Кружатся диски! Краткая инструкция по выбору алмазных дисков.
Выбираем пневмоинструмент и оснастку для гаража и стройки
Коллекторная разводка водопровода: когда она лучше
Обратный клапан: что это такое и когда он нужен
Как правильно: подключение выключателей и переключателей
Все статьи...

Применение УЗО в двухпроводных цепях

Электротехника – строгая дисциплина и чётко регулируется рядом нормативных документов (таких как ПУЭ, ГОСТ и другие). Однако изредка некоторые положения этих правил могут пониматься двояко и вызывать споры. Среди прочего это вопросы, касающиеся заземления и установки устройства защитного отключения (УЗО), особенно в двухпроводных электрических цепях.

В настоящее время в жилищном строительстве России применяется два варианта системы заземления - TN-C и TN-C-S. Первая из них часто встречается в старом жилом фонде, вторая - в новых многоквартирных и частных домах. Друг от друга они различаются по количеству проводов.

Система TN-C, применяемая в бытовых цепях, состоит из четыре проводов в случае трехфазной сети или 2 проводов в случае однофазной. При этой системе заземления рабочая нулевая и защитная линия совмещены в одну - PEN.

В системе TN-C-S совмещённая нулевая линия PEN на вводе в жилое здание разделяется на отдельные рабочую и защитную. (В случае, если в здание со стороны трансформаторной подстанции входят два отдельных провода – нулевой рабочий и нулевой защитный, система заземления называется TN-S, но она в жилищном строительстве России встречается редко.) Система TN-C-S после точки разделения совмещённого нулевого в трехфазной системе состоит из пяти проводов, в однофазной из трёх.

Системы TN-C-S и TN-S являются современными решениями, и установка устройств защиты по дифференциальному току, таких как дифференциальный автомат или УЗО в них не вызывает вопросов. Но это не так для объектов с устаревшей системой заземления TN-С, которая, к сожалению, не способна полностью обеспечить требуемый нормативными документами уровень электробезопасности.

По отношению к вопросу установки УЗО в двухпроводных цепях TN-С электрики делятся на две группы. Большинство из них настаивает на установке УЗО и для подтверждения своей правоты ссылается на ПУЭ, которое ставить УЗО в жилых помещениях настоятельно рекомендует, поскольку именно оно является единственным средством защиты от поражения человека электрическим током при прикосновении.

Однако существуют и противники этой точки зрения. Удивительно, но и эта группа электриков находит подтверждение в ПУЭ. Согласно их точке зрения, установка УЗО возможна исключительно в случае модернизации всей электропроводки - то есть при смене системы TN-C на TN-C-S. Ведь УЗО, установленное в трёхпроводную цепь, сработает в момент появления утечки, до прикосновения человека к токоведущим частям, а в двухпроводке оно отключится после прикосновения, когда ток уже протекает через тело человека, что опасно для его жизни.

Дополнительным аргументом противников УЗО являются частые «беспричинные» отключения УЗО в домах старого фонда. Объясняется это тем, что для срабатывания УЗО требуется утечка силой всего лишь 30 миллиампер, что на объектах с протяжёнными линиями из отслужившего свой срок кабеля происходит регулярно.

Стоит заметить, что разделение совмещённой нулевой линии на две в квартирном или этажном щите не является рекомендуемым решением, так как в точке разделения ПУЭ настоятельно советует делать повторное заземление, что в условиях многоквартирного дома осуществимо только в вводном щите. В противном случае, при обрыве нулевой линии ниже по стояку, между фазной линией и металлическими объектами в помещении, возникнет опасный для жизни электрический потеницал.

Но, несмотря на все недостатки использования УЗО в системе TN-C, мы считаем, что ставить его нужно. Да, оно сработает только после возникновения утечки (например, после того, как человек дотронулся до корпуса аварийной электроплиты, а не до этого, как в TN-C-S), и человек почувствует некоторый электрический ток, но это лучше, чем ничего.

Важно знать, что использование УЗО – это важное, но всё же только дополнительное средство защиты от поражения током, а основным является изоляция кабелей и проводов. Поэтому следует следить за их состоянием и менять до превышения срока службы. Использование кабелей и проводов с хорошей изоляцией также существенно снизит случаи «ложного» срабатывания УЗО.

Случалось также, что при использовании в двухпроводных сетях розеток с заземлением, электрики делали внутри розетки перемычку между нулевым и защитным контактами – зануление корпуса электроприбора. При использовании УЗО такие перемычки и вообще любые зануления должны быть сняты, так как в противном случае оно свои защитные функции выполнять не сможет. Отключение такой системы будет производиться автоматом, что в ряде случаев может проходить недостаточно быстро и привести к трагическим последствиям.

В случае, если установить в квартирный электрический щит модульное УЗО возможности нет, потребитель может использовать розеточное УЗО или подобное ему штепсельное устройство (УЗО-вилку или УЗО-переходник).

Купить УЗО Вы можете в магазинах ГТК «Метизы».




Присоединяйтесь