Заземление в квартире и в частном доме: почему это важно
Кружатся диски! Краткая инструкция по выбору алмазных дисков.
Выбираем пневмоинструмент и оснастку для гаража и стройки
Коллекторная разводка водопровода: когда она лучше
Обратный клапан: что это такое и когда он нужен
Все статьи...

Водопровод на даче: зимой и летом

 

Самое главное для водопровода от скважины или колодца — позаботиться об утеплении и защиты от промерзания зимой.

Конечно, если вы живете за городом постоянно, температура в помещениях никогда не опускается ниже нуля, а наружный трубопровод проложен в траншее ниже точки промерзания (в наших краях это 1,2–1,5 м), то все под контролем. Вы регулярно пользуетесь водой, и она даже в лютый мороз не успевает замерзнуть в трубах.
Но если речь идет о даче, на которой вы зимой бываете редкими “наездами” на выходные, задача перестает быть простой.
Круглый год отапливать электричеством неважно утепленный дом, только ради того, чтобы провести в нем две-три недели каникул, — роскошь непозволительная. При этом перебои в энергосетях (аварии на линиях электропередач чаще всего случаются именно в морозы) сведут ваши усилия на нет. В результате у вас, кроме оплаты счетов за электричество, есть верный шанс заплатить за ремонт и замену лопнувших труб, смесителей, колб магистральных фильтров.

Ну а если морозы были долгими и вода замерзла в наружном трубопроводе, то есть вероятность, что оттает он только к лету. Как быть?

Наш ответ — делать водопровод с продуманной схемой защиты и консервации на зиму.

Итак, обо всем по порядку.

Наружные сети: подающая магистраль

Здесь у вас два варианта: летний и всесезонный.

Вариант первый: “проще не бывает”

Если у вас две-три точки водозабора (мойка на кухне, душ с бойлером), а вы пользуетесь водопроводом только в теплое время года, то в качестве подающей магистрали от колодезного (скважинного) насоса можно использовать обыкновенный садовый шланг. Разумеется, к зиме будет желательно достать насос из колодца, а шланг свернуть и отправить в сарай (хотя, как показывает практика, неприхотливые вибронасосы прекрасно “зимуют” в колодцах — но это уже на ваш страх и риск).

 Что купить?

Вот самый “демократичный” набор оборудования:
• Вибрационный колодезный насос с патрубком “елочка” присоединительным диаметром ¾ и кабелем достаточной длины, чтобы дотянуть его до розетки или разъема блока автоматики.
Шланг садовый ¾ дюйма. Предпочтение следует отдавать изделиям ценовой категории “чуть выше среднего”, устойчивым к солнечному ультрафиолету и не “дубеющим” при низких температурах.(спрашивайте подробности у консультантов сети “Метизы”). • Блок управляющей автоматики, через который будет подключаться насос (подробности — в предыдущей публикации предыдущей публикации ).
• Присоединительные разъемы, фитинги, хомуты, крюк и нейлоновый трос для подвеса насоса (подобрать оптимальный набор помогут консультанты ”Метизов”).

Кому подойдет такой вариант?

Владельцам неутепленных (плохо утепленных) дач сезонного проживания, при условии, что в доме не больше 2–3 точек водоразбора, и расположены они рядом. В принципе, такой водопровод “потянет” и большее количество точек, но не следует забывать, что внутренние сети зимой также требуют слива и консервации. А это дело хлопотное и долгое. Поэтому — чем проще, тем лучше.

Вариант второй: зимний водопровод

Наружная подающая магистраль (от колодца, скважины) — труба ПНД (расшифровывается как полиэтилен низкого давления). Если труба на всем протяжении заложена в траншею ниже точки промерзания грунта — утеплять ее не нужно.
Что делать, если по тем или иным причинам (каменистое основание, корни деревьев и т. п.) у вас нет возможности заглубить магистраль на необходимую глубину? На самом деле, ничего страшного. Во-первых, трубу необходимо дополнительно утеплить трубной изоляцией (в точках выхода к поверхности, например, на входе в дом, — утепление обязательно).

Во-вторых, через специальную монтажную муфту завести внутрь трубы греющий кабель.

Нюансы и детали
ПНД-труба выдерживает многократные циклы замерзания-оттаивания. Поэтому замерзание воды в трубе для нее не критично. Слабые места такого трубопровода-соединения, точки входа и выхода. Поэтому обращайте внимание на следующие моменты:
• Аккуратно утеплите домик колодца/оголовок скважины.

• Заглубленная часть магистрали должна выполняться из цельной трубы нужной длины.
Использование фитингов с резьбовыми соединениями “под землей” не допускается — потекут, а вы и не узнаете.
• Для защиты от замораживания магистрали используйте погружной кабель (такой, который можно пропустить внутрь трубы). К слову, греющий кабель внутреннего монтажа необязательно включать на всю зиму — он может использоваться только в самые холодные дни, либо в тех случаях, когда магистраль замерзла и ее нужно разморозить.
• Точку ввода магистрали в дом защитите трубной изоляцией и обмотайте греющим кабелем (снаружи).

Внутренние сети: особенности дачного водопровода

Итак, наружный трубопровод аккуратно утеплен, для “подстраховки” от замораживания мы использовали греющий кабель. Что дальше? Рассказываем о том, как сделать дачный водопровод, который не пострадает зимой.

• Помещение (санузел, кухня или техническое помещение), в котором расположен ввод водопровода, должно быть хорошо утеплено.
• Расположите “мокрые зоны” компактно (санузел и душ рядом с кухней) — не допускайте прокладки трубопроводов в неутепленных и неотапливаемых помещениях.
• Используйте для монтажа внутреннего водопровода в загородном доме морозостойкие трубы, например, полипропиленовые со сварными соединениями. Они самые живучие: не зарастают, не лопаются от мороза, а если замерзли, то оттают без потерь.

Другой возможный вариант — трубы из поперечно-сшитого полиэтилена PE-Xa . Правда, в первом случае вы можете собрать водопровод самостоятельно, при помощи недорогого паяльника для труб. Во втором — необходимо специальное оборудование и профессиональный монтаж.

• Не прячьте трубы в стены (под деревянной обшивкой, за кафелем и т. п.). Если вам не нравится, что они на виду — поместите их в съемный деревянный короб.

• Предусмотрите вентиль для слива воды из трубопровода (в самой нижней точке).
• Предусмотрите слив воды из бойлера горячего водоснабжения.

Слабые звенья
Для защиты внутреннего трубопровода от попадания твердых частиц (ила, песка, взвесей) используйте магистральный фильтр с картриджем для механической очистки.
Но, как показывает опыт, корпус магистрального фильтра — это первое, что лопнет на морозе. Поэтому, если мы надолго покидаем дачу и есть риск замораживания помещения, его необходимо разобрать (заодно поменяете картридж).
Поэтому ключ для снятия колбы магистрального фильтра далеко не убирайте.

Бойлер горячего водоснабжения должен предусматривать возможность слива воды (она имеется не во всех моделях). Правда, регулярные сливы воды очень сильно ускоряют коррозию сокращают срок службы бойлеров с эмалированным баком. Поэтому у вас два варианта: приобрести бойлер с баком из нержавейки, либо наоборот — купить самый дешевый, но быть морально готовым к тому, что прослужит он три-пять лет (как повезет).

Сам себе сантехник

Будьте также готовы к тому, что почти все сантехприборы в системе дачного водопровода живут меньше, чем в городе. Они могут пострадать от мороза, сильно минерализованной или загрязненной воды.
Поэтому держите под рукой самый необходимый сантехнический инструмент, а именно, трубные клещи и уплотнительную ленту.
Профессиональным сантехником становиться не нужно, но умение самостоятельно снять-поставить смеситель лишним не будет. Бояться не нужно: ведь в загородном доме это намного проще, чем в квартире: систему можно обесточить, а воду слить. И все это без риска залить соседей снизу.




Присоединяйтесь