковой выступает оцинкованный металлический профиль (известный как профиль для гипсокартона). Конструкции на основе металлопрофиля широко используются при облицовке фасадов и цоколей фасадными панелями, возведении перегородок, монтаже подвесных потолков.

Что нужно знать о саморезах по металлу, чтобы работа шла как по маслу, а собранные конструкции долго служили и не разваливались?

В частном строительстве для работы с металлом обычно используют крепеж для бытовых нужд — чаще всего так называемые клопы — саморезы по металлу с плоской головкой и прессшайбой.

Такой крепеж, расфасованный в коробки, пакетики и пластиковые ведра, продается на стройбазах и в пригородных магазинах смешанного ассортимента.

Использование таких саморезов в массовых масштабах едва ли свидетельствует о профессиональном подходе к стройке. Но в том-то и дело, что грешат этим не только домашние мастера, но и прорабы.

Да, под большие объемы работ крепеж подбирают в соответствии с комплектационными ведомостями, рекомендациями проектировщиков, производителей и поставщиков материалов.

Но если стройка комплектуется, что называется, впопыхах, то в ход идут “ведерки” с универсальным крепежом неизвестного происхождения, приобретенные по пути на объект.

Результат: собранная конструкция могла бы служить десятилетия, но начинает разваливаться года через три, когда гарантийный срок уже вышел, а исполнитель исчез из поля зрения.

Да, качество крепежа универсального назначения в розничной сети оставляет желать лучшего. При том что профессиональный крепеж ненамного дороже, работать с ним одно удовольствие, да и служит он намного дольше.

Саморезы по металлу: главное — резьба

Для начала внесем ясность. “Официальное” название саморезов (в ГОСТах, СНиПах и прочей технической документации) — самонарезающие винты.

То есть задача самореза по металлу — нарезать “под себя” резьбу и закрепить деталь на металлическом основании. Причем деталь и материал, которые саморез по металлу прикрепляет к основанию, могут быть любыми — деревянная планка, лист гипсокартона или фанеры, фасадная панель, металлический или виниловый сайдинг и т. п.

Отличить резьбу самореза по металлу от самореза по дереву легко:

У саморезов для дерева и мягких материалов резьба имеет широкий шаг и высокий гребень.
У саморезов для металла и других плотных материалов — резьба частая и невысокая.

Важно!

Деревянные детали к металлическому основанию крепим саморезами по металлу (то есть с соответствующим типом резьбы). Металлические детали к деревянному основанию — саморезами по дереву.

Если резьба не пойми что (как в сказке про теремок: “не узок не широк, не низок не высок”) — это, скорее всего, универсальный саморез . Для неответственных соединений и небольших объемов (например, чтобы повесить в комнате картину или вернуть на место отвалившуюся заднюю стенку шкафа) — сойдет.

Но использовать универсальный крепеж неизвестного происхождения для ответственных и масштабных работ вне помещения — верх легкомыслия.

После двух-трех зим будет до слез обидно наблюдать, как фасадный сайдинг отходит пузырями, а чтобы добраться до металлокаркаса, который отваливается по причине неподходящего крепежа, нужно разбирать полфасада.

Типы саморезов по металлу

Саморезы для тонких металлических листов с пресс-шайбой
предназначены для монтажа разного рода деталей (металлические отливы, виниловый и металлический сайдинг, профлист) к металлическому основанию (каркас из металлопрофиля, профильная труба и т. п.).

Остроконечные саморезы без засверливания “проходят” металл толщиной до 0,9 мм.

Сверлоконечные саморезы с буром позволяют без предварительного сверления крепить детали к металлу толщиной до 4 мм.

При необходимости прикрепить металлическую деталь (например, подоконный отлив) на деревянное основание имеет смысл использовать остроконечные саморезы — они лучше “сверлоконечников” держатся в древесине.

Комбинированный крепеж

Шурупы “гипсокартон — металл” предназначены для монтажа гипсокартона на каркас из металлического профиля. Могут быть остроконечными и сверлоконечными.

Профиль класса “эконом” (толщина металла 0,35 мм) легко проходится остроконечными саморезами.

Для монтажа листового материала на усиленный профиль (от 0,6 мм) желательно использовать сверлоконечные саморезы .

Саморезы с двухзаходной резьбой — с чередующимися высокими и низкими витками — позволяют монтировать облицовочные листы как на деревянное, так и на металлическое основание.

Важно!
Для монтажа гипсокартона на металлический каркас-основание желательно использовать магнитные биты с ограничителем глубины.
Такая оснастка позволяет аккуратно погрузить головку самореза в материал, без перетягивания и срыва резьбового соединения.

Сверлоконечные саморезы с зенковкой используются, чтобы быстро и аккуратно смонтировать на металлическом каркасе деревянные рейки, фанеру, ДСП. Предварительное засверливание и зенковка не требуются, облицовка надежно притягивается к основанию. Такой саморез имеет два режущих выступа, которые сначала сверлят отверстие в дереве, а затем, при контакте с металлом, отламываются. На нижней части головки самореза также имеются режущие ребра, которыми он зенкует отверстие под головку.

Саморезы для сэндвич-панелей
по конструкции напоминают кровельные саморезы и используются для крепления фасадных панелей к каркасу из металлопрофиля. Предварительное засверливание не требуется: наконечник-сверло позволяет просверлить несущую стальную конструкцию до 12 мм. Кроме основной резьбы по металлу, саморез имеет несколько дополнительных витков под головкой и комплектуется резинометаллической шайбой EPDM 14 для создания герметичного соединения.

Пять правил работы с саморезами по металлу

1.Каждому типу саморезов — свое место. Саморезы специального назначения всегда надежнее универсальных. Саморез по металлу не подходит для древесины: он “перемелет” растительные волокна в труху и при этом держаться будет плохо. В свою очередь закручивание самореза по дереву в металл тоже грозит “слизыванием” резьбы, характерными люфтами и, как следствие, ненадежным соединением.

2. Черные и фосфатированные саморезы по металлу — только для временных конструкций и сухих, постоянно отапливаемых помещений. Для наружных работ и влажных помещений используйте только “оцинковку” (причем качественную) и нержавейку. Гараж и дача с печным отоплением в этом отношении тоже приравниваются к влажным помещениям: крепежу без защитного покрытия здесь не место.

3. Используйте для работы с саморезами по металлу качественный инструмент — шуруповерт с плавной регулировкой оборотов и крутящего момента. При работе со сверлоконечными саморезами шуруповерт производит три операции (засверливание, ввинчивание, затягивание), требующие разной скорости и крутящего момента. Так, при засверливании требуются максимальные обороты и прижимание сверлящего наконечника к материалу. Далее — обороты снижаются, а вам необходимо контролировать погружение самореза в материал. На стадии затягивания требуется максимальный, но при этом контролируемый крутящий момент и минимальные обороты. Если “управляемость” инструмента оставляет желать лучшего, вы рискуете испортить материал и получить травмы.

4. Используйте подходящую оснастку. Во-первых, не путайте “крестовые” биты PH и PZ (это классическая ошибка начинающего монтажника и домашнего мастера). Во-вторых, пользуйтесь магнитными битами и держателями: это удобно.

5. Размечайте и засверливайте. Саморезы с головкой-шестигранником и буром (DIN7504 K) способны высверлить отверстие в материале толщиной до 4 мм (по крайней мере, так обещают производители), — но это в условиях, приближенных к лабораторным. В реальной жизни качественная конструкционная сталь может оказаться саморезу не по зубам. Поэтому при работе с саморезами по металлу держите наготове кернер для разметки и хорошие твердосплавные сверла. Отверстия в тонком листовом металле можно размечать аккуратными ударами молотка по гвоздю — этого достаточно, чтобы острие не соскальзывало, не повреждало покрытие, а саморез шел точно в цель.

Теперь вы знаете о саморезах по металлу все, или почти все, что нужно домашнему мастеру. Но вот ведь как порой бывает. Перед началом работ вы долго изучаете теорию, проектируете, рассчитываете, консультируетесь с опытными соседями, пытаете экспертов на профессиональных строительных форумах. Но стоит дойти до магазина стройтоваров, и вы вдруг обнаруживаете, что нужных позиций крепежа в ассортименте нет, но есть похожие. При этом глаза разбежались, дельные советы соседей забылись, а почерпнутые в сети знания куда-то улетучились. Знакомая ситуация? А ведь вы не одиноки — порой в ней оказываются не только домашние мастера, но и те, кто зарабатывают на жизнь монтажными работами. Подсказываем решение. Зайдите в ближайший магазин "Метизы", обратитесь к консультантам и обрисуйте вашу задачу: а именно, что, к чему и где собираетесь крепить. Эксперты компании охотно помогут подобрать оптимальный крепеж и оснастку, рассчитать необходимое количество саморезов, дадут рекомендации по монтажу.




Присоединяйтесь