Металлические лотки для кабеля
Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Все статьи...

Гайки шестигранные. Описание. Стандарты DIN и ГОСТ.

Гайка — крепёжное изделие с резьбовым отверстием и конструктивным элементом для передачи крутящего момента. Конструктивным элементом гайки для передачи крутящего момента может быть многогранник, накатка, торцевые и радиальные отверстия, и т. д. Гайки применяются в болтовых и шпилечных соединениях, часто в сочетании с шайбами соответствующих размеров.
Наиболее часто используются гайки шестигранного профиля, что даёт возможность удобно заворачивать и от руки, и простым рожковым ключом. Эти гайки отличаются по конструкции и по высоте.


 

DIN 934 (ГОСТ 5915–70, 5927–70)

— гайка шестигранная, самая распространённая из всех гаек. Используются в машиностроении, приборостроении, строительстве и других отраслях совместно с болтами и шпильками.
Производятся из углеродистой стали, нержавеющей стали А2 и А4, латуни, пластмассы. Высота гайки примерно 0,8d, где d — диаметр резьбы. Класс прочности 4, 5, 8, 10. В основном гайки из углеродистой стали электрооцинкованы, гайки больших размеров могут быть горячеоцинкованными.


 

DIN 935 (ГОСТ 5918–73, 5932–73)

— гайка корончатая. Это шестигранная гайка с радиально расположенными прорезями под шплинт. Использование шплинта исключает самопроизвольное раскручивание гайки. Применяются в болтовых и шпилечных соединениях для стопорения гаек с использованием шплинта в узлах, подверженных динамическим нагрузкам. Производятся из углеродистой стали, нержавеющей стали А2, А4. Класс прочности стальных гаек от 4 до 10. Электрооцинкованы или оксидированы.


 

DIN 439B (ГОСТ 5916–70)

— гайка низкая шестигранная, имеет уменьшенную высоту (примерно 0,5d) по сравнению со стандартной гайкой DIN 934. Малая высота таких гаек позволяет использовать их в изделиях с ограниченным пространством под крепежные элементы. Не применяются в соединениях, работающих на срез (из-за малого количества витков резьбы). Зато часто выполняют роль контргайки.
Производятся из углеродистой стали, нержавеющей стали А2 и А4, латуни. Класс прочности гаек из углеродистой стали 04 и 05. Покрытие: электрооцинкованные, желтопассивированные.


 

DIN 985 (ISO 10511)

— гайка самоконтрящаяся со стопорным кольцом из нейлона, которое не только предотвращает самораскручивание, но и придает соединению герметичность. Многократное использование приводит к потере эффективности из-за износа кольца.
Производятся из углеродистой стали, нержавеющей стали А2 и А4, латуни. Класс прочности 8 и 10. Электрооцинкованы.


 

DIN 6923 (ГОСТ 50592–93)

— гайка шестигранная с фланцем. Фланец гайки может быть рельефным или плоским. Используются для монтажа, соединения и крепления элементов конструкций и оборудования совместно с болтами, шпильками. Применение таких гаек позволяет увеличить площадь сжатия прикрепляемых материалов, не используя при этом дополнительно шайб. Особо эффективны при установке на неровных поверхностях в условиях вибраций и значительных нагрузок.
Производятся из углеродистой стали. Класс прочности 8 и 10. Покрытие: электрооцинкованные или желтопассивированные.


 

DIN 6334 (JHS)

— гайка-втулка соединительная. Длина гайки составляет, как правило, три диаметра резьбы. Соединительные гайки используются для удлинения, соединения резьбовых шпилек и штифтов соответствующего размера резьбы в различных сферах.
Производятся из углеродистой стали, нержавеющей стали А2 и А4, латуни. Класс прочности 6, 8 и 10.


 

DIN 1587 (ГОСТ 11860–85)

— гайка высокая колпачковая шестигранная. Колпачок защищает резьбу от механических повреждений, коррозии, а также придаёт изделию эстетичный вид. Применяются совместно с болтами и штангами соответствующего диаметра.
Производятся из углеродистой стали, нержавеющей стали А2 и А4, латуни, пластмассы.
Класс прочности 6 или 8. Гайки из углеродистой стали оцинковывают, никелируют или хромируют.




Присоединяйтесь