Какими бывают греющие кабели
Циркуляционные насосы SHINHOO для систем отопления
Как выбрать хороший смеситель
Гид по подбору кровельного крепежа для разных оснований
Краткий гид по выбору дюбелей для разных оснований
Все статьи...

Термостатический клапан. Управление отоплением.

У вас дома слишком жарко? Почему? Может быть много причин. Во-первых, это может быть связано с тем, что ваша квартира находится близко к котельной и ваш радиатор отопления один из первых на раздаче тепла, либо у вас южная сторона и в сочетании с отопительным прибором нагрев помещения происходит гораздо быстрее. А кухня? Если сложить все вышеперечисленное и добавить плиту, у которой вы стоите каждый день (а это дополнительный нагревательный элемент), то приходится открывать окна, что может привести к простуде. Во-вторых, сам отопительный прибор может быть подобран неправильно, либо иметь слишком высокую теплоотдачу. Решение? Легко! Термостатический клапан, который можно приобрести в ГТК «Метизы».

Термостатический клапан устанавливается на входе в отопительный прибор и позволяет легко регулировать проток теплоносителя, тем самым контролируя температуру окружающего воздуха. Есть «специалисты», которые ставят шаровые краны перед радиатором. Шаровый кран - это нерегулируемая запорная арматура, которая имеет рабочий механизм в виде хромированной латунной (или стальной) сферы. Если сферу открыть не полностью, то она со временем стачивается и механизм приходит в негодность, что в дальнейшем может привести к разрыву корпуса крана, либо вы просто-напросто его не закроете. Необходимо использовать механизм, который можно регулировать, в термостатическом клапане используется именно такой.

Функционал термостатического клапана заключается в регулировании подачи жидкости в отопительный прибор за счет работы штока, который всегда находится под давлением пружины и проходной канал всегда открыт. При механическом воздействии ручного колпачка клапан можно закрыть. Механический (ручной) колпачок можно снять, за счет технической особенности клапана, на котором нарезана наружная резьба диаметром М30, с помощью которой мы можем монтировать термостатическую головку.
Что же такое термостатическая головка? Это не что иное, как автоматическое регулирование запорного механизма клапана. Внутри пластикового корпуса находится стальная емкость с жидкостью с высоким коэффициентом расширения, которая реагирует на изменение температуры окружающей среды и ощутимо расширяется при ее повышении, сжимая сильфонный шток, который в свою очередь давит на пистон с площадкой, тем самым закрывая проходной канал клапана, воздействуя на подпружиненный шток. Самое приятное в этом механизме – это то, что от вас требуется только выставить температурный предел (в виде цифрового обозначения на самой головке) и температура в помещении будет поддерживаться постоянно та, которая была выставлена. Количество символов на головке может быть разное, это зависит от производителя. Каждая цифра соответствует своему температурному режиму. Соотношение маркировки и температурного режима можно будет посмотреть в конце статьи.
Следует выделить тот момент, что и термостатическая головка, и клапан должны быть строго одного производителя. Это связано с тем, что разные производители закладывают в свои устройства различные допустимые диапазоны хода штока. Есть производители, которые делают головки без возможности полного закрытия клапана.

Правила установки термостатической головки:
1) Снять колпачок ручного управления, вращая его против часовой стрелки
2) На термостатической головке установить цифру «5», соответствующую максимальной комнатной температуре
3) В плоскости перпендикулярной поверхности радиатора установить термостатическую головку на клапан в положение, удобное для обзора
4) Затянуть до упора металлическую рифленую накидную гайку термостатической головки. Несколько раз повернуть ее пластиковую часть для надежной притирки.

Еще один нюанс установки термостатической головки заключается в возможном расположении отопительного прибора, например в нише или за экраном, где температура воздуха выше, нежели в самой комнате, что может повлиять на работу головки. Но технологии не стоят на месте, и инженеры придумали термостатическую головку с выносным датчиком. Определение показаний температуры происходит на конце датчика, который благодаря гибкой капиллярной трубке можно закрепить на расстоянии до двух метров от отопительного прибора.

Маркировка температурного режима:

Модель

Символ

0

*

1

2

3

4

5

Термостатическая головка RBM (TL 10)

-

7°C

10°C

15°C

20°C

25°C

30°C

Термостатическая головка IVR (597)

0°C

6.5°C

11°C

15.5°C

20°C

24,5°C

29°C

Термостатическая головка Itap (891)

0°C

8°C

12°C

16°C

20°C

24°C

28°C



Ассортимент термостатических клапанов, представленный в ГТК «Метизы»:
Клапан термостатический прямой Itap - 894
Клапан термостатический угловой Itap - 994
Клапан термостатический прямой IVR
Клапан термостатический угловой IVR
Клапан термостатический прямой RBM - R32
Клапан термостатический угловой RBM - R31

Ассортимент термостатических головок, представленный в ГТК «Метизы»:
Термостатическая головка Itap - 891
Термостатическая головка IVR - 597
Термостатическая головка RBM - TL 10

В ассортименте ГТК «Метизы» имеется инновационный трехходовой термостатический клапан компании RBM, разработанный специально для модернизации однотрубных систем отопления, широко распространенных в России.

Этот клапан используется для модернизации однотрубных систем отопления с целью устранения их недостатков по сравнению с двухтрубными системами. Он помогает грамотно организовать распределение теплоносителя всем потребителям отопительного контура и позволяет отказаться от монтажа отдельного байпаса для каждого отопительного прибора (отрезок стояка, в который осуществляется врезка, сам будет выполнять функции байпаса). При максимально открытом клапане процент затекания в радиатор достигает 60%. При этом байпасное отверстие клапана перекрывается только на 50%, что удовлетворяет условиям работы однотрубных систем, предписанных правилами эксплуатации. При закрытии клапана все 100% теплоносителя проходят через байпас.

Благодаря данному клапану появляется возможность не только регулировать температуру воздуха в помещении, но и организовать поквартирный учет тепла. Принцип работы клапана основан на перераспределении потока теплоносителя между радиатором и байпасом; клапан неприхотлив к качеству воды и надежен в работе. Клапан можно использовать в системах как с верхней, так и с нижней подачей теплоносителя. Работу клапана по поддержанию заданной температуры в помещении можно легко автоматизировать, установив на него термостатическую головку. Клапан следует устанавливать обозначением “B” в сторону байпаса.

Купить термостатический клапан и термостатическую головку Вы можете в магазинах ГТК «Метизы».




Присоединяйтесь