Какую электророзетку можно поставить на улице
Какой бывает террасная доска и как ее крепить
Фасад, который дышит. Что нужно знать о крепеже.
Что такое пружинный узел “Сила” и как он работает
Как выбрать душевой лоток и правильно его смонтировать
Все статьи...

Система отопления «Водяной тёплый пол»


Теплый пол в квартире или частном доме – современное решение, обеспечивающее жильцам максимальный уровень комфорта. Организация обогрева помещений с помощью систем теплого пола имеет ряд ключевых преимуществ по сравнению с традиционным радиаторным отоплением:

1) Благодаря большой площади излучающей тепло поверхности, прогрев комнат получается очень быстрым, и в то же время равномерным. По теплым полам можно без дискомфорта передвигаться босиком, дети гарантированно не простудятся во время игр на полу.

2) Громоздкие радиаторы отопления не занимают места возле стен, что исключает проблемы с расстановкой мебели. Их отсутствие также позволяет при желании установить в помещении панорамные окна (от потолка до пола). Риск получить травму или ожог о поверхность отопительного прибора сводится к нулю.

3) Тепловой поток – строго вертикальный, что исключает циркуляцию пыли и вредных микроорганизмов по комнате. Людям, часто подверженным вирусным заболеваниям, а также страдающим от аллергических реакций, гораздо комфортнее находиться в помещениях, отапливаемых с помощью водных теплых полов. Равномерное распределение тепла от пола к потолку также не позволяет перегреваться верхним слоям воздуха в помещения и существенно снижает теплопотери через строительные перекрытия и верхние части стен.

4) Температура теплоносителя в системах теплого пола обычно не превышает 35-40ºС, что приводит к значительной экономии на энергии, используемой для его нагрева.

Общая информация по конструкции систем водяного теплого пола.


Система водяного тёплого пола состоит из следующих основных компонентов:
1) Котёл
2) Регулировочная и запорная арматура
3) Насосно-смесительный модуль
4) Коллекторный модуль
5) Трубопроводы из полимерных материалов
6) Воздухоотводящая арматура
7) Системы управления температурой в помещениях (термостаты)

Источником энергии для тёплого пола может выступать котёл, работающий на любом виде топлива (дизельное топливо, газ, электричество, дрова, уголь). Наилучших результатов по экономии энергии можно добиться при использовании низкотемпературных источников тепла (конденсационных котлов, тепловых насосов).

При отоплении помещений теплыми полами возникает интересный эффект: согласно законам физики, тепло тем сильнее передается от более теплого предмета к более холодному, чем больше разница их температур. Как следствие - при повышении в помещении температуры воздуха отбор тепла от водяного теплого пола снижается. Например, как только наступил день и солнце нагрело воздух в помещении дополнительно на несколько градусов, тепловой поток с поверхности пола автоматически уменьшился, и наоборот, когда наступила ночь и солнце скрылось за горизонтом, а температура в комнате понизилась, тепловой поток с поверхности пола естественным образом увеличился. Это явление получило название «эффект саморегулирования».

Подробнее рассмотрим основные способы, которыми трубопроводы системы теплого пола могут наполняться теплоносителем:
1) Непосредственное подключение к котлу. Для организации циркуляции теплоносителя на контуры теплого пола непосредственно через котёл последний должен обязательно иметь функцию работы в низкотемпературном режиме (в диапазоне 35-55°С). Из-за невысокой температуры теплоносителя в системе от этого же котла не получится «запитать» радиаторное отопление или систему ГВС, т.е. котёл будет работать только для обогрева помещений посредством системы «водный теплый пол», однако и топлива потреблять он будет гораздо меньше, чем котёл, работающий в традиционном режиме.

В случае такого подключения поддержание заданной температуры теплоносителя контура теплого пола будет осуществляться автоматически непосредственно самим котлом.

2) От котла через трехходовой смесительный клапан с термоголовкой (с выносным датчиком) или трехходовой термостатический смеситель.
Создание низкотемпературного контура и поддержание заданной температуры теплоносителя контура теплого пола осуществляется автоматически трехходовым смесительным клапаном с термоголовкой (с выносным датчиком) или трехходовой термостатическим клапаном; циркуляцию в контуре тёплого пола обеспечивает дополнительный насос.

Котёл при такой схеме работы нагревает теплоноситель до значительной температуры, что позволяет одновременно с «теплым полом» использовать его для систем радиаторного отопления или ГВС (посредством применения бойлеров косвенного нагрева). Для теплых же полов нужная температура теплоносителя (35-40ºС) достигается автоматическим подмесом остывшей воды посредством одного из перечисленных выше клапанов.

При большей универсальности по сравнению с первым способом (подойдёт котёл с обычным температурным режимом, параллельно можно организовать традиционное отопление и горячее водоснабжение), негативная сторона такой организации подачи тепла в контуры теплого пола – большая вероятность неправильного монтажа, а также сильная зависимость от проходного сечения клапанов. У каждого клапана есть предельная пропускная способность, которая ограничивает возможную площадь отапливаемых теплыми полами помещений.

3) От котла через насосно-смесительный узел.
При таком способе подключения к котлу системы теплого пола организация низкотемпературного контура и поддержание заданной температуры теплоносителя осуществляется автоматически насосно-смесительным узлом. В его состав как правило входят:
- Трехходовой регулирующий клапан
- Циркуляционный насос
- Измерительные приборы (термометры)
- Воздухоотводчик
- Запорно-регулирующая арматура
- Крепёж

Ключевым моментом, отличающим такой способ подключения контуров, является наличие в комплекте циркуляционного насоса. Неправильно смонтировать систему тёплого пола с применением такого узла практически невозможно, а значит – и работоспособность системы не вызывает опасений. В зависимости от мощности насосно-смесительного узла варьируется и максимальная площадь, отапливаемая «теплыми полами».
Напольное отопление организуется путем укладывания трубопроводов в основание пола, которое может быть настильного или бетонного типа.



Под термином «настильные» подразумеваются деревянные покрытия, представляющие собой доски, фанеру или просто деревянные балки, на которых размещаются трубопроводы системы теплого пола. Как правило, такой способ применяется в коттеджах со второго этажа и выше, когда есть необходимость уменьшения нагрузки на перекрытия или толщины «пирога» теплого пола. Прочность такому полу придают 2 гипсо-волоконных листа (ГВЛ), между которыми размещаются пенополистирольные панели с пазами для укладки труб водяного теплого пола.

Бетонная основа теплого пола (бетонная стяжка) – наиболее распространенная и чаще применяемая. Поверхность основания должна быть чистой и ровной, не допускается наличие выступов более 10 мм. Выравнивание основания под бетонную стяжку производится при помощи тонкого слоя цементно-песчаного раствора или сухим песком.

Способов укладки «теплого пола» существует много, но все они сводятся к одному: сначала укладывается теплоизоляция (возможно с отражающим экраном), затем петли труб «теплого пола», сверху стяжка и покрытие (плитка, специальный ламинат и т.д.). По периметру помещения необходимо применять демпферную ленту, цель которой – оградить стены дома от механического влияния эффекта температурного расширения поверхности теплого пола.

Перед укладкой слоя теплоизоляции следует убедиться, не рекомендуется ли для данного проекта дома укладка в конструкцию пола паро- или гидроизоляции (например, бетонная подготовка пола сделана по грунту, либо пол делается в ванной комнате). Если таковая в проекте предусмотрена, то на очищенное от мусора основание укладывается слой паро- или гидроизоляции рулонного, наливного или обмазочного типа. Если в качестве изоляции применяются материалы на битумной основе, то перед укладкой теплоизоляции из пенополистирольных плит битум должен полностью высохнуть.

Эффективность работы системы напольного отопления во многом зависит от правильного выбора теплоизоляции. Необходимо свести к минимуму потери тепла через перекрытия, максимально повысив тем самым эффективность использования выработанной котлом тепловой энергии. Чаще всего применяются готовые изоляционные плиты, изготовленные специально для «теплых полов». При установке изоляционных плит необходимо следить, чтобы между ними не оставалось никаких щелей, чтобы раствор стяжки не проникал между плитами утеплителя и не создавал температурные и акустические мостики.

Купить водный теплый пол Вы можете в магазинах ГТК «Метизы».




Присоединяйтесь