Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Зачем саморезу “зонтик”? Узнайте, какие требования предъявляются к кровельному крепежу

Брак и недоделки при кровельных работах — очень распространенное явление. В особенности если работают не профессиональные кровельщики, а монтажники широкого профиля, и при этом работу принимает сам заказчик.

В этом случае, во-первых, работа на крыше — почти всегда спешка и аврал: нужно успеть, пока не зарядили дожди (не наступила зима, не нагрянул заказчик и т. п.).

Во-вторых, перемещаться по наклонной поверхности, да еще на высоте, — некомфортно и страшновато. Требуются страховки, предельная собранность, а инструмент и крепеж все время норовят скатиться вниз. Если нет отточенных навыков и соответствующей экипировки, усталость накапливается быстро.

В-третьих, контроль качества работ, мягко говоря, здесь тоже не на высоте. Заказчик, внимательно контролирующий всю стройку снизу, на крышу (принимать работу) точно не полезет. Да что там заказчик, в частных бригадах и небольших фирмах встречаются и прорабы, которые боятся высоты. А если так — можно схалтурить, и никто не заметит.

Следствия такой работы — глубокие царапины на покрытии, кое-как закрученные кровельные саморезы: с перекосами, пропусками, мимо обрешетки, да и просто наспех — в нескольких точках.

В свою очередь, неквалифицированный монтаж кровли — это подтекающая крыша. А текущая крыша в считаные годы приведет дом в аварийное состояние. Поврежденное покрытие ржавеет, а в подкровельном пространстве накапливается влага и поселяется грибок.

Чтобы крыша не текла, доборные элементы кровли (коньки, карнизные, ветровые планки) не срывал ветер, к организации кровельных работ предъявляется ряд специфических требований.

Одно из важнейших — качественный и соответствующий спецификациям крепеж.

Кровельные саморезы — крепеж повышенной надежности

Требования к кровельным саморезам изложены в российском ГОСТ 10510-2013 (Винты самонарезающие с шайбами в сборке с плоскими шайбами), а также в соответствующих международных стандартах (ISO 15480, DIN 7504K).

Кровельные саморезы должны иметь надежное антикоррозионное покрытие. Производители указывают на упаковке или в документации к поставке метизов толщину цинкового покрытия.

Головки и шайбы саморезов могут также окрашиваться в цвет кровельного материала по палитре RAL. Причем окраска должна быть устойчива к механическим повреждениям при монтаже, а также атмосферным воздействиям.

Важная деталь кровельного самореза — резинометаллическая уплотнительная шайба EPDM . Это не просто стальная шайба с резинкой. При плотном притягивании к основанию резинотехническая смесь с нижней стороны шайбы — так называемая сырая резина — вулканизируется (“запекается”), герметично “запечатывая” отверстие.

Соответственно, если саморез закручен с перекосом, недотянут или перетянут до растрескивания прокладки, соединение не будет герметичным. Края пробитого в металле отверстия пострадают от коррозии, а прокладка разрушится от влаги, переходов температуры через ноль, выгорания на солнце. (К слову, то же самое происходит с некачественными изделиями безымянных производителей).

Головка-шестигранник с отбортовкой должна надежно удерживаться магнитной битой . Такая конструкция не требует “третьей руки”, если необходимо одновременно удерживать деталь и точно направлять шуруп в цель под нужным углом. Кровельные саморезы (шурупы) могут быть остроконечными (требуется предварительное засверливание материала), но, как правило, они имеют наконечник-сверло, позволяющий пройти покрытие без предварительного засверливания.

Какие саморезы покупать?

Разумеется, те, что рекомендованы производителями кровельных систем. В торговой сети “Метизы” представлены кровельные саморезы по дереву с оцинкованными и окрашенными головками и длиной стержня от 19 до 80 мм.

Общее правило подбора следующее: суммарная толщина соединяемых деталей плюс 3 мм. Например, для монтажа металлочерепицы к обрешетке из доски-“дюймовки” (25 мм) нужно приобретать кровельные саморезы 28 мм (монтируется в нижнюю часть волны).

Длинные саморезы (70 или 80 мм) используют при необходимости “подтянуть” кровельное покрытие из профлиста по верхней части волны или точно позиционировать материал в плоскости: притянуть доборные элементы — ветровые и фронтонные планки.

Какой еще крепеж нужен для крыши

Для крепления кровельных листов к металлопрофилю или соединения стальных листов (например, кожухов и оголовков вентиляции и дымоходов) — используются кровельные саморезы с резьбой по металлу 25 мм .

Оцинкованные саморезы с тарельчатой головкой — так называемые клопы — с резьбой по дереву или по металлу используются, когда соединение не требует герметичности.

Например, для скрытых соединений-крепления карнизных планок либо при монтаже фальцевой кровли. Правило подбора то же: толщина соединения плюс 3 мм.

“Клопы” с окрашенными головками — для крепления металлических отливов и пристенных планок.

Шиферные гвозди имеют аналогичную конструкцию: рифленый (“ершеный”) стержень, препятствующий вытягиванию гвоздя и также резинометаллическая шайба.

Для крепления мягкого шифера на битумной основе (типа “ондулин”) также используются специальные рифленые гвозди, которые забиваются в гребень волны.

Шляпка такого гвоздя представляет собой пластиковый “зонтик”, нижняя часть при добивании плотно примыкает к пластичному материалу, “запечатывая” сквозное отверстие.

ВАЖНО!

Залог долговечности любого кровельного покрытия — качественный, правильно подобранный крепеж и аккуратная работа. Гвозди и саморезы должны входить в покрытие строго перпендикулярно поверхности, а шляпка-”зонтик” — плотно примыкать к поверхности.

Пять правил качественного монтажа кровли:

1. Читайте инструкции

Подбирайте крепеж и рассчитывайте необходимое количество кровельных саморезов в соответствии со спецификациями проектировщика, инструкциями по монтажу, альбомами технических решений и производителей кровельных систем. Да, специализированные поставщики кровельных материалов всегда готовы сделать предварительный раскрой и рассчитать необходимое количество крепежа и доборных элементов на основании вашего чертежа. Но это ситуация из разряда “доверяй, но проверяй”: при дистанционном расчете ошибки и мелкие нестыковки почти неизбежны. Поэтому считаем и пересчитываем сами.

2. Соблюдайте технику безопасности при высотных работах
Помните о том, что работать без страховочной привязи на высоте больше двух метров — запрещено. Надежные строительные леса, лестницы, системы страховки, удобная экипировка с карманами и нескользящая обувь в разы повышают производительность труда и снижают процент брака. Ведь вместо того чтобы думать, как не уронить шуруповерт и не свалиться самому, вы сможете сосредоточиться на монтажных работах и выполнить их аккуратно.

3. Организуйте работу, чтобы было удобно
Прежде чем лезть на крышу, позаботьтесь о том, чтобы крепеж и инструмент были под рукой и не падали. Крепеж — в удобном кармане, шуруповерт и молоток на привязях и поясных клипсах. Сверла, пробойники, сменные и запасные биты — в нагрудном кармане.

4. Не экономьте на оснастке
Особое внимание магнитным битам 8 мм . Они должны надежно, без “болтанки” удерживать саморез. Вроде бы и мелочь, но очень важная — позволяет избежать “дождя” из падающих с крыши саморезов.

5. Используйте качественный инструмент
Хороший шуруповерт со “свежими” аккумуляторами и корректной регулировкой крутящего момента — наше все. При монтаже сверлоконечных саморезов он должен выполнять две операции — засверливание (требуются высокие обороты и сильный прижим) и аккуратное затягивание (малые обороты, контроль крутящего момента). Если вы с размаху просверливаете отверстие и засаживаете в него саморез — повредите резиновую шайбу, деформируете покрытие и сорвете резьбу.

Маленькая хитрость: возьмите гвоздь и молоток
Несмотря на то что в работе как правило используются саморезы с буром, рассчитывать на то, что это полноценное сверло, не стоит. Имеет смысл наметить отверстие в покрытии (сверлить не обязательно — достаточно просто гвоздем). Таким образом вы избежите “рыскания” бура, повреждения защитного покрытия материала и снизите нагрузку на шуруповерт — он проработает дольше от одной зарядки.

И последнее. Покупайте крепеж в достаточном количестве и только у проверенных поставщиков. Неподходящий и некачественный крепеж — это верный шанс, что работа застопорится либо ее придется переделывать.




Присоединяйтесь